6 лучших спектаклей апреля

Многие московские театры принимают своих зрителей в обновленных, уютных и роскошных залах. Но самое главное это то, что происходит на сцене. Возьмите за правило хотя бы один раз в месяц ходить на спектакли! А на какие мы вам сейчас расскажем.    

performance-moscow

КАВКАЗСКИЙ МЕЛОВОЙ КРУГ

Театр им. Вл. Маяковского Джазовое роуд-муви, созданное по законам театра Брехта.
В основе пьесы Бертольта Брехта притча царя Соломона, повествующая о споре двух матерей. Когда мир превращается в войну и каждый ищет только свою правду, Груше спасает жизнь чужого ребенка и отправляется с ним в долгий путь, вопреки законам здравого смысла, наперекор опасности и мнению окружающих. Спектакль Никиты Кобелева о ценности бескорыстного поступка и в то же время о том, какую цену приходится за него заплатить. Джазовое роуд-муви по просторам Грузии, созданное по законам эпического театра Брехта, полное азарта и музыки Пауля Дессау в живом исполнении квартета «Круглый бенд», заканчивается в суде. Спор двух матерей предстоит разрешить пройдохе, жуликоватому писарю Аздаку, дав свой ответ на вопрос, что такое истинная справедливость.      

performance-moscow

МАСКАРАД. ВОСПОМИНАНИЯ БУДУЩЕГО

Александрийский театр (Санкт-Петербург) и МХАТ им.Чехова в рамках фестиваля "Золотая маска" Грандиозная реинкарнация легендарной постановки Всеволода Мейерхольда, премьера которой совпала с началом Февральской революции.
Постановочная партитура режиссера-гения плюс небывалые технические мощности обновленной Александринки зритель увидит последний спектакль императорского театра в живую. Максимально точно восстановлена сказочная сценография (коллекцию театральных костюмов и бутафории «Маскарада» 1917 года создали по эскизам Головина). Главная тема заведомо проигранной схватки с судьбой сохранена и усилена. Развратный маскарад на сцене завораживает, но в его атмосфере чувствуется угроза. Музыку Глазунова и Глинки прерывают шепот и крики потусторонних сил. Роскошь первого акта сменяет аскетизм второго. В нем Фокин опрокидывает действие в современность, Арбенин (его играет приглашенный из МДТ Петр Семак) снимает парик и говорит языком новой драмы. Оказывается, что трагический демон прошлого это сегодняшний хладнокровный убийца, расчленивший свою Нину на куски и вполне буднично вывезший останки в авто. Прошлое рифмуется с настоящим красиво и страшно глаз не оторвать.    

performance moscow

ПОСЛЕДНИЕ СВИДАНИЕ В ВЕНЕЦИИ

Школа драматического искусства Очень красивый и очень печальный спектакль Дмитрия Крымова. Роман Эрнеста Хемингуэя «За рекой, в тени деревьев» разложен на странные, а порой и диковатые ассоциации.
Черная гондола, похожая на плавучий гроб, перекошенный столик в кафе, лужи и мусор у зрителя под ногами. Любовь между больным стариком-военным и молоденькой 18-летней девушкой превращается в драму в Венеции, городе невероятной красоты и гнетущих предчувствий. В нем любовь ходит под руку со смертью, красота соседствует с уродством, молодость «съедает» старость. Крымов придумал для спектакля невероятную оптику: зритель смотрит на крохотный островок сцены и двух героев буквально через увеличительное стекло. Большую часть действия пропорции искажены, сознание главного героя (неожиданная роль Александра Филиппенко) тоже. Военное прошлое его не отпускает: он на жизнь бросается как на врага. И в любовь «впрыгивает» как в последнюю атаку, из которой не выйти живым. Философия стойкости в городе, все глубже уходящем под воду, очень зрима, почти осязаема. Как и ощущение хрупкости человеческой жизни.    

КНЯЗЬ

Ленком Режиссер, поселивший чеховских трех сестер в Vogue-кафе и заставивший Атоса Дюма полюбить мужчину, ставит очередную сенсацию.
На этот раз Константина Богомолова заинтересовал роман Достоевского «Идиот». Сам Марк Захаров в одном из интервью назвал будущий скандальный хит своего театра «историческим событием». Поклонники в нервном предвкушении и бессмысленных догадках подробности режиссер по традиции держит в строжайшей тайне. Но название спектакля уже объявил «Князь». И утвердил на роль первачей ленкомовской труппы: современного Достоевского примеряют на себя Александр Сирин, Виктор Вержбицкий, Александр Збруев и Мария Миронова. Ждать классических версий не стоит, а вот развеселого фарса в пелевинском духе вполне. Троллинг состояния современного общества в России последует. За билетами рекомендуем поторопиться, первый день спектакля уже распродан.  

АЛИSА

Театр наций Образцовый пример театра высоких технологий, лучший семейный спектакль из нынешнего шорт-листа «Золотой маски».
Настоящий праздник для визуалов, напоминающий лучшие шоу Цирка дю Солей и хиты французского сказочника Филиппа Жанти. Благодаря стараниям режиссера и художника Даниила Ахмедова, сказка Льюиса Кэрролла оживает в жанре нового цирка. Философские диалоги заменяют сложные трюки, а фантазийные костюмы характер их обладателей. Количество художественных красот зашкаливает: Алиса умеет летать и летает, карты оживают, гусеницы угрожают размерами, а кролики бросаются врассыпную. Хоровод сценических спецэффектов достоин театрального «Оскара» и буквально кружит голову. Однако красивая сказка о смешной девочке не так проста, как кажется. За ней, пусть нелегко, но можно разглядеть грустную историю об утраченном детстве и его мечтах.

performance moscow

ДОН ПАСКУАЛЕ

Большой театр Оперу Гаэтано Доницетти ставит худрук новосибирского «Красного факела» и постановщик печально знаменитого «Тангейзера» Тимофей Кулябин.
Приглашение режиссер получил задолго до скандала с внезапно оскорбившейся православной общественностью. К счастью, руководство Большого «глас народа» не учло и решения не отменило. Ставка сделана на непредсказуемость и талант режиссера, чей новый спектакль по-чеховским «Трем сестрам», к слову, включен в репертуар престижного Венского фестиваля искусств. Сюжет у хита Доницетти комедийный: богатый старик хочет жениться на молоденькой девушке, да не знает, на какой. А когда соглашается на вариант «друзей», милая невеста превращается в циничную стерву. Кулябин не был бы Кулябиным, если бы согласился ставить исключительно комедию. Узнав, что писалась опера практически на смертном одре (Доницетти умирал от сифилиса), он пообещал сделать ставку на смех сквозь слезы. Действие, само собой, перенесено в наши дни. За пульт встанет Михал Клауза.

блог Анастасии Ойфа , видеоблог Хоботова