В ГУМе представили выставку коллекции платьев Moschino "Valley of the Dolls"

ОТКРЫТЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ИСКУССТВ «ЧЕРЕШНЕВЫЙ ЛЕС - это уникальный проект, который каждый год удивляет столицу, представляя яркие и запоминающиеся проекты, объединяющие искусство и моду. Первым шагом в этом направлении стала выставка костюмов Роберто Капуччи в ГМИИ им. Пушкина. Грандиозный показ Jean Paul Gaultier на Казанском вокзале и презентация капсульной коллекции Antonio Marras на открытии выставки Льва Бакста в ГМИИ им. Пушкина продолжили знакомить публику с теми, кого уже сейчас называют дизайнерами века. И вот новый герой – креативный дизайнер Moschino Джереми Скотт.

20 апреля на первой линии ГУМа открылась экспозиция «Бумажные куклы: 2D-мода от Moschino», где представлена знаменитая весенне-летняя коллекция «Valley of the Dolls/Долина кукол». Она была создана креативным дизайнером марки, знаменитым провокатором и enfant terrible Джереми Скоттом - и сразу произвела настоящую 2D-революцию в мире моды.

Были ли у вас в детстве бумажные куклы? Плоские, с целым набором нарядов, которые надо было крепить к их миниатюрной фигурке, загибая по краям специальные белые «застежки»? Ими играли, наверное, все девочки мира, поэтому когда Джереми Скотт в своей кутюрной коллекции для Moschino в Милане предстал в роли «кукловода»,  превратив Ирину Шейк, Джиджи Хадид и Роми Стрейд  в «бумажных модниц», маститые критики, фэшн-блогеры, журналисты из глянцевых изданий и стилисты просто не смогли остаться равнодушными.

Любимые куклы вдруг ожили: переоделись в роскошные платья с пышными юбками, оборками и воланами, узкие юбки-карандаши, элегантные пиджаки и классические тренчи – все с неизменными белыми «застежками-ушками», торчащими в разные стороны. Эти завораживающие наряды и увидят посетители ГУМа.

Целый гардероб в стиле Мэрилин Монро (воссоздано даже знаковое белое платье из фильма «Зуд седьмого года»), который выглядит, словно вырезанный из бумаги. Все это достигается сложнейшими методами окрашивания ткани, конструированием, особой драпировкой. Настоящие произведения современного искусства, ироничные и глубокомысленные - они удивляют и заставляют задуматься. Но при этом прекрасно выполняют свою основную функцию: остаются одеждой.

«Странно? О нет, странно – это то, как мы живем: может,  мы слишком увлеклись 3D-технологиями, забыв о двумерном мире?» - рассуждает дизайнер. И добавляет с загадочной улыбкой: «То, что вы видите, и то, что есть на самом деле, никогда не совпадает».

И действительно: будто небрежно накинутый на одно плечо тренч, который придерживает изящная женская рука – на самом деле является частью сложного платья. Черная лайковая перчатка на вечернем платье-футляре в пол с глубоким разрезом – искусно пришитый карман. Огромные, словно раздутые ветром шлейфы и банты – всего лишь аппликации. А роскошные драгоценные колье при ближайшем рассмотрении и вовсе оказываются бумажными. Некоторые платья сзади полностью белые и это создает резкий контраст с намеренно гиперреалистичным, словно раскрашенным энергичными взмахами кисти броским «фасадом».

При всей этой игре «в обманку» в коллекции бережно сохранена ДНК Moschino и узнаваемый почерк Дома: яркие, неожиданные сочетания цветов, массивные цепи и колье, знак «пацифик», плюшевые мишки, автограф Франко Москино на ткани в красный горошек... К ним добавились невероятные принты, когда на одно платье аппликацией или принтом наносятся пиджак, манто, юбка – или даже целые очертания идеальных «кукольных» рук и ног, которые смотрятся как настоящие.

Хотя что мы понимаем под «настоящими»? Вот на одном платье так, что заметить можно только всматриваясь, изображено другое – и какое из них реальнее? Эта потрясающая оптическая иллюзия – тонкий намек на уход от реальности. «Эффект 2D» усиливают аксессуары: такие же клатчи, сумочки и рюкзаки с отогнутыми по бокам прямоугольными «штрипками», расписанные в технике trompe l'oeil или обманок.

Для выставки были отобраны 20 самых зрелищных образов из нашумевшей коллекции, уже ставшей культовой. Масштабная инсталляция сохранит оригинальные декорации знаменитого показа, проходившего на Неделе мод в Милане: тяжелые бархатные портьеры темно-красного цвета, похожие на занавес, отсылают к театральности, а значит и эфемерности моды.

блог Анастасии Ойфа , видеоблог Хоботова