Jaguar воссоздал точные копии XKSS 1957

Первый Jaguar XKSS был построен почти 60 лет назад, в период с 1954-1956 годы, и сегодня точная его копия дебютировала в музее Петерсона в Лос-Анджелесе. Умопомрачительный XKSS шервудской окраски был создан командой инженеров Jaguar, которая в последующем создаст еще 9 экземпляров для дальнейшей доставки по всему миру покупателям этих достопамятных автомобилей.

Модель XKSS часто упоминалась в качестве первого в мире суперкара. В 1957 году девять автомобилей, предназначенных для экспорта в Северную Америку, были уничтожены в результате пожара на заводе Browns Lane  в британском Мидлендс. За всю историю Jaguar было разработано всего 16 моделей XKSS.

Ранее в этом году сообщалось, что подразделение Classic воссоздаст копии уничтоженных XKSS для группы коллекционеров и привилегированных клиентов. Новый XKSS, представленный в Лос-Анджелесе, станет образцом, с модели которого будет скопировано еще девять дополнительных экземпляров XKSS, цена которых превысит 1 млн. £.

Данная модель была разработана благодаря оригинальным чертежам из архивов Jaguar и современным технологиям. Команда инженеров Jaguar изучила несколько моделей 1957 XKSS, чтобы воссоздать полное цифровое изображение автомобиля от кузова до шасси, а также всех необходимых его деталей. Кузов XKSS изготовлен из магниевого сплава, в точном подобии версии 1957 года.

Под капотом XKSS находится  3,4-литровый, шестицилиндровый двигатель типа D мощностью в 262 л.с. Двигатель имеет совершенно новые  чугунные блоки, новые головки цилиндров и три литых карбюратора Weber DC03. Также воссозданы оригинальные датчики Smiths. Все элементы салона - от деревянного рулевого колеса до зернистых кожаных сидений и латунных ручек на приборных панелях XKSS - были в точности воспроизведены с оригинальной модели. Незначительные изменения были внесены для усиления безопасности водителя и пассажиров. Топливный элемент, к примеру, использует надежные современные материалы для поддержания пропускной способности современных видов топлива.

jaguar.com

блог Анастасии Ойфа , видеоблог Хоботова