Камиль Ларин для ANNARUSSKA.RU

Актер, один из четырех основателей «Квартета И» Камиль Ларин рассказал о театре и своих планах на жизнь.    

AR: Как вы поняли, что станете актером? Это была ваша мечта детства?  
Камиль: В детстве мне нравилось всех передразнивать, имитировать какие-нибудь звуки, пародировать персонажей сказок, изображать людей, показывая то страх, то радость, то удивление. Но чтобы податься в актеры, серьезно стал задумываться, когда учился в энергетическом техникуме. Там тоже была у нас четверка артистов театра миниатюр, СТЭМ. Мы договорились, что по окончанию техникума все поедем поступать в театральное, но в Москву отправился только я. И не жалею об этом.    

AR: Случались ли у вас какие-то казусы, забавные истории, смешные ситуации на сцене во время спектакля?  
Камиль: Конечно, за то время, как у нас существуют спектакли, приходится много импровизировать. Хочется как-то освежить материал! Поэтому время от времени все добавляют какие-то фразочки, ужимки и прыжки. Вот, совсем недавно, играли спектакль "День выборов". Атаман (Леша Кортнев) приходит на корабль, чтобы наехать на команду, занимающуюся предвыборной гонкой. Я становлюсь сотрудником ФСБ, Слава Хаит тоже начинает изображать какую-то важную персону и обращается к ребятам: " Вы позвонили в Америку? Ответ: "Нет!" Слава: "Почему, я же просил позвонить?" И тут Кортнев говорит: "Наверно из-за разницы во времени". И вдруг Слава, которого очень сложно рассмешить на сцене, становится пунцовым, едва сдерживая себя, но забыв обо всем, разворачивается к залу спиной и начинает смеяться, остальные пытаются тоже держаться, но хватает лишь на то, чтобы прикрыть лицо ладонями. Я вдруг начинаю резко ходить вправо-влево, размахивать руками, как лопастями ветряной мельницы, прибавляя при этом: «Вот так, вот. Вот так!» Но зрителям этого только и подавай. Зал был просто в восторге.    

AR: Расскажите о вашей первой встрече с вашими коллегами по «Квартету И»?  
Камиль: Первая встреча была на вступительных экзаменах. Ничего особенного: молодые, задорные, со светящимися глазами. Общались мало, не подозревая, что потом станем учиться вместе и, в перспективе, даже создадим театр.

«Квартет И»

AR: Как родилась идея создать «Квартет И»? И кто был идейным вдохновителем?  
Камиль: Идея создания театра возникла в последний год обучения. Предложили всему курсу не разбегаться после окончания института, а создать театр. Благо у нас уже был дипломный спектакль – «Это только штампы», и курс состоял из актеров и режиссеров. Всем бы работы хватило. Все поддержали эту идею, но закончив институт и получив дипломы все как-то резко самоустранились. Остались лишь мы вчетвером и режиссер Сергей Петрейков. Решили, что основной костяк есть, значит будет театр. Название, если история не ошибается, придумал Саша Демидов. «Квартет И». Почему И? Ну это соединительный союз. Чтобы не ставить точку, а расширить в дальнейшем круг наших друзей и коллег по сценическим работам, мы поставили многоточие. Квартет и...    

АR: Есть ли в «Квартете И» лидер? Или же вы все равны?  
Камиль: Лидером, наверное, считает себя каждый. Все мы со своими актерскими амбициями и уверены, что вот я-то – главная составляющая часть театра. А если серьезно, мы все разные и этим ценен наш коллектив. Мы как бы дополняем друг друга.    

AR: Как вам удается уживаться в коллективе?  
Камиль: По поводу уживаться в коллективе, скажу следующее: надо всегда отвечать на главный вопрос и в коллективе, и в любви. Хочешь ли ты быть с этими людьми или с этим человеком. Готов ли ты уживаться с недостатками, есть ли у тебя главная идея! Цель была идти вместе, удивляться самим и удивлять публику. Конечно, были и скандалы, и ссоры, и не подавание руки, но разум взял верх и желание творить коллективно все же оказалось более выгодным, чем неизбежные размолвки. Кстати, каждый имеет полное право ходить на сторону, сниматься в передачах, фильмах, заниматься музыкой и поэзией. Вот Саша, например, уже выпустил третий альбом своих песен, а я выпустил сборник стихов в соавторстве с Гришаевой, Кортневой, Галаниным, Братьями Кристовскими и другими. А в планах – сольный сборник.        

сборник стихов камиля ларина

AR: Вы дружите с участниками «Квартета И» только на площадке или в обычной жизни тоже поддерживаете дружеские отношения?  
Камиль: Так как изначально мы стали друзьями и только потом придумали театр, мы остаемся друзьями и вне театральной площадки. Ходим друг к другу на свадьбы, дни рождения и отдыхать порой тоже выбираемся вместе. Главное то, что мы можем до сих пор рассмешить друг друга, а это, я думаю, серьезный показатель нашего единомыслия.    

AR: Начались съемки фильма «День выборов–2». Откройте тайны закулисья съемочного процесса?  
Камиль: Основная часть съемок "День выборов-2" пройдет на Волге. Это продолжение той истории, что была прежде. Только это уже третий срок кандидата Цаплина. Многие персонажи останутся, появятся и другие. Сюжет рассказывать не буду. Скажу лишь, что это будет комедия. Главное, чтобы при съемках нам не мешала мошкара, которая только и ищет повод наброситься на человекообразных особей.    

AR: Какая ваша любимая цитата про успех? И в чем состоит ваша технология успеха?  
Камиль: "Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!" А чем эта фраза не подходит к определению успеха? По-моему, очень точная. Мы специально не придумывали себе технологию успеха. Когда только начинали, очень хотели, чтобы нас знали не только в пределах Садового кольца, но и далеко за МКАДом. Главное, мы стараемся избегать пошлости и дешевого заигрывания с публикой. Расскажи, что тебя искренне волнует и желательно в ироничной форме! И, конечно, каждый день надо что-нибудь новое открывать для себя: чем богаче твой внутренний мир, тем больше ты интересен окружающим. Болото тормозит развитие, поэтому двигайся и развивайся. Цель, мечта, желание и стремление! Всем удачи!        

Фото: Мария Симонова
На Камиле: все – Canali
Автомобиль: Rolls-Royce Ghost II

блог Анастасии Ойфа , видеоблог Хоботова