RU
EN

Даниил Федоров светский художник для ANNARUSSKA.RU

Искусство всегда являлось для человека прибежищем и некоего рода спасением - человечество предается творчеству в надежде оставить определенный след в жизни, а также окружить себя красотой в самых разных ее формах - от поэзии и живописи  до литературы и музыки. В намерении раскрыть малую долю всей сущности красоты живописи редактор ANNARUSSKA.RU пообщался с одним из самым ярких художников российской современности, - Даниилом Федоровым.

AR: Даниил, здравствуйте! Благодарю Вас за время, которое Вы уделили нам! Начиная наше интервью, я бы хотел начать с главного вопроса! Собственно говоря, Вы -представитель необычной, сложной и удивительной профессии. Скажите, что значит быть художником? Что представляет собой человек, который пишет картины?

Даниил Федоров: Художник – профессия, правда, замечательная. Человек, избравший этот Путь, открывает для себя законы и, если хотите, тайны профессии всю жизнь. И это чрезвычайно увлекательно!

AR: Вы художник в четвертом поколении. Ваш дед Владислав Георгиевич Федоров и бабушка Тамара Александровна Федорова были выдающимися художниками, также как и Ваш прадед Александр Ефимович Осипов. Скажите, Даниил, был ли у Вас выбор рода деятельности в детстве или юности? Или же Вы с самого начала твердо были уверены в своем будущем?  

Даниил Федоров: Честно говоря, когда закончился подростковый возраст и я впервые задумался о выборе дела своей жизни, я понял, что хочу быть художником. Ведь все это: творческая работа, поиски, путешествия, обсуждения картин и споры об искусстве – окружало меня с детства.  Даже запахи масляных красок и скипидара остались в моей памяти как воспоминания детства. Рисовал и писал рядом с дедом Владиславом Георгиевичем Федоровым и бабушкой Тамарой Александровной Осиповой. И это стало лучшей школой, лучшим фундаментом для будущего.

AR: Скажите, Даниил, с чего начинается путь к написанию картины? Каким образом к Вам приходят идеи будущих картин?

Даниил Федоров: Каждый раз по-разному, но всегда в момент волнения возникает, как искра. Может поразить пейзаж, свет, простор, или линия поворота головы девушки, улыбка, колорит. Иногда иду не от чувства, а от размышления, начинаю с поиска наиболее точных средств в решении творческой задачи. Так были задуманы серии картин «Мировой кинематограф», «Звезды немого кино», «Золотая осень», «Fusion».

AR: Любопытно узнать, сколько времени требует работа над одной картиной?

Даниил Федоров: И на этот вопрос невозможно ответить однозначно. В моей коллекции есть вещи, написанные за один сеанс, a la prima. А есть вещи, которые я писал несколько месяцев, возвращаясь к ним, когда чувствовал, что продвину работу и не испорчу. Очень важно понять, когда работа состоялась в целом. Это особое профессиональное чувство художника. Все мы знаем, какое неприятное впечатление вызывают тяжелые, чрезмерно заделанные картины. В работах гениев не чувствуется «пота». Лично я ценю в произведениях искусства живописный артистизм, виртуозность рисунка.

AR: Основное направление Вашей работы - портреты. Почему Вы выбрали именно работу с людьми? Ведь немало других художественных направлений?

Даниил Федоров: Я пробовал себя и в натюрморте (дипломная работа - «Колористическое решение тематического натюрморта»), и в пейзаже (с 2009 года пишу серию пейзажей «Москва старая и новая»). Однако портретный жанр, действительно, стал определяющим в моем творчестве. Мне интересен человек, я люблю бывать среди людей. Человек – это вселенная, он непостижим. И каждый из нас далеко не все знает о себе. Поэтому особенно интересно, когда тебя пробует открыть, понять художник. Это ведь еще и взгляд со стороны, и взгляд художника, которого знаешь и ценишь, которому доверяешь. У меня сохранились мои портреты работы деда и бабушки. Как каждое настоящее произведение искусства, открываю их для себя и удивляюсь, как в ребенке и подростке они сумели увидеть будущего человека, меня сегодняшнего. Художники!

                            "Нужно уметь оказаться в нужном месте и в нужное время".

AR: Даниил, является ли вдохновение одним из главных факторов в Вашей работе? Какую роль вдохновение играет в вашей работе?

Даниил Федоров: Я бы не назвал вдохновение фактором. Скорее это нечто, что властно требует, чтобы ты взялся за кисть, карандаш, пастель. Когда чувствуешь, что нельзя упустить это состояние.

AR: Вы успешный художник. Как показала нам история, творчество художников не сразу воспринимается обществом, порой приходится работать десятилетиями, чтобы обрести славу, а иногда слава приходит к художникам после их смерти. Как Вам удалось за столь короткое время обрести популярность и успех?

Даниил Федоров: Спасибо. На самом деле, многие художники получили признание при жизни: Иван Айвазовский, Сальвадор Дали, наш современник Таир Салахов и многие другие. Всегда есть известные и успешные мастера. Нужно уметь оказаться в нужном месте и в нужное время, особое ощущение сегодняшнего дня. Как правило, существует среда, поклонники художника, которые «играют короля», в данном случае, художника. Ну и конечно, средства массовой информации. Сегодня это самый мощный рычаг создания известности и медийности.

 AR: Поделитесь, как начинающему и молодому художнику явить себя публике и заработать определенный авторитет?

Даниил Федоров: Правило одно: показывать свои картины на выставках – общих, клубных, персональных – и  в печати. Я организовал свою первую выставку у себя дома, по примеру «квартирных выставок» художников – шестидесятников. И это был первый настоящий успех.

AR: Вы писали портреты многих известных людей: Памела Андерсон, Деми Мур, Софи Лорен, Микки Рурк, Шакира и других. Расскажите об особенностях работы с такими людьми. Сложно ли с ними работать или наоборот? Имелись ли интересные и особенные случаи?

Даниил Федоров: Конечно, написать портрет известного всему миру человека – это вызов. Пьер Ришар, Орнелла Мути, Армен Борисович Джигарханян – это мои недавние работы. Как правило, чем крупнее личность и чем больше человек представляет собой, тем он внимательнее и доброжелательнее. Познакомившись со знаменитой актрисой Орнеллой Мути, я написал ее портрет. Недавно в Москве на съемках клипа с участием госпожи Мути и Александра Ревва в интерьере выставочного пространства, где были представлены мои картины, она увидела портрет. Было очень приятно, что она сразу оценила работу.

                          "Человек – это вселенная, он непостижим. И каждый из нас далеко не все знает о себе".

AR: Что Вы пытаетесь передать и явить через свои картины людям?

Даниил Федоров: Попробую ответить просто – веру в силу искусства и стараюсь, чтобы мои работы радовали, пробуждали оптимистичные чувства.

AR: Вы занимаетесь благотворительностью, не так ли?

Даниил Федоров: Принимаю участие в благотворительных акциях, даю свои картины на благотворительные аукционы. Для меня важно, что средства помогут ребенку обрести здоровье. Недавно нарисовал эскизы для росписи стен детской клинической больницы в стиле рисунков 1960-х годов. Сюжеты из нормальной жизни: игра в мяч, футбол, фигурное катание, прыжки в воду – яркими красками – создают хорошее настроение.

AR: Кто из художников является для Вас эталоном и примером для подражания?

Даниил Федоров:  В первую очередь это мой дед, живописец Владислав Георгиевич Федоров, преданный своему художническому труду всю жизнь, и при этом веселый человек, заядлый рыболов, азартный спортсмен.

AR: Какие черты и характеры передают работы вашего деда, особенно важные для Вас?

Даниил Федоров: Черты характера Владислава Георгиевича отразились в его работах: широта, удаль, мужественность и лиричность.

AR: У каждого человека есть свои мечты. Скажите, мечты художника схожи с мечтами людей? Что представляют собой мечты художника? 

Даниил Федоров: Мечты художника – его творческие замыслы и по мере их реализации возникают новые – и так всегда.

AR: Вы светская персона. Это даже немного необычно для людей Вашей деятельности. Скажите, с чем связано ваше активное участие в светской жизни?

Даниил Федоров: Я уже говорил о том, что люблю бывать среди людей, люблю яркие культурные и светские события, с удовольствием принимаю участие в жюри конкурсов, в ток-шоу. Идеи и сюжеты моих будущих картин нередко возникают на вечеринках или в процессе общения с интересными людьми.

AR: Если не брать в расчет правила и законы создания картины, чего Вы придерживаетесь в написании  последних? От чего Вы отталкиваетесь?

Даниил Федоров:  От себя, от мысли и чувства.

AR: Поделитесь своими планами, что намечается у Вас в будущем?

Даниил Федоров: Работаю сейчас над циклом портретов великих современных деятелей театрального искусства. Готовим вместе с мамой, Марией Владиславовной Федоровой, фундаментальную книгу об искусстве и творческом пути художников нашей династии Осиповых – Федоровых.

В заключение хотелось бы задать четыре блиц-вопроса.

  1. Скажите, Ваша работа – это работа Вашей мечты? Конечно.
  2. Вы считаете себя успешным? Да.
  3. Что является твердым залогом успеха?  Работа, вера в свои силы, целеустремленность, верно организованная жизнь.
  4. Для чего людям, на Ваш взгляд, дается успех? Для подтверждения правоты и дальнейшей работы.

Спасибо Вам большое, Даниил! Искренне желаем Вам безграничных творческих успехов в Вашей дальнейшей карьере.

Фотограф: Лариса Сахапова

0Комментариев
блог Анастасии Ойфа , видеоблог Хоботова