Лучшие коллекции датской Недели моды
Вспоминаем самые яркие и экологичные показы

Пока весь интернет заполонили новости о показах нью-йоркской Недели моды, к слову, чью эстафетную палочку вот вот получат Лондон, Милан и Париж, хотим вспомнить коллекции датской Нежели моды. Единственное будущее модной индустрии – экологичность. Так, Swedish Fashion Council отказались от Недели моды в Стокгольме из соображений экологии, их примеру последовали и в Осло. В стороне остались лишь Хельсинки, которые составляют сильную конкуренцию датской столице. Dazed утверждают, что от Недель моды скоро откажутся все, ведь традиционные показы изжили себя, а планета больше не в состоянии выдержать столько тонн текстиля и дополнительных авиарейсов для моделей, инфлюэнсеров и редакторов, на которых держится мир модного капитализма и глобальная экономика. Нам остается лишь следить за новостями. Как и обещали – вспоминаем коллекции датской Недели моды. 


MARK KENLY DOMINO TAN

Американец Марк Тэн покинул родину, чтобы обучиться портному ремеслу у Balenciaga и Alexander McQueen. Весенняя коллекция Mark Kenly Domino Tan — это дань минимализму, сильным женщинам и их уважению к дресс-коду. В основу вошли упрощенные силуэты цвета слоновой кости и новая элегантность. Марк не является медийной личностью и предпочитает акцентировать внимание на своих коллекциях, нежели на себе.


CECILIE BAHNSEN

Бренд дебютировал в 2015 году. Тогда он завоевал сердца модниц своими романтичными объёмными образами. В этом сезоне основательница бренда Сесили снова показала характерные платья baby-doll и монохромные образы, но после четырех лет в индустрии решила выйти из зоны комфорта бренда. На этот раз дизайнер перенесла сове шоу из привычного бетонного галерейного пространства на длинный пирс возле плавучего района Копенгагена.


GANNI

10 лет назад креативные директора Дитте и Николай Реффструп показали первую коллекцию бренда, тем самым спасли датскую марку от банкротства. Сегодня Reffstrups готовятся открыть свои первые торговые точки в США после получения крупных инвестиций от L Catterton, частной инвестиционной компании, которая считает LVMH и Group Arnault в качестве акционеров. Показ весенней коллекции прошел на спортивной площадке — в том же месте, что и 10 лет назад. В нее вошли: “папины” джинсы, шелковые платья с цветочным принтом, вязаные кардиганы и леопардовый принт. Узкие прямоугольные очки, неон и латексная кожа добавили происходящему немного вечеринки, которую продолжила датская певица MØ под звуки северного ливня.


SAKS POTTS

Датский бренд посвятил коллекцию под названием «Latina Gala» Селене Кинтанилье-Перес — латиноамериканской певице, убитой своим менеджером в 1995 году. Кожаные мини, расшитый красный бра, ковбойские сапоги и шляпы отсылают к стилю певицы, а деним вместе с объемными кожаными тренчами и кроп-топами — это наследие американских 90-х. Неудивительно, что Saks Potts — один из любимых скандинавских брендов американцев, включая Бейонсе, Рианну, Селену Гомес и сестер Хадид.