Диляра Макарова
О специфике ресторанного бизнеса в России, планах Novikov Group на 2019 год и любимых блюдах


Управляющий директор Novikov Group Диляра Макарова – сердце компании. Уже много лет она стоит за штурвалом флотилии под названием Novikov Group. Диляра, как никто другой, знает о всех тонкостях ресторанного бизнеса в России и о секретах бескомпромиссного лидерства.


AR: Как началась ваша карьера в Novikov Group? Что входит в ваши обязанности? 

Диляра Макарова: В ресторанный бизнес я пришла из адвокатуры, когда в один прекрасный момент Аркадий Анатольевич пригласил меня на должность директора ресторанного холдинга Novikov Group. Сейчас у меня есть уникальная возможность заниматься различными направлениями от юридических и финансовых до PR и маркетинга. Кроме того, я занимаюсь и международным проектом Novikov International.

AR: Замечаете ли вы, что кухня может входить в моду и выходить из моды? 

Диляра Макарова: Сейчас в моде полезная правильная еда. Все активно следят за собой и особое внимание уделяют составу продуктов. Продолжает пользоваться колоссальной популярностью ресторан «Сыроварня», где мы производим собственные сыры, но на этом мы не остановились и отрыли уникальный проект «Колбасный цех», где внутри ресторана расположился цех по производству домашних колбас. Их можно не только заказать в ресторане, но и приобрести с собой. А еще сейчас невероятный спрос на блюда из авокадо. 



AR: Самые ожидаемые открытия и новости на 2019 год.

Диляра Макарова: В 2019 году мы планируем запустить новый сайт Novikov Group. Он будет наполнен гастрономическими новостями, рецептами и анонсами событий ресторанов Novikov Group. На днях мы открыли новый ресторан на Патриках – совместный проект Аркадия Новикова, Антона Пинского и Глена Баллиса. В меню преобладают блюда из авокадо и морепродуктов. В ноябре мы открыли ресторан в Ростове-на-Дону – La Fabbrica – это совместный проект Novikov Group и ресторанной сети «Правый Берег», где за кухню отвечает знаменитый итальянский шеф-повар Мирко Дзаго. А совсем скоро откроем рестораны в Дохе и в Испании. 

AR: Чем отличается запуск ресторанов за границей? 

Диляра Макарова: Особенности открытия ресторана, есть в каждой стране. К примеру, в Дохе мы открываем первый Novikov Restaurant & Lounge, в котором не будет представлен алкоголь. Это связано с законодательными и культурными особенностями страны. В остальном он мало чем отличается от ресторанов в Европе. Кроме того, именно в Дохе интерьер – практически точная копия азиатского зала Novikov Restaurant & Bar в Лондоне. Дело в том, что в Лондоне у нас очень много постоянных гостей с Ближнего Востока и мы постарались воссоздать ту же знакомую и привычную для них атмосферу, но уже "у них дома".

AR: Ваше любимое блюдо? Вы готовите дома?

Диляра Макарова: Спагетти с вонголе и кабачками от Мирко Дзаго, шеф-повара ресторана «Аист». Кстати, недавно я стала вести страницу в инстаграм @makarovadilyara , где публикую видео-рецепты вкусных и полезных завтраков, которые я готовлю вместе с шеф-поворами Novikov Group. 


Clothes: Ermanno Scervino @ermannoscervino www.ermannoscervino.com @bosco_di_ciliegi www.bosco.ru 

Hair stylist: Nikita Kosykh @nikita_kosykh__ 

Visagiste: Julija Maksimova @julija_maksimova for @diormakeup 

Photographer: Ludmila Iattcheni @ludmila_iattcheni 

Location: photo studio Apriori @aprioriphoto 

Organized by: WWW.ANNARUSSKAPRODUCTION.RU @annarusskaproduction