Анна Русска | Блог | Как сложно начинающим дизайнерам в России.

Black dress Anna Russka       Как сложно начинающим дизайнерам, особенно, в России...

Когда я только задумывалась о том, чтобы делать свой проект в fashion-индустрии. правда еще не зная какой именно, моя лучшая подруга очень долго спорила, доказывая, что туда невозможно попасть. Модная индустрия - это что-то вроде эстрады, даже, пожалуй, хуже, потому что там работают одни женщины и мужчины нетрадиционной ориентацией, а это иногда бывает даже хуже женщин, но как и во всем, конечно бывают исключения. Подруга настойчиво утверждала о том, что я не смогу, так как там царит мир акул: любовницы богатых мужчин, жены олигархов и т.д., изредка, те, кто пробивается туда реально всю жизнь и не готовы уступать ни в чем. Это на самом деле стереотипы, как я потом узнала, но часть правды в ее словах осталась правдой. Я, в свою очередь, говорила, что знаю, что у меня все получится, что я верю в себя и в то, что я делаю. Но это я. А хочется рассказать о том, что реально происходит на российском модном рынке в той ситуации, если ты хочешь попасть туда сам!
Допустим, ты молод, талантлив, перспективен. Что же тебе тогда необходимо сделать, чтобы попасть в fashion-идустрию? На днях я встретила в "Менделееве" (да, я туда тоже хожу, прекрасное место, если не быть там очень долго, пока большая часть гостей не станет очень-очень пьяной) своих хороших знакомых - как раз молодые и талантливые русские дизайнеры, правда, уже давно работающие и вполне известные, у них очень много покупателей, причем не только в России. Я хорошо знаю их бренд, он был одним из первых, с кем я начала сотрудничать. Их в этом году пригласили участвовать на New York Fashion Week и, соответственно, оттуда запросили их пост-релизы с информацией о том, где они публиковались в российской прессе. Мои коллеги были вынуждены сказать, что пост-релизов у них нет, так как о них, к сожалению, в России практически никто не пишет. Организаторы Недели Моды были действительно удивлены: "Почему хороший бренд, который всеми покупается, всем известен, не освещается в российских СМИ?" Следующая история их была такой: они летели в самолете с очень известной в фешн-индустрии дамой и спросили ее, почему наша пресса не хочет поддерживать молодых дизайнеров, которые просто талантливы, но не обладают нужным финансовым "бэкграундом"? Эта известная дама не смогла дать ответа, так как он был бы очень печальным. На самом деле, в нашей стране так: если у тебя нет денег или хороших связей, то ты никто. Например, если мы возьмем London Fashion Week, то можно увидеть, что много прекрасных молодых дизайнеров выбилось за последние пять лет. Они стали известны, продаются практически во всех магазинах типа net-a-porter.com и modaoperandi.com. У нас же такого нет. Никто не хочет помогать, поддерживать своих. А если молодой дизайнер все же появился, то с него все сдирают деньги. С одной стороны да, для меня как для fashion-консультанта, который создает бренды, это было бы очень на руку, но я так же понимаю, что вокруг меня большое количество людей, которые делают много всего интересного, но их не пускают, как бы они ни старались. Чтобы создать хороший продающий бренд, нужна правильная команда, нужны умные мозги и, обязательно, профессиональный маркетолог. Не пиарщик, а именно маркетолог, без которого действительно никуда, так как на дворе 21 век и одним дизайном не обойтись.

      lipa dress fashion    

Перейдем к молодым русским дизайнерам. Они делятся на несколько категорий. Есть те, которые много лет бьются, создают потрясающие коллекции, но при этом не добиваются должного успеха. А есть дизайнеры совсем молоденькие, которые что-то пытаются, но их бесконечно "банят", разводят на деньги, и в итоге у них все равно ничего не получается. К сожалению, пьедесталы занимают лишь те, у кого есть спонсоры. И таких дизайнеров, увы, я не могу назвать по-настоящему крутыми. Это бренды, это бизнес-стратегии чаще мужей-миллионеров-миллиардеров, например, за исключением единиц, которых я могу посчитать на одной руке. Что касается моды в России, то все говорят, что ее нет. Я считаю, что мода есть, просто ее нужно развивать. Мы всегда стараемся поддерживать русских ребят, особенно тех, кто хорошо и правильно может вести себя с прессой. Я не говорю о такой прессе, как зарубежные глянцевые журналы, которым в принципе не нужно развивать российскую фешн-индустрию: деньги пришли из заграницы, деньги ушли обратно за границу. Но мы же живем в России, поэтому мы, сайт ANNARUSSKA.RU и журнал AR, будем развивать российскую индустрию моды, мы готовы помогать и хотим показать, что Россия - это крутая fashion-площадка. Например, здесь на фото представлено оригинальное платье из новой коллекции одного очень интересного бренда  - "LIPA". Елизавета Панкратова - создатель бренда занимается одеждой уже очень много лет. Она выступала на Неделях моды, тратив на это огромные деньги, развивалась, вкладывая массу усилий, но все начало тормозится от некоторых факторов, как и у большинства: непомерные цены, которые берут PR-щики за свою часто непрофессиональную работу и глянец с огромными прайсами на рекламные бюджеты. А именно это определяет, будет ли стоять ваше модное произведение в магазинах, будете ли вы вообще цениться как дизайнер. Индустрию не интересует, что, возможно, вы не желаете становиться очередной звездой, а хотите просто творить. Поэтому мы и решили рассказывать про новых, талантливых людей, а также и про тех, кто давно в бизнесе, но не понимает, как дальше быть. Мы знаем, насколько высокие цены устанавливает глянец, поэтому даже известные it-girls, которые решаются создавать свои бренды, не могут попасть в Vogue или Harper's Bazaar, что я считаю настоящим показателем успеха.
Мы должны осозновать, что мы живем в России, работаем на российской территории, и как пресса я не могу понять, почему мы не можем помогать своим, почему мы не развиваем российскую fashon-индустрию? Зачем тогда все это? Исходя из всего вышесказанного, я буду стараться презентовать новые бренды, делиться новыми впечатлениями от коллекций талантливых русских дизайнеров и обязательно показывать вам как можно больше интересных фотографий.
Спасибо Вам, что изредка читаете мои мысли)
Анна Русска

          Фото: Анастасия Брановицкая Ретушь: Светлана Сергеева Редакция: Екатерина Воскобойник          

блог Анастасии Ойфа , видеоблог Хоботова