Елена Кулецкая для ANNARUSSKA.RU

Популярная телеведущая и топ-модель Елена Кулецкая специально для ANNARUSSKA.RU рассказала о всех сложностях работы моделей.

AR: Кем вы мечтали стать в детстве?  
Елена: Как и все советские дети – космонавтом. Чуть постарше слегка «приземлила» свои планы до летчика-истребителя. Повзрослев, повернула их в мирное русло, заинтересовалась юриспруденцией. Первое высшее я, кстати, получила по специальности гражданское право. Второе получала уже во Франции, работая моделью, – изучала экономику и социальное управление в Сорбонне. Так что, несмотря на мою творческо-гламурную профессию, у меня всегда было все в порядке с точными науками.    

AR: Сложно ли психологически выдерживать работу модели?  
Елена: Времена супермоделей и их гиперкапризов остались в 1990-х. Сейчас это обычная профессия, с одним большим минусом, который как раз и выбивает слабых духом девчонок: каждый день ты ходишь на десятки кастингов, в буквальном смысле проходя собеседования на работу. Претенденток человек 50. Но выберут только одну. Никогда нет никакой гарантии, что возьмут именно тебя. Сегодня ты можешь сниматься в рекламе мирового бренда, а следующие два-три месяца перед тобой будут захлопывать двери и, глядя в лицо, говорить: "Next" ("Следующая"). Добавьте к этому жизнь вдали от семьи, в незнакомом городе, зачастую в квартире, которую агентство снимает для тебя и еще 4-5 других моделей… Ситуация не для слабохарактерных. Выдерживают лишь те, кто не боится одиночества.   Но трудности модельной жизни ничто по сравнению со сложной работой врачей, спасателей, шахтеров.

checked coat gold metallic clutch

AR: Есть вещи, за которые вы не любите свою работу?  
Елена: Пожалуй, за невозможность контролировать свой рост. Если в большинстве других профессий можно повышать квалификацию, разрабатывать стратегии и самой строить свою карьеру, то от модели не зависит ничего. Конечно, она должна быть в форме, харизматична, общительна, но она никак не может повлиять на количество и качество своих съемок. В юном возрасте я наслаждалась предоставленным мне жизнью шансом прикоснуться к миру моды, путешествовать и получать за съемки хорошие гонорары, но параллельно училась другим профессиям, языкам. Когда, помимо фотосъемок, в моей работе появились камеры, я увидела, что могу гармонично существовать в кадре, и при этом достаточно связно и осознанно говорить. (Смеется.) Так я заинтересовалась телевидением и уже три года как развиваюсь в этом направлении.    

AR: Какое модное событие запало вам в сердце за последнее время?  
Елена: Из последних очень понравился нестандартный подход к показу-презентации коллекции весна-лето 2016 года бренда A La Russe. Дизайнер отошла от традиционного формата показов и организовала практически театральную инсталляцию с декорациями, ароматом сирени, постановкой, в которой главными действующими лицами были модели.    

AR: У вас есть проверенные способы для снятия усталости и стресса?  
Елена: В идеале – это поездка к морю в теплые экзотические края. Но такая роскошь, как свободное время, случается нечасто. Поэтому моя альтернатива – поход в СПА на полуторачасовой массаж, когда надо расслабиться, или в спортзал, если нужно снять стресс. Вырабатывающийся в процессе занятий адреналин быстро выгоняет всех тараканов из головы и ставит все на свои места.    

AR: Для вас уход за собой – удовольствие?  
Елена: Скорее это ежедневный ритуал. Иногда после семнадцати часового дня совсем нет ни сил, ни желания умываться, чистить зубы. Но делаешь это уже на автомате.   Кресло косметолога для меня – магическое место. Очень хочется за разовое посещение преобразиться: помолодеть, посвежеть, отдохнуть и зарумяниться. Но, к сожалению, все более-менее действенные процедуры требуют хотя бы пары дней восстановления. Поэтому мои визиты сводятся лишь к приятным массажам, легким пилингам и глубокому увлажнению.        

ycs models

AR: Есть ли какой-то секрет, который позволяет вам сохранять хорошую физическую форму?  
Елена: Я за правильное питание и здоровую активность.   Живя в Париже, я очень быстро отучилась от наших любимых ежечасных чаепитий. Ведь где чай, там и булочки, конфетки, бутербродики и как следствие лишние сантиметры не там, где хотелось бы.   Я очень быстро полюбила овощные закуски с оливковым маслом, рыбу и мясо, приготовленные на гриле, фруктовые тарты на десерт.   Теперь мне не приходится ни в чем себе отказывать, ведь я ем то, что люблю. А люблю то, что полезно.    

AR: Как вы считаете, кто диктует моду сегодня – дизайнеры или улица?  
Елена: Мировые дома моды все еще идут впереди планеты всей, опережая улицу и предлагая новые формы, сочетания, принты. Часто шокирующие, иногда взятые из не совсем забытого прошлого, но всегда обращающие на себя внимание.   Кроме глобальных фэшн-империй, сейчас огромными темпами развиваются маленькие бренды-ателье. Если популярный блогер выложил фото себя в ярком пальто с меховым карманом, велика вероятность того, что завтра в поисках подобной модели будет перерыт весь интернет. И тот дизайнер, который успеет подстроиться под веяния street fashion и сшить похожие вещи, пополнит свой карман и увеличит клиентскую базу.    

AR: Место, где вы ни разу не были, но очень хотели бы попасть?  
Елена: Очень хотела бы побывать в Австралии. Причем не просто как турист, а поехать там пожить и поработать несколько месяцев. Но, несмотря на контракт с австралийским агентством и письмо-приглашение, посольство Австралии отказало мне в деловой визе. Надеюсь, когда-нибудь я все же доберусь до ее берегов.        

топ-модель елена кулецкая

AR: Как вы проводите свободное время?  
Елена: Первый свободный день по инерции ношусь по городу, назначаю какие-то встречи, ищу идеи и будущих героев съемок «про запас». Потом могу просто посидеть дома, посмотреть телевизор, сериалы в интернете, почитать заброшенную книгу.   В теплое время всегда выбираюсь на улицу – парков и скверов в городе сейчас огромное количество.   Меня никогда не смущало одиночество и даже, если все друзья и родные заняты, я спокойно сама отправляюсь на культурную вылазку.    

AR: Расскажите о ваших культурных интересах.  
Елена: В последнее время они сводятся лишь к чтению рецензий о новых фильмах, готовящихся выставках и отзывам друзей о новых постановках.   Дома включаю французский канал Arte или английский National Geographic, чтобы поддерживать язык и одним глазом смотреть интереснейшие репортажи.   Поездки – тот случай, когда я в обязательном порядке хожу на выставки, в театры, осматриваю культурный центр города. Нередко мы с мужем берем машину напрокат и сами составляем свой маршрут по достопримечательностям.    

AR: Вас узнают на улицах, просят автографы? Как вы относитесь к подобным проявлениям зрительских эмоций?  
Елена: Я давно заметила, что если очень захотеть, то тебя никто не узнает. Еще в Париже помню случай, когда вышла моя первая обложка. Все киоски и автобусные остановки были завешаны плакатами в рост, на протяжении всех Елисейских полей висели билборды с моим изображением. Я вышла тогда из метро, постояла немного в каком-то ожидании – и… ничего не случилось. Мир не рухнул к моим ногам и толпы фанатов не повалили за автографом. Я подошла к продавцу купить «свой» журнал, и тоже – ноль реакции. Надо понимать, что образ с глянцевых страниц сделан усилиями огромной команды профессионалов: дизайнерская одежда, тонны макияжа, свет, фон.   Но с появлением телевидения, а особенно съемок в реалити-шоу, где образ максимально живой и естественный, заметила, что узнавать стали даже в самом непарадном виде.        

дизайн флакон

AR: Расскажите о своей работе на 31-м сезоне Mercedes-Benz Fashion Week Russia?  
Елена: Неделя моды одной неделей не ограничивается – это ежедневная полугодовая подготовка. А за полтора месяца до сезона еще и еженощная, так как масштаб работ увеличивается в геометрической прогрессии с приближением дня открытия, а звонки на двух телефонах не прекращаются даже ночью.   Я сделала четыре сезона. Моей основной задачей было открыть новые таланты и дать им дорогу в мир большой профессиональной моды. 30-й юбилейный сезон в этом плане является моей победой, и по составу дизайнеров-участников, и по четкости работы бэкстейджа. Я, благодаря папиному армейскому воспитанию и моей склонности к точным наукам, все разложила по полочкам. Наши иностранные гости были в абсолютном ступоре от такой слаженности работы бэкстейджа, который насчитывал 200 человек и 10 показов в день. После юбилейного сезона мной было принято решение покинуть пост штатного сотрудника Недели моды. Мои телевизионные проекты все-таки требовали моего возвращения.   Так что 31-й сезон я уже посещала в качестве гостя. И особенную гордость я испытываю, когда наблюдаю за успехом тех дизайнеров, которых на Неделю привела я: Laroom, Yasya Minochkina, Saint-Tokyo, Natalie Leskova, Outlaw, Liza Odinokikh, ZDDZ London. И, что особенно приятно, это их успех у зарубежной прессы. Начинающий дизайнер может только мечтать о публикации на style.com или vogue.it. А благодаря своему таланту, умело представленному командой MBFWRussia, это реальность.    

AR: Какие планы на будущее?  
Елена: Глобальные – на меньшее я не согласна! Свои телепроекты, дальнейшая работа с молодыми российскими дизайнерами, продвижение наших русских моделей-красавиц. С октября я возглавила модельное агентство Yes Models, которое уже работает со всеми ведущими иностранными компаниями. Теперь мы расширяем свои ряды девчонками из регионов, которые мечтают покорить мир. И, конечно же, гармония в семье, которая не так давно стала одним из главных «проектов» в моей жизни.        

boho chic style платье в горох меховой жилет

Фото: Таша Манаенкова
MUA: Екатерина Уланова
Интервью: Эльмира Балаян
Благодарим за проведение съемок Cafe Brocard (Б. Новодмитровская, 36).

блог Анастасии Ойфа , видеоблог Хоботова