Антиэйджизм: Cамые стильные женщины за 60
Возраст стилю не помеха

Кто сказал, что после 60 жизнь заканчивается? На наш взгляд, все только начинается! У подавляющего большинства модная индустрия, как правило, ассоциируется с юностью и свежестью. Жажду новых лиц уже нельзя назвать тенденцией, а скорее, патологией, одержимостью. Почему общественность не воспринимает возраст, опыт, мудрость как нечто привлекательное, интересное? Отрицание старости как таковой — последствие пропаганды модных СМИ, влияющей на наши умы и, в результате, формирующей предубеждения. По неизвестным причинам, на обложках глянцевых журналов намного чаще появляются молоденькие девушки, которым едва стукнуло 20, а если главный редактор все же решится сделать героиней обложки женщину старше 60, то читатели однозначно будут шокированы. К счастью, мир моды не стоит на месте и профессионалы индустрии постепенно избавляются от существующих предрассудков. Все героини сегодняшней статьи — женщины «в возрасте», но это совсем не мешает им продолжать заниматься любимым делом: они вносят свой вклад в модную индустрию наравне с молодежью.

Модель Кармен Делль’Орефиче

Вспомним легендарную обложку журнала «New You», которая с поразительной скоростью распространилась в сети и стала активно обсуждаться профессионалами и любителями. На фото — неповторимая Кармен Делль’Орефиче. Модели уже 86 лет (на момент съемок — 83 года), но! от этого она не менее очаровательна. Кармен не стесняется своего возраста, не пытается скрыть главные признаки старения: морщины и седые волосы. Это и делает ее самобытной, уникальной в своем роде, придает ей особый шарм. Самое удивительное, наверное, то, что Кармен Делль’Орефиче продолжает не только сниматься для журналов, но и дефилировать на показах. Ее физической форме могут позавидовать многие девушки, Кармен успешно опровергла мифы о скоротечности модельной карьеры, ведь ее параметры близки к идеалу, а от лица невозможно отвести глаз. 



Дизайнер и коллекционер Айрис Апфель


Следующий персонаж нашей статьи — эпатажная любительница огромных очков и по совместительству икона стиля Айрис Апфель. Знаменитому дизайнеру и коллекционеру целых 96 лет, но в душе она все еще «молода и прекрасна». В одном из своих интервью Айрис заявила, что она «самый старый в мире подросток» и, судя по всему, так и есть. Она не устает радовать и удивлять модное сообщество яркими, порой даже безумными, образами. Она искала свой неповторимый стиль долгие годы: знаковые круглые гигантские очки, обилие цвета в одежде и массивные аксессуары стали ее фирменными, узнаваемыми «фишками». В свои 96 Айрис не просто поражает общество невероятным чувством стиля, дизайнер еще и продолжает работать в модной индустрии: она читает лекции в Техасском университете, постоянно общается с прессой и снимается в рекламных кампаниях мировых брендов. Одной из самых громких коллабораций стала совместная коллекция эксцентричной Апфель с брендом декоративной косметики MAC. Энергия и запал Айрис действительно вдохновляют, она - идеальный пример человека, влюбленного в свое дело, который живет, дышит модой. 



Стилист Линда Родин


Кем только не работала нью-йоркская красавица: сначала она начала строить карьеру в моделинге, потом решила попробовать себя в фотографии, затем поняла, что ее призвание — быть стилистом. Линде 68 лет и она гордится своим возрастом: «Думаю, самое приятное, что я стала более раскрепощенной и независимой. Возраст дал мне понять, что нужно быть более честной и открытой с собой и другими. Я поняла, что уже не стану моложе, и приняла это. Это нормально». Бывший редактор Harper’s Bazaar — теперь звезда стритстайла, папарацци постоянно ловят ее на улицах Нью-Йорка в умопомрачительных образах. Гардероб Линды на 90% состоит из денима во всевозможных вариациях: начиная от джинсовых рубашек и заканчивая объемными платьями из того же материала. Стилист обожает необычные аксессуары и разбавляет ими свои образы, странные очки — однозначно ее фетиш. У Линды Родин особая любовь к эклектике: она грамотно сочетает несочетаемое. Безупречному вкусу Линды можно только позавидовать, а самые удачные луки нестареющей it-girl нужно взять на заметку всем интересующимся модой и стилем.



Грейс Коддингтон 


Бывший креативный директор американской версии журнала сейчас работает в качестве приглашенного редактора британского Vogue. Модная легенда, гениальный стилист и редактор тяжело трудится на благо индустрии: после своего ухода с поста креативного директора Грейс стилизует съемки, пишет книгу и работает над различными проектами, не связанными с Vogue. Своим примером Грейс Коддингтон доказала и продолжает доказывать, что 76 лет — не приговор, а самый подходящий возраст для развития карьеры в журналистике. Чувство стиля рыжеволосой бестии вызывает восхищение: благодаря известной любительнице total-black луков мы поняли, что черный — вовсе не скучный цвет. Самое интересное в стиле Коддингтон то, что ее знаковой чертой стали не эксцентричные аксессуары и не кричаще яркие оттенки в одежде, а ее прическа: растрепанную рыжую копну волос ассоциируют с Грейс даже люди, никак не связанные с модой. 

Всех этих поистине удивительных женщин объединяет один общий секрет: они выглядят потрясающе не потому, что им хорошо удается скрывать старость, а потому, что они уверенно себя ощущают, не стесняются своих лет и умеют правильно себя преподносить.