RU
EN

Диляра Макарова - директор Novikov Group для ANNARUSSKA.RU

Думаю, гостье нашего сегодняшнего интервью несказанно повезло. Оказаться за штурвалом флотилии под названием Novikov Group, возможно, мечта каждого ресторанного деятеля, однако, все ли так просто? – давайте, все же, адресуем этот вопрос Диляре Макаровой, руководителю сети ресторанов Аркадия Новикова.

AR: Двадцать пять лет успешного, динамично развивающегося, да еще и вкусного бизнеса – для России это исключение или пример для подражания?


Диляра Макарова: И то, и другое. Novikov Group уже много лет занимает лидирующие позиции на ресторанном рынке, что само по себе является исключением для России, а потому и хорошим примером для конкурентов.


AR: Хозяйство Novikov Group: десятки ресторанов, агроферма, благотворительный фонд, телевидение – всего более пятидесяти проектов и все на ваших хрупких плечах?


Диляра Макарова: Это на сильных плечах Аркадия Новикова. Я являюсь руководителем Novikov Group, в которой сосредоточены такие отделы, как юридический, финансовый, PR и маркетинга, служба сервиса и контроля и другие, необходимые для запуска стартапов, для текущей работы и контроля. При этом в каждом проекте Novikov Group есть управляющие партнеры, гендиректоры, которые ежедневно осуществляют работу на местах. Кроме того, я занимаюсь и международными проектами Novikov Group.


AR: Почему в России так и не прижились рестораны-гурме, почему мишленовских звезд не зажигают?


Диляра Макарова: Раньше открывались рестораны класса «люкс», но не могу сказать, что на них был большой спрос. И сегодня мы не видим по рынку и по публике острой необходимости в открытии мишленовских ресторанов. Возможно, в будущем ситуация изменится.


AR: У вас собрана громадная статистика предпочтений москвичей, какие десять блюд лидируют?


Диляра Макарова: Лидируют мясные блюда, особенно с запуском проекта #FARШ. С момента открытия первой бургерной – на Никольской – было продано 555 233 бургера. Гостям очень нравятся и сыры ресторана «Сыроварня». Недавно здесь приготовили юбилейную, стотысячную буррату, которая весила целый килограмм.


AR:  В чем секрет долголетия «Сирены», «Кавказской пленницы», «Белого солнца пустыни», «Царской охоты», родившихся в непростые девяностые и до сих пор остающихся очень популярными?


Диляра Макарова: Это легендарные рестораны с качеcтвенной и вкусной едой и приятной атмосферой. За многие годы работы у них появились свои постоянные гости, к тому же ежедневно добавляются новые. В эти рестораны ходили и будут ходить всегда.


AR:  Ваш прогноз на следующие 25 лет: победят сетевые рестораны, фаст-фуды, доставка еды на дом, упрощенные и удешевляющие приготовление пищи технологии?


Диляра Макарова: Не думаю. Люди ходят в ресторан не только за тем, чтобы вкусно поесть, но и за атмосферой. И всегда есть поводы для торжеств, которые нужно отмечать в красивой и уютной обстановке.


AR: Многие шеф-повара, особенно иностранные, жалуются на скудность выбора продуктов в Москве – как вы с этим справляетесь?


Диляра Макарова: У нас есть собственное фермерское хозяйство «Novikov Агроном», которое выращивает овощи, зелень, ягоды. «Сыроварня» производит собственные сыры. И мы сотрудничаем с холдингом «Мираторг», с которым у нас есть совместные проекты – «Рыбы нет», #FARШ. Сейчас мы строим собственный колбасный цех, а в скором времени откроем ресторан с крымской рыбой и морепродуктами.


AR:  Novikov Group не планирует заняться гостиничным бизнесом, создать свое Relais&Chateaux?


Диляра Макарова: Пока нет, но у нас есть большой опыт открытия ресторанов в отелях: Novikov в The Ritz-Carlton, «Рыбы нет» в St. Regis, Yoko в Marriott.


AR:  Не пора ли выходить на мировое IPO, в Лондоне или Гонконге – как наиболее раскрученный отечественный бренд?


Диляра Макарова: На сегодняшний день у нас такой инициативы нет. Однако, Аркадий не единственный акционер, у него более 50 партнеров – компаний и физических лиц.


AR:  Какую кухню вы не освоили, не адаптировали еще? Индийская и английские «фиш энд чип» – это не для нас?


Диляра Макарова:  Индийская кухня у нас, например, не представлена. Очень скоро откроется новый ресторан марокканской кухни – совместный проект с Уильямом Ламберти.

0Комментариев
блог Анастасии Ойфа , видеоблог Хоботова