RU
EN

Екатерина Ферзба - солист камерного театра для ANNARUSSKA.RU

 «Все преходяще, а музыка вечна!» - крылатая фраза капитана Титаренко из легендарного советского кинофильма «В бой идут одни старики», -  настолько проникновенно и глубоко доказывает нам, что именно музыка побуждает нас жить и восторгаться этой жизнью.

 Музыка бывает совершенно разной, однако ее способность вдохновлять и зажигать некий свет в душе поражает все человеческое естество. Но кого должны благодарить люди за прекрасные музыкальные произведения, когда-либо появившиеся на свет?  Композиторов, певцов или аранжировщиков? Нет сомнений, что каждый из них придает музыке особое очарование и неизмеримую красоту.

К большому нашему счастью сегодня мы имеем возможность пообщаться с человеком, стоящим на «передовой» музыкального фронта, с человеком, деятельность которого помогает нам в поисках себя и нашего будущего.  В гостях у ANNARUSSKA.RU оперная певица, солистка камерного музыкального театра имени Покровского и лауреат II премии  Международного конкурса оперных певцов «Giacomo Lauri Volpi» - Екатерина Ферзба.

AR: Здравствуйте, Екатерина! Приятно, что Вы смогли найти время пообщаться с нами. Переходя сразу к вопросам, хотелось бы узнать, с  чего начинался ваш путь к оперной карьере?

Екатерина Ферзба: Здравствуйте! Вы знаете, в детстве я не мечтала стать оперной певицей.  Но с самого раннего возраста любила петь. Ходила в кружок пения, устраивала концерты во дворе дома, где жила. Позже, учась в школе, была активной участницей школьной самодеятельности. Но всерьез задуматься о профессиональном музыкальном образовании меня заставила моя деятельность в студии эстрадной песни. Но так как в Ульяновском музыкальном училище было только отделение академического пения, я поступила туда.

AR: Кто вас подтолкнул или что послужило причиной поступления в консерваторию?

Екатерина Ферзба: Мое успешное участие в конкурсе «Романсиада» и знакомство с его художественным руководителем  Галиной Преображенской привели меня в Москву. До этого я даже не рассматривала возможность учиться здесь.  Мне казалось это нереальным. Но приехала и чудесным образом поступила в Московскую государственную консерваторию.

AR: Расскажите о ваших педагогах. Я знаю, насколько важно иметь наставника в этом деле.

Екатерина Ферзба: Мне очень  повезло в жизни с педагогами. В Ульяновском училище мой педагог, заслуженная артистка РСФСР  Смирницкая Валентина Николаевна открыла  новый для меня мир оперы, пробудила интерес и в последствии любовь к ней.  В консерватории я, к счастью, оказалась в руках народной артистки СССР профессора Бэлы Руденко. Она раскрыла меня как певицу, делилась своим колоссальным профессиональным опытом.  

AR: Имелся ли такой человек, который оказал существенную помощь и поддержку на пути к успеху?

Екатерина Ферзба: Конечно, это моя мама. Она в меня верила, поддерживала во всех ситуациях, создавала для меня все необходимые условия.

AR: Говоря о подготовке к выступлению актера театра или певца, логично иметь определенные правила, которых необходимо придерживаться?

Екатерина Ферзба: Строгих правил нет, нужен просто своевременный отдых после репетиций. В какой-то степени - это то же самое, что и спорт. Свой режим: тренировки, отдых, питание. Перед выступлением нужно хорошо выспаться, поесть и стараться быть в хорошем настроении.

AR: Опера – глазами оперной певицы. Что она из себя представляет? Расскажите о ее гранях, секретах и тенях, незримых для людей, не вовлеченных в это искусство. 

Екатерина Ферзба: Опера – это прежде всего труд, невидимый публике. Артисты порхают  на сцене, заливаются  трелями, танцуют и делают все с такой легкостью, что кажется, им это ничего не стоит. Но эта кажущаяся легкость достигается огромными усилиями воли и тела. Оперный певец испытывает  очень большие  физические нагрузки. А про эмоциональные нагрузки даже говорить не стоит. Опера -  это еще и огромный механизм с множеством цехов, которые ее создают: реквизиторы, гримеры, костюмеры, хормейстеры, концертмейстеры, дирижеры, режиссеры, бутафоры, сценографы, художники.

   "Успех – прежде всего стимул для дальнейшего развития. Переход на ступень выше".

AR: Имеются ли волнения перед перфомансом?

Екатерина Ферзба:  Конечно! Волнение возникает не от неуверенности или каких-то страхов, а вследствие повышения уровня адреналина в крови.

AR: Поведайте нам о первом Вашем выступлении?

Екатерина Ферзба: Пою, сколько себя помню.  Не могу вспомнить конкретную дату.  Но с первого класса, когда пошла в кружок пения, начались мои выступления, пускай на небольших сценах поначалу.

AR: Меня всегда интересовал один вопрос, с точки зрения профессионала охарактеризуйте творчество и работу Андреа Бочелли.

Екатерина Ферзба: Неправильно будет с моей стороны давать характеристику творчеству любого артиста. Могу лишь сказать, что он однозначно талантливый и неординарный артист, которому есть что сказать людям. Он занял свою нишу в искусстве. Конечно, к опере его нельзя отнести однозначно. Это скорее эстрадное пение. Но это нисколько не умаляет его достоинств.

AR: Кто является для вас примером для подражания? Возможно, есть эталон? Что отличает его работу от других? Чем его творчество так важно для вас?

Екатерина Ферзба:  В моей голове еще до того, как я увлеклась оперой, звучал некий голос, эталонное звучание, к которому я стремилась, который вел меня в моих поисках. Не знаю, откуда он там взялся, я даже классику никогда не слушала. Мои музыкальные пристрастия  в то время соответствовали моему возрасту. Подражать не пыталась никогда, училась – да. И моими учителями были солнечный Лучано Паваротти и величественная Монсеррат Кабалье. Позже меня пленил тембр Анны Моффо, покорила техника Джоанн Сазерленд. К счастью, благодаря современным технологиям, у нас есть возможность наслаждаться творчеством старых мастеров.

AR: Признаться, это впечатляет! А говоря о Вас: были ли конкретные выступления, где вы намеревались передать и явить что-либо конкретное людям  непосредственно своими ариями?

Екатерина Ферзба:  Любой артист выходит на сцену потому, что ему есть что сказать. Художник пишет картину потому, что ему есть что сказать.  Композитор пишет музыку, потому что хочет что-то донести, выразить свои мысли и взгляды. Это суть творчества. Творчество – это мысли, выраженные языком искусства, я так считаю. Поэтому каждый раз, исполняя тот или иной опус,  мы несем в себе некую идею.

AR: Вы лауреат II премии Международного конкурса оперных певцов «Giacomo Lauri  Volpi» и лауреат II премии Международного конкурса «Competizione dell`Opera». Расскажите подробней об этих премиях. Каково быть удостоенной таких премий? Что вы чувствовали в те моменты?

Екатерина Ферзба:  Международный конкурс оперных певцов «Giacomo Lauri Volpi» проходил в Италии, где жюри возглавляла выдающаяся и неподражаемая Тереза Берганца. Престижный конкурс  итальянской оперы «Competizione dell`Opera» в  год моего участия проходил в Австрии. Что я чувствую в такие моменты?  Ничего. Я нахожусь как во сне или в замедленной съемке, осознание случившегося приходит гораздо позже. Участие в конкурсах  нужно для поддержания профессионального тонуса и роста. И всегда очень неожиданно и приятно получить  признание.

AR: Оперное пение более развито в Италии нежели в России? Каковы различия между российской и итальянской оперой? Если рассматривать этот вопрос в контексте рыночных взаимоотношений, представив оперу рынком искусств.

Екатерина Ферзба:  Правильнее сказать, что итальянская опера, во-первых,  раньше сформировалась, и, во-вторых, опера в Италии - более массовое явление. Мало-мальски петь умеют все. Именно умеют и знают оперный репертуар. Но другой вопрос в природе и силе дарования. Тут русских не догонит никто. И дело не только в сильных голосах, которыми обладают наши исполнители, но и в русской душе! Русская музыка - она сложная, психологичная, глубокая, многогранная, что влечет за собой обилие технических сложностей,  и от этого ее гораздо труднее исполнять. Ее нельзя петь в отрыве от души, от смысла, не прожив. В итальянской опере все-таки основной акцент  на звуковедении, belcanto, мелодия плавная удобная для пения. Поэтому на итальянском репертуаре лучше всего учиться вокалу.

AR: Восхождение на Олимп - что за этим стоит? Какие трудности вам пришлось преодолеть  и как вы их преодолевали?

Екатерина Ферзба:  Олимп – это очень громко сказано. У меня складывалось все довольно ровно, поэтапно, мне не приходилось ничем жертвовать, как мне кажется. Самое главное – это труд.   

AR: Ваши самые любимые исполнения оперных деятелей.

Екатерина Ферзба: Несмотря на то, что у меня лирико-колоратурное сопрано, слушать я люблю голоса пониже.  И еще очень люблю слушать и петь барочную музыку, особенно Генделя, Вивальди и Баха. Есть замечательный исполнитель барочной музыки Ильдебрандо Дарканджело, бас-баритон. Он блестяще справляется с подвижной техникой, что не свойственно низким голосам. Еще я обожаю фильм-оперу «Травиата» Джузеппе Верди с Анной Моффо в роли Виолетты Валери. Может быть потому, что сама ее пою и это моя любимая роль. На самом деле я могла бы бесконечно перечислять имена и названия.

AR: Вы исполняли партию Клеопатры из оперы «Юлий Цезарь и Клеопатра». Каково оказаться на месте  этой удивительной и могущественной женщины?

Екатерина Ферзба:  Это счастье играть такую роль, конечно! И я безмерно рада, что у меня есть такая возможность. Известно, что  Клеопатра не столько была красива, сколько умна, сильна, прозорлива, находчива. Наверно в жизни нам часто не хватает таких качеств. Поэтому, примерив на себя ее образ, пытаюсь научиться хоть немного ее мудрости и даже мастерству обольщения.

AR: Совмещать пение и актерскую игру – достаточно сложная работа. Расскажите, как проходит процесс вживания в роль и образ.

Екатерина Ферзба:  Хоть оперные певцы - не драматические актеры, работа над ролью все же проходит не менее тщательно. Конечно, надо изучить материал, источники, исторические сведения, если имеются. Погрузиться в атмосферу того времени, в котором происходит действие. Если роль на иностранном языке, то провести работу с текстом, чтобы понимать каждое слово. Сделать анализ роли, выявить мотивы поведения, определить задачи. Когда в голове сформируется образ, то тело и голос сами будут находить нюансы и приспособления. И вот когда все отрепетировано,  и артист выходит на сцену, происходит волшебство. Иначе говоря, творчество, где вкладывается частичка  души в каждый образ.

AR: Расскажите о вашем самом незабываемом выступлении. Как и где оно проходило?

Екатерина Ферзба:  Воспоминания о самых незабываемых выступлениях, а точнее - самых экстремальных, связаны больше всего с оперой Моцарта «Волшебная флейта», которая идет в нашем театре. Когда я вводилась в роль Царицы Ночи и пела  первый спектакль, чуть не пропустила свой выход, потому что не приготовила заранее бутафорский нож, с которым я выхожу. У меня на голове высокий головной убор и пока я бегала за  ножом туда  и обратно, задевала его о дверной косяк и роняла несколько раз. Пауза на сцене затянулась, злодей склонился над юной девой  в поцелуе (моей дочерью по либретто), и вот за задником раздается вполне реальный  топот и наконец вбегает запыхавшаяся Царица Ночи. Позже «злодей» пошутил, что еще бы немного и дети могли появиться.  Этот спектакль прочно вошел в мой репертуар и однажды случилось так, что я простудилась и голос совсем пропал, а петь нужно было 2 спектакля подряд и заменить было некем. Конечно, пригласили фониатра, но так я не нервничала никогда, потому что партию Царицы Ночи и в здоровом состоянии не всем под силу исполнить. Но мастерство не подвело. Собралась, спела. Шутили даже потом, что я так хорошо пела в больном состоянии, что почаще бы так «болеть».

AR: А мечтаете ли Вы исполнить конкретную роль или партию в будущем?

Екатерина Ферзба: На самом деле я даже мечтать не успеваю, все мечты воплощаются в жизнь.

AR: Что значит успех для оперного деятеля?

Екатерина Ферзба: Успех – прежде всего стимул для дальнейшего развития. Переход на ступень выше. 

AR: Что бы вы посоветовали начинающим оперным певцам?

Екатерина Ферзба:  Я бы им посоветовала петь итальянскую оперу, как я уже говорила, особенно барочную музыку: Гендель, Вивальди, Доницетти, Беллини. И не ждать, пока педагог их научит и расскажет все секреты - их нет на самом деле. Это все очень индивидуально, поэтому нужно искать и думать самому.

AR: Что вы порекомендуете читателям послушать в этот вечер?

Екатерина Ферзба:  Рахманинова. Что угодно. Фортепианные концерты, романсы. Из русских композиторов это мой любимый.

AR: Расскажите о Ваших самых ближайших планах, где мы сможем Вас увидеть?

Екатерина Ферзба:  В январе ежегодно проходит фестиваль спектаклей Бориса Покровского в нашем театре, на котором я буду исполнять партии Клеопатры в опере «Юлий Цезарь и Клеопатра» Генделя (11 января),  Царицы ночи в опере «Волшебная Флейта» Моцарта (20 января), Энн в опере «Похождения повесы» Стравинского (28 января).

Фотограф: Лариса Сахапова

0Комментариев
блог Анастасии Ойфа , видеоблог Хоботова