Анна Тихомирова

Прима-балерина Большого Театра о всех тонкостях балетного искусства

Бытует мнение, что артистка балета становится истинной прима-балериной после исполнения партии Одетты и Одиллии из «Лебединого озера».  Достаточно сложно с этим спорить, поскольку партия требует невероятных усилий, совершенных телодвижений и превосходной грации. Однако, разве это единственный определяющий фактор успеха артистки балета?

Сегодня мы беседуем с прима-балериной Большого театра – Анной Тихомировой, которая поможет нам постичь малую толику всех тонкостей балетного искусства и ответит на все животрепещущие вопросы.

AR: Анна, здравствуйте! Вы первая солистка Большого, как  Вам удалось пробиться из кордебалета в примы: труд, удача, талант?

Анна Тихомирова:  Знаете, мне не нравится слово «пробиться»! Да, для кого-то цель в жизни куда-то пробиться, заработать много денег, «идти по головам» – но это совсем не про меня. Я с большим трудом достигла всего того, что у меня есть. Было очень нелегко – можно сказать, что в профессии я прошла огонь, воду и медные трубы, но никогда не опускалась до скандалов или интриг! И рада, что осталась человеком! Я уважаю людей: тех, кто танцует рядом со мной, кто работает за сценой, за кулисами, в костюмерных цехах, в оркестре, они все – профессионалы и без них не было бы полноценных спектаклей. Для меня театр и балет – это, в первую очередь, искусство, которому я отдала часть своей жизни. Было много побед, были и разочарования, но всегда рядом со мной любящие люди, которые меня поддерживают, – это мои родные, друзья, почитатели! Они помогают двигаться вперед и не опускать руки! Из выпуска балетной академии в театр всегда берут лучших, а дальше нужно проявить железный характер, трудолюбие и терпимость, чтобы не сломаться! Я перетанцевала весь кордебалет, все «двойки», «четверки», и когда набралось уже более 60 афишных партий, меня перевели в солистки! После того, как я и мой муж получили Гран-при конкурса «Большой балет» на канале «Культура», меня снова повысили! Я начала танцевать ведущие партии, ездить по всему миру и творчество захватило меня с головой! Каждый спектакль – это новый образ, новая история, к нам приезжают хореографы со всего мира и в каждой премьере я оставляю частичку своей души!!

"Для мня театр и балет - это, в первую очередь, искусство, которому я отдала часть своей жизни."

AR: Вы на сцене с пяти лет... Обычно прима-балерины танцуют очень долго и живут много-много лет. В чем секрет здоровья, есть ли он у вас?

Анна Тихомирова: Секрет в том, что его нет! Балетный человек с детства очень дисциплинирован: восемь лет в училище у балетного станка, затем двадцать лет в театре – и каждый день в поте лица, несмотря на болезни, на травмы... Многие продолжают педагогическую деятельность и до пожилых лет танцуют вместе с учениками! Я думаю, самое важное – всегда двигаться, любить свою работу, отдавать другим свою энергию и взамен получать еще больше! Чтобы горели глаза, а жажда творить никогда не иссякала! Я восхищаюсь нашими педагогами! Многие балетные артисты положили свое здоровье на благо театра, но те, кто делал это с удовольствием и в радость, а не под гнетом собственного эго, те доживают до самого преклонного возраста и хорошо себя чувствуют. Я хотела бы жить так же!

AR: Ваш избранник – премьер Большого Артем Овчаренко знает вас много лет, но только в этом году вы сыграли блестящую свадьбу, сомневались?

Анна Тихомирова: Я не сомневалась в Артеме ни секунды! Мы вместе уже восемь лет и предложение прожить вместе всю жизнь он сделал в первый же день наших отношений! Но я никогда не мечтала о свадьбе, да и времени у нас не было на подготовку, отдыхаем мы всего две недели в году и то, если нет работы! Нас все устраивало. Два года назад у нас появилось свое «гнездышко» (до этого мы жили с моими родителями). И Артем в первый же день, как я вошла в нашу квартиру, сделал мне официальное предложение, стоя на колене, со свечами и шариками – были только мы вдвоем и его слова тронули меня до слез! Он хотел красивую свадьбу, которая запомнилась бы нам и нашим родным на всю жизнь! И мы придумали свою сказку, а точнее, взяли самые счастливые моменты и воплотили их в праздник, который стал самым радостным моментом в нашей жизни. Наша бесконечность только начинается!

AR:  Вы продолжаете традиции великих пар: Максимова и Васильев, Касаткина и Василев. Кто ваш кумир и кумир вашего мужа? Солисты или пары?

Анна Тихомирова: Кумиров у нас нет, не люблю этого слова. «Не создай себе кумира» написано в писании. А вот людей, которыми я искренне восхищаюсь и которые вдохновляют меня на свершения, – много! И они не только в балете. Это конечно, Майя Плисецкая, Екатерина Максимова, Михаил Барышников, Леонид Лавровский, Нина Ананиашвили, мои любимые педагоги – Наталья Архипова, Марина Кондратьева, Надежда Грачева, Надежда Павлова, которые вкладывали в меня свою душу, – я безмерно им благодарна. А еще Александра Пахмутова и Николай Добронравов, с которыми посчастливилось работать вместе и с которыми дружу по сей день!

AR: Мечтаете ли вы создать принципиально новый шедевр на сцене? Современность, классика или из непознанного? Остается время на размышления?

Анна Тихомирова:  Да, я давно хочу воплотить в жизнь свои идеи и сделать проект, который будет интересен многим людям и в нашей стране, и за границей. Искусство призвано объединять культуры и национальности, поддерживать мир на земле! Но пока я постоянно танцую в театре, это сложно: в любой проект нужно уходить с головой, только тогда будет результат! Еще мне всегда хотелось попробовать себя на драматической сцене – предложение уже есть! Хорошее кино тоже интересно.

AR: Что для вас успех? Как вы совмещаете карьеру и семейное счастье? Что для вас женское счастье?

Анна Тихомирова: С каждым годом ощущаю, что успех для меня становится не так важен. Конечно, радостно сознавать, что добилась определенных высот в карьере, что меня знают и любят люди по всему миру, делают фан-страницы, пишут приятные вещи в социальных сетях. Но каждый раз, возвращаясь домой, понимаю: никто не будет любить меня сильнее, чем родители, сестра, бабушка и муж, никто не приготовит ужин вкуснее, чем Артем, никто не рассмешит так, как любимые друзья или наша собака Макс! Все, что мы делаем, это – для близких и дорогих людей! Успех приходит сам, его не надо ждать!

Фотограф: Лариса Сахапова

Стилист: Галина Савина