Le Paris russe de Chanel
Русская культура, прошедшая красной нитью через творчество Коко Шанель


Существует ли любовь на расстоянии? Вопрос непростой… Однако спорить о том, что такая любовь случается, было бы бессмысленно. Вспомнить только историю любви Габриэль Бонёр Шанель с русской культурой. Дело в том, что за всю свою жизнь мадемуазель Шанель так и не удалось побывать в России, но на протяжении всей жизни она живо интересовалась историей и культурой нашей страны. Русская культура повлияла на взгляды и творчество Коко - на смену минималистичным платьям пришли длинные туники, халаты, плащи с меховой подкладкой и большие блузки с поясом по образцу традиционных русских рубашек. 

Великая мадемуазель Шанель узнавала Россию через личное общение с людьми, которые ее окружали. Например, с великим князем Дмитрием Павловичем, двоюродным братом царя Николая II, ее связывал короткий, но очень страстный роман примерно в год. Именно благодаря ему Мадемуазель познакомилась с такими фигурами, как Дягилев, Стравинский, а также многочисленными художниками, танцорами, музыкантам и артистами, эмигрировавшими из революционной России. Во многом благодаря Коко Шанель весь мир узнал и о русской вышивке. Ведь именно она уговорила великую княгиню Марию Николаевну, сестру своего возлюбленного, открыть первую в России мастерскую. Судьба распорядилась так, что даже на собственном показе в Москве в 1967 году Габриэль Шанель не смогла присутствовать. Вернувшись на родину, манекенщицы в благодарность привезли для Мадемуазель букеты из пшеничных колосьев, которые были буквально пропитаны русским духом. Эти букеты пополнили личную сокровищницу воспоминаний Коко о далекой стране, в которой она никогда не была, но к которой все время обращалась в своем творчестве.




Неудивительно, что пшеничный колос прошел красной нитью через новое высокоювелирное собрание Le Paris russe de Chanel. В новых украшениях, созданных главой креативной студии Chanel Fine Jewelry Патрисом Легеро, пшеничный колос сочетается с золотом и солнцем, символом успеха и удачи, и подчеркивает тему коллекции. Патрис Легеро в отличии от самой Коко Шанель побывал в России, и не раз. Вдохновившись своим путешествием, глава креативной студии Chanel Fine Jewelry осенью 2017 года выпустил капсульную коллекцию Inspiration Russe, в которую вошли сеты Dimitri, Igor, Serguei, названные именами знаменитых друзей и возлюбленных Мадемуазель. 

Русская тема в Le Paris russe de Chanel развернута шире, однако все расхожие ассоциации, давно ставшие фольклором, — вышивка, кокошник, сарафан или имперские символы — исполнены изящно и торжественно. Коллекция состоит из 69 украшений в единственном экземпляре, разделенных на 11 сетов.  Мировая премьера коллекции Le Paris russe de Chanel в Москве состоится в ноябре. К 69 готовым украшениям обещают добавить еще десять высокоювелирных новинок.