RU
EN

Директор клуба 1-st Moscow Chapter Семен Нудельман для ANNARUSSKA.RU

Harley-Davidson – это не просто мотоциклы и средство передвижения. Это образ жизни. Мотоциклы легендарной марки стали олицетворением свободы, независимости и готовности владельцев к переменам. О том, чем HD отличается от других мотоциклов, о движении H.O.G. и зачем нашивки на куртках нам рассказал директор клуба 1-st Moscow Chapter Семен Михайлович Нудельман.

AR: Мотоцикл Harley-Davidson – что это? Стиль жизни? Качество? Показатель статуса?
Семен Михайлович: Я бы не стал рассматривать Harley-Davidson как показатель высокого качества жизни или наличия определенного статуса у его владельца. Конечно, в России мотоциклы Harley-Davidson стоят дороже, чем в США, где их производят, и не каждый наш соотечественник может купить новый. Но есть и вторичный рынок, на котором практически любой человек может приобрести свой «Харлей» и стать обладателем частички мировой мотоистории. По всему миру на мотоциклах Harley-Davidson ездят самые разные люди. Кто-то – серьезный бизнесмен, а кто-то просто работает в автосервисе. Важно, что все разделяют ценности, которые несет марка.

AR: Есть ли аналоги Harley-Davidson в автомобилях?
СМ: Да, есть. На протяжении многих лет в США действует программа партнерства авто- и мотомарок. Речь идет о Harley-Davidson и Jeep. Именно эти два бренда олицетворяют дух свободы и готовность к новым открытиям и горизонтам. Пожалуй, я полностью соглашусь с тем, что они подходят друг другу наилучшим образом, поскольку имеют огромную историю развития и даже совместного участия во Второй мировой войне на стороне антигитлеровской коалиции.

"По всему миру на мотоциклах Harley-Davidson ездят самые разные люди. Кто-то – серьезный бизнесмен, а кто-то просто работает в автосервисе. Важно, что все разделяют ценности, которые несет марка".

AR: Чем отличается Harley-Davidson от других мотоциклов?
СМ: Думаю, харизмой. Я много раз замечал, что люди, передвигающиеся на других марках мототехники, надевают на себя куртки, майки или другие аксессуары Harley-Davidson, показывая тем самым свою заинтересованность в бренде. Думаю, что все хотят Harley-Davidson, даже те, кто не очень хорошо отзывается о нем. «Харлей» – мечта многих мальчишек с самого детства. Технически же Harley-Davidson практически не отличается от других мотоциклов.

AR: Что такое движение HOG?
СМ: Аббревиатура HOG расшифровывается как Harley Owners Group – сообщество владельцев. Движение (сообщество) HOG – это международная, c 30-летней историей, организация, представленная во многих странах мира и насчитывающая в своих рядах более 1,5 млн членов. HOG объединяет энтузиастов Harley-Davidson, предоставляя им возможность общения и совместных путешествий, поддерживая их информационно и при участии партнеров (гостиниц, сервисов, страховых компаний).

AR: Почему движение HOG является наиболее престижным и известным среди байкеров?
СМ: Я не стал бы говорить о членстве в HOG с точки зрения престижности. Скорее, это удобство, поскольку именно членство в HOG открывает возможности для новых контактов, встреч и путешествий. Немаловажно и то, что партнеры HOG, о которых я уже выше упомянул, предоставляют эксклюзивные условия для членов сообщества.

AR: Цели организации HOG?
СМ: Пожалуй, я бы выделил несколько наиболее значимых из них. Во-первых, популяризация марки Harley-Davidson, что очевидно. Во-вторых, распространение безопасного мотодвижения и семейных ценностей. И, конечно же, рекламирование мотопутешествий.

"Все хотят Harley-Davidson, даже те, кто не очень хорошо отзывается о нем. «Харлей» – мечта многих мальчишек с самого детства".

AR: Есть мировой HOG и российские Chapters. Зачем быть в Chapter, если вы в мировом HOG?
СМ: При покупке мотоцикла Harley-Davidson каждый получает возможность стать на один год членом HOG International для того, чтобы самому изучить сообщество изнутри, познакомиться с его членами и побывать на официальных международных мероприятиях. Далее, если человек разделяет ценности HOG и, более того, хочет принимать непосредственное активное участие в развитии сообщества, он может вступить в локальное отделение (Chapter), открытые практически во всех странах мира.

AR: Какие привилегии у членов клуба 1st Moscow Chapter?
СМ: Членам московских отделений  (1st Moscow Chapter, Red Square Chapter, West Field Chapter) официальный дилер Harley-Davidson Moscow предоставляет скидки на сервис, запчасти и одежду, а международная сеть гостиниц Best Western – на проживание во время проведения международных H.O.G.-фестивалей.

AR: Как попасть в клуб HOG (в России и в мире)?
СМ: Все просто. Купить мотоцикл Harley-Davidson. И вы получите возможность на один год стать членом HOG International бесплатно. Далее вы можете обратиться с заявлением в локальное отделение в вашем городе и стать его членом.

AR: Как выглядит ваш график поездок на год?
СМ: Поездки – это, пожалуй, самое интересное. Не важно, сколько человек в группе: два или сто. Каждая поездка – это процесс подготовки, расчет маршрута и мест отдыха или активностей. Каждое новое путешествие не похоже на предыдущее. Каждый год мы куда-то выезжаем. Были в Италии, Франции, Испании, а также во многих городах России. В нашем отделении есть специальные «офицеры», которые занимаются разработкой маршрутов, обучением членов Chapter правилам групповой езды, принципам оказания первой доврачебной медицинской помощи и многому другому.

AR: Герб HOG – орел. Расскажите о его символике.
СМ: У HOG International есть два герба. Так называемый официальный – с крыльями, и неофициальный – с черепом. Герб HOG с крыльями был принят много лет назад и олицетворяет собой дух свободы, открытость и братство. Несколько лет назад официальный герб немного преобразился. Но в целом остался таким, как его задумали основатели организации. Я упомянул также неофициальный герб – с черепом и надписью HOG. Несколько лет назад его предложили взамен крыльев. Но по результатам голосования герб с черепом не получил большинства голосов членов HOG. И было принято решение оставить все на своих местах. Но члены HOG вправе использовать неофициальный герб – в качестве благодарности от HOG International за участие в голосовании.

"В нашем отделении есть специальные «офицеры», которые занимаются разработкой маршрутов, обучением членов Chapter правилам групповой езды, принципам оказания первой доврачебной медицинской помощи и многому другому".

AR: У всех байкеров есть нашивки на куртках. В чем их отличия?
СМ: Во-первых, это верхняя нашивка на спине (рокер), обозначающая участие этого человека в локальном отделении. Например, в 1-st Moscow Chapter. Если такой нашивки нет, то человек, скорее всего, состоит только в HOG International и не регистрировался в местном отделении. Вторая верхняя нашивка на спине (рокер), которую можно увидеть, это Life Member. Она означает согласие и разделение принципов и ценностей HOG этим человека на «пожизненной» основе. На груди вы можно увидеть такие нашивки, как Treasurer, Secretary и т.д. Они могут указывать на возможную должность, которую человек занимает в Chapter, его функцию в отделении.

AR: Чем занимаются члены HOG, когда встречаются?
СМ: Как правило, мы встречаемся либо для поездок и совместной активности, либо на клубных собраниях, где обсуждаем поездки, активность Chapter и другое.

AR: Чем отличаются фестивали в СНГ и США? В каких странах еще проходят фестивали?
СМ: Основные отличия фестивалей Америки и СНГ – это, пожалуй, размах и качество организации. Для нас такие мероприятия – еще только впереди. Мы учимся. Но, думаю, что через некоторое время сможем составить достойную конкуренцию западным фестивалям. Хороший пример – ежегодные фестивали в Минске и Санкт-Петербурге. Фестивали HOG проходят во многих странах и на многих континентах. О том, где и когда, можно узнать на сайте www.hog.com.

AR: Кто они – члены HOG?
СМ: Разные люди. Крупные предприниматели и банковские клерки, вчерашние домохозяйки и работники крупных компаний. Возраст и положение в обществе не являются определяющими для участия в HOG.

AR: Успешные люди, что их объединяет? Любовь к скорости, любовь к путешествиям, уровень достатка или что-то еще?
СМ: Думаю, что любовь к путешествиям. Harley-Davidson – это свобода самовыражения.

AR: Девушка и мотоцикл – как это в XXI веке? Состоят ли девушки в вашем клубе?
СМ: Девушка и мотоцикл в XXI веке смотрятся очень органично. Harley-Davidson предлагает целый ряд моделей, на которых удобно и комфортно перемещаться и девушкам, и ребятам. Да, в нашем клубе есть девушки. Думаю, что это где-то шестая часть от всех участников.

AR: Почему байкеры выбрали местом встреч Смотровую площадку на Воробьевых горах?
СМ: С конца 90-х это место было культовым для многих мотоциклистов. Здесь проходили открытия и закрытия сезонов, свадьбы мотоциклистов и многое другое. Поэтому и сегодня эту площадку используют в качестве места встречи. Это удобно.

"Девушка и мотоцикл в XXI веке смотрятся очень органично. Harley-Davidson предлагает целый ряд моделей, на которых удобно и комфортно перемещаться и девушкам, и ребятам".

AR: Почему члены европейских ассоциаций HOG боятся путешествовать по России? Понятно, что им тут будет сложно. Вы можете помочь?
СМ: Вы сами ответили на свой вопрос. Они не боятся, а, скорее, задумываются о возможных сложностях: отсутствии достаточного количества информации, языковом барьере, сезонности. Совместно с организаторами фестивалей в СНГ мы предоставляем информацию нашим европейским друзьям по HOG и очень довольны результатом – увеличением числа гостей фестивалей из Европы.

AR: На вывесках многих отелей мира наряду со звездой Мишлен красуется надпись: «Отель входит в ассоциацию HOG». Почему этого нет в России?
СМ: Могу только предположить, что скоро такая надпись появится и на наших отелях. HOG International активно над этим работает.

Фотограф: Алексей Сизганов || Aleksey Sizganov

0Комментариев
блог Анастасии Ойфа , видеоблог Хоботова