RU
EN

Арина Реан и Мария Хрипченко, lookies.ru, для ANNARUSSKA.RU

(Арина / Маша)
Любимый
look зимний / удобный и стильный
Любимый дизайнер Филипп Плейн / Карлуша Лагерфельд
Любимая книга «Властелин колец» / «Мастер и Маргарита»
Любимая марка автомобиля БМВ / Мерседес, которого пока у меня нет
Любимое место отдыха диван из гусиного пуха / за МКАДом подальше от суеты
Боятся болезней / черных полос в жизни
Не терпят высокомерия / лжи
Любят хорошее настроение / бургеры
Гордятся знанием сербского языка / своими родителями
Семейные ценности сделать все возможное и невозможное для семьи,
чтобы ни один член семьи не грустил /
помочь близким настолько, насколько это максимально возможно

Что делать человеку, решившему продать или обменять дорогие вещи, которые либо не подошли по размеру, либо одевались один-два раза? Обзванивать знакомых или обращаться на глобальные онлайн-площадки? На эти и другие вопросы нам помогли ответить Арина Реан и Мария Хрипченко, создательницы глобальной бесплатной социальной платформы lookies.ru, где каждый пользователь может самостоятельно разместить свое объявление об обмене или продаже вещи, подходящей под существующие на сайте категории.

AR: Когда и у кого возникла идея сделать такой проект, как lookies.ru?
Арина: У меня давно возникла идея реализовать проект – доску объявлений. Хотела попробовать возродить бартер. Предложила вложиться Маше и помочь все организовать. Собрали команду, приступили к работе, но на последнем этапе нас подвел член команды, отвечающий за техническую часть, из-за чего проект пришлось свернуть. Мы извлекли урок и сделали необходимые выводы. Спустя какое-то время Маша рассказала, что ее друг начинает проект lookies.ru на базе доски объявлений. Мы поняли, что можем начать работу вместе, привнести свежие идеи, объединить знания и усилия. Так мы втроем запрыгнули в лодку еще одного венчурного проекта на рынке интернет-проектов (улыбается).
Маша: На самом деле проект, связанный с покупкой и продажей одежды, у меня бал давно. Я уже почти два года веду узнаваемый на просторах Инстаграма аккаунт, связанный с комиссионной торговлей. Где-то в октябре 2015 года встретила одного очень важного для меня человека, который подтолкнул меня к тому, что пора бы сделать что-то более глобальное. И мы решили делать lookies.ru вместе с ним. Конечно же, я не могла не позвать в проект свою близкую подругу Арину, с которой вместе уже 10 лет, и с которой у нас уже был опыт совместного бизнеса.

AR: Трудностей на начальном этапе и здесь хватало?
Арина: Мне кажется, основная трудность, – это ограниченный бюджет. Когда мы начинали писать сайт, то приходилось вносить какие-то доработки, поправки и т.д. А это определенная статья расходов. Поэтому желательно просчитывать все с самого начала, чтобы оставались деньги на рекламу, которая «сжирает» основную часть бюджета. И вторая трудность – находить компромиссные решения с коллегами.
Маша: Самое сложное было – составить исчерпывающий список тех опций, которые мы хотим видеть на нашем сайте. Очень важно учесть все малейшие детали, которые делают нас исключительными, а не очередными. Разумеется, много сил и нервов уходит на тестирование работы сайта. Но, как мне кажется, мы со всеми трудностями справились.

"Очень важно учесть все малейшие детали, которые делают нас исключительными, а не очередными"

AR: Как завоевывали доверие покупателей и тех, кто собирался разместить свои лоты на сайте?
Арина: Во-первых, мы сразу поняли, что нужен красивый, стильный, актуальный сайт. Поэтому сделали его ярким, удобным, ввели раздел «Блог», разрабатываем партнерские программы с шоурумами. Это все отражается на посещаемости. Заходя на сайт, пользователь видит, что это реально крутой проект, продуманный именно для пользователей. Во-вторых, мы решили разработать ручную модерацию объявлений. Да, одобрение того или иного объявления может занять много времени, но зато мы можем быть уверены на 99%, что, например, выставленные туфли Miu Miu – это точно оригинал. Плюс в скором времени разработаем «безопасную сделку», которая будет замораживать деньги продавца на нашем расчетном счету до момента получения вещи покупателем.
Маша: Очень важно, что нас в нашей рекламной акции поддержали друзья. Они нам поверили, а это крайне воодушевляет. К их мнению прислушиваются, многие из них известные социальные личности.

AR: Почему человеку, решившему продать или обменять вещи, стоит идти к вам, а не на другие известные доски объявлений?
Арина: Потому что lookies.ru специализируется только на одежде, аксессуарах и обуви. Вы точно не захотите купить платье Dolce&Gabbana на сайте, где также продаются патефон 1978 года или завалявшийся на даче холодильник. Понимаете, на таких глобальных сайтах самая разношерстная публика. А у нас публика одна – люди, которые интересуются одеждой, модой.
Маша: Мне, как пользователю сайта, важно, чтобы был удобный поисковик. У нас есть поиск по видам одежды, по цене, по категории «новое» либо «б/у», по размерам – на любой вкус и цвет. Нам важно, чтобы раз зашедши на сайт, к нам захотели вернуться.

AR: Как распределены обязанности? В разделе «О нас» команду представляет только генеральный директор Лев Абрамов…
Арина: У нас у всех одна общая обязанность – сделать lookies.ru качественным, модным и актуальным. Сделать его полезным как можно для большего числа пользователей. А так, Лев, да, у нас генеральный директор, отвечает за технические вопросы по работе сайта, направляет вектор работы, задает задачи. Я – директор по маркетингу. Маша – директор по партнерским программам.
Маша: По совместительству Лев – это тот самый важный человек, про которого я говорила в ответе на первый вопрос. Мы с Ариной отвечаем за креатив и продвижение, а он наш холодный разум, если можно так выразиться. Девочек периодически нужно сдерживать, либо правильно направлять их полеты фантазии. Повторюсь, без подруги моей фантазии на этой проект было бы просто недостаточно.

"У нас у всех одна общая обязанность – сделать lookies.ru качественным, модным и актуальным. Сделать его полезным как можно для большего числа пользователей"

AR: На данный момент какое соотношение лотов от частных лиц и шоурумов, представленных на сайте? К каким показателям стремитесь?
Арина: За последнюю неделю нам написали еще два шоурума, желающих выставить свой ассортимент на сайте. Это радует. Частников сейчас определенно больше – более 700 объявлений.
Маша: Мы не ставили себе целью сделать платформу шоурумов либо брендов. Наша цель была сделать платформу для всех, в первую очередь для частных лиц. При этом отдельное внимание мы уделяем партнерским программам.

AR: По каким критериям определяете достойных, чей лот будет размещен?
Арина: Например, вы решили выставить обувь на продажу. Фотографируете эту обувь и отправляете на сайт. Далее работа за нами. Мы смотрим, насколько хорошо сделаны фотографии, сравниваем модель на фото с оригиналом. Смотрим, что вы написали в описании. Если надо, свяжемся для дополнительных вопросов. В приоритете, конечно, те, у кого сохранились чеки и бирки – это 100% approve.
Маша: Как говорится, что красиво лежит, то быстрее продается. Ваше объявление будет почти 100% одобрено, если оно красиво оформлено. Поскольку на нашей платформе присутствует ряд шоурумов, понятное дело, что все дорожат своей репутацией. Мы должны «держать марку», нам надо, чтобы вещи от частных лиц выглядели так же достойно, как и вещи от шоурумов. Нам не важен бренд той одежды, которую вы размещаете, нам важно, чтобы это в первую очередь выглядело эстетично. Затем мы смотрим на соотношение цена-качество. Разумеется, мы не одобрим сумочку Шанель за 5 000 рублей.

"Ваше объявление будет почти 100% одобрено, если оно красиво оформлено"

AR: Расскажите подробнее о социальной направленности lookies.ru и о благотворительном проекте «Подари улыбку»…
Арина: Существует большое количество людей, которые не хотят заморачиваться продажей своей одежды с целью получения прибыли. Поэтому они просто загружают свою одежду и нажимают кнопку «Подари улыбку». Мы связываемся в индивидуальном порядке и решаем, каким образом можно передать эти вещи на благотворительные цели.

AR: Сейчас, как правило, люди хотят знать с какими именно детскими домами сотрудничает тот или иной благотворительный проект, чтобы быть уверенными, что их перечисленные денежные средства или вещи точно дойдут до конечного адресата. Где можно узнать над какими именно детдомами шефствует проект «Подари улыбку»?
Маша: На данный момент у нас есть договоренность с одним детским домом в Подмосковье. Сама акция «Подари улыбку» пока не работает в том объеме, как мы планируем, поскольку сам сайт функционирует в рабочем режиме не так давно. Разумеется, отчеты о проделанной работе будут выкладываться на сайте в разделе «Новости».

AR: Как брендам или шоурумам стать вашими партнерами?
Арина: Раздел партнеры – это очень удобная вещь. Это как интернет-магазин вашего бренда внутри нашего сайта. Мы как дополнительная площадка для ваших продаж. При этом у каждого шоурума или бренда своя страничка, и ваш ассортимент не перемешивается с другим ассортиментом. Это очень удобно. Понимаете, когда вы создаете свой интернет-магазин, это очень ограниченная целевая аудитория. Посещаемость нашего сайта растет с каждым днем. Вашу страничку на нашем сайте смогут увидеть очень многие, в том числе те, кто до сих пор не знал о вашем шоуруме. Чтобы стать нашим партнером, достаточно написать нам на почту, и мы объясним пошаговые инструкции, как стать партнером.

AR: Что для вас успех?
Маша: Успех – это когда все задуманное становится реальностью.

"Вашу страничку на нашем сайте смогут увидеть очень многие, в том числе те, кто до сих пор не знал о вашем шоуруме"

AR: Что вас вдохновляет?
Арина: Меня вдохновляют биографические фильмы.
Маша: Меня вдохновляют результаты, тогда хочется работать еще больше и усерднее.

AR: Вы сами часто ходите по магазинам? Какие любимые бренды и российские дизайнеры?
Арина: Хождение по магазинам всегда занимает очень много времени, за которое столько всего можно сделать. Поэтому у меня часто бывают онлайн-покупки. Любимый бренд – Филипп Плейн. Люблю черепа, ничего с этим поделать не могу… Из российских дизайнеров мне нравятся работы 12storeez.
Маша: Я жуткая транжира. Совершенно не умею экономить. В основном, слежу за последними коллекциями и теми вещами, которые меня интересуют, через Интернет. Я очень много работаю, поэтому почти все мои покупки происходят на онлайн-ресурсах.

AR: Ваше время всецело посвящено lookies.ru, или в планах запустить новые проекты?
Арина: Касательно планов, могу только сказать, что действую по принципу «мыслить глобально, а действовать локально».
Маша: К сожалению, не удается посвящать всю себя сайту на 100%, поскольку есть масса прочих обязанностей, в том числе основная работа. К тому же, мы обе пишем кандидатские диссертации в МГИМО и параллельно там преподаем.

Фотограф: Алексей Сизганов || Aleksey Sizganov

ANNARUSSKA Couture Facebook
ANNARUSSKA Couture Instagram

0Комментариев
блог Анастасии Ойфа , видеоблог Хоботова