Открытие выставки Славы ПТРК: Я здесь один

15 ноября в галерее 11.12 состоялось открытие торжественной выставки Славы ПТРК - " Я здесь один". В проекте «Я здесь один» Слава Птрк переносит своих героев со стен зданий на холсты и различные предметы. Используя данный прием, автор позволяет нам посмотреть на них с другой стороны, отбрасывая первоначальное назначение объектов.

Взаимосвязь между городской средой и стрит-арт культурой абсолютно очевидна. Уличное искусство возникло в США в конце 60-х годов XX века. Оно было, своего рода, инструментом, используемым для маркировки раздела территорий между бандами Нью-Йорка. Изначально воспринимаемое как вандализм, со временем уличное искусство был эстетизировано и перешло со стен городских улиц на музейные и галерейные площадки. Стоит вспомнить выставку Паши 183 в ММСИ или выставку в Музее Москвы «Урбанизм: город в моем сознании».

Стрит-арт культура на сегодняшний день по праву стала уникальным средством визуальной коммуникации и мировосприятия в городе. Причем плоды этой коммуникации отражают состояние взаимоотношений внутри городского сообщества в целом. 

Классик социологии города Георг Зиммель писал, что одна из отличительных черт духовной жизни человека в большом городе это – замкнутость человека на себе, несмотря на большое количество его взаимодействий с другими жителями. Отсюда возникает постоянное чувство одиночества. Чувство, описанное немецким автором, очень хорошо смог воспринять Слава Птрк и выразить в своих новых работах. Проект «Я здесь один» повествует об одиночестве маленького человека в мегаполисе.

Изначально Слава Птрк незаметно вписывал своих героев в городскую среду, наделяя привычные урбанистические черты новыми смыслами. Они изменяют точку зрения на поверхность, создают на ней объем, пространство, глубину. Плоская белая стена превращается в уходящую в даль снежную степь, желтый забор - в пустыню, а серый бетонный блок - в асфальтированную площадь, по которой идет одинокий человек с зонтом. Стена становится центром драматургии, создаваемой новыми образами.

Единственный герой – пример двоякости состояния одиночества: оно может открывать новые горизонты и подчеркивать свободу, а может лишать необходимых свойств и возможностей. Одиночество тут только визуально, внутри себя мы дополняем картинку и в сознании складывается настоящая история, которой мы сопереживаем. Визуальный аскетизм оставляет нам возможность додумать и «дотворить» то, что автор решил оставить недосказанным.

Произведения, представленные в проекте «Я здесь один», созданы по канонам, присущим уличным работам. Все живописные полотна созданы с помощью аэрозольной краски и оригинальных трафаретов, использующихся на улице. За счет макетов домов и будок в пространстве галереи воссоздана городская атмосфера, а отжившие свое предметы получают второе рождение благодаря Славе Птрк. Таким образом, он преобразует не только городскую среду, но и показывает свое видение на наше положение в ней.

«Я здесь один» является специальным проектом биеннале уличного искусства АРТМОССФЕРА. Помимо экспозиции, представленной непосредственно в 11.12 GALLERY, вся территория Винзавода станет площадкой проекта, за счет размещения 14 объектов, созданных художником в разных его частях.

блог Анастасии Ойфа , видеоблог Хоботова