Виктор Кобазев
О "модных" операциях и нездоровой погоне за красотой


Виктор Кобазев - пластический хирург в "Арт-клиник"


AR: Считается, что каждый врач – это человек, который не только спасает жизни, но и кардинально меняет их. Каково это – быть своего рода вершителем судеб своих пациентов? Каков спектр ваших возможностей? 

Виктор Кобазев: Пластическая хирургия – особое направление хирургии. Она включает в себя два интереснейших раздела: реконструктивную хирургию и, более всем известную – эстетическую. Пластический хирург играет очень важную роль в обществе, он помогает не только тем, кто хочет стать красивее или моложе, но и тем, у кого есть действительно серьезные дефекты внешности. На Ваш вопрос: «Каково это...», я отвечу словами первой женщины – пластического хирурга, Сюзанны Ноэль: «Перед тем, как сделать первый надрез, я благодарю того или ту, кто лежа передо мной с полным доверием, вверяет моим рукам судьбу своей красоты». Я люблю пластическую хирургию в целом. Но особый интерес я испытываю к операциям на лице и молочных железах. 

AR: Существуют ли «модные» операции? 

Виктор Кобазев: Я бы отметил несколько «модных» операций: «булхорн», «удаление комков Биша», «липоскульптурирование». Но надо помнить, что если операция «модная», еще не означает, что она показана всем. 

AR: Иногда люди переходят все пределы и границы в погоне за красотой. Как вы относитесь к пациентам, маниакально желающим изменить свою внешность?

Виктор Кобазев: Настороженно. Уже на консультации я понимаю мой это пациент или нет. Точно так же и пациент выбирает меня своим хирургом или идет искать дальше. Как правило, мы понимаем друг друга и соглашаемся с предложенным мной планом. Но, конечно, бывает, что приходится отказывать. Я берусь только за те случаи, когда понимаю, что сделаю лучше. 

AR: Что бы вы сказали человеку, который только собирается что-то в себе изменить?

Виктор Кобазев: Не бойтесь прийти на консультацию и задать все вопросы. Как показывает практика, пациент знает, что ему не нравится в себе, но часто заблуждается или ошибается в выборе методики. Только специалист сможет помочь вам определиться. 

AR: Одинаково ли количество мужчин и женщин, которые к Вам обращаются? 

Виктор Кобазев: Конечно, женщин больше. Но в последнее время отмечается рост числа мужчин. Это связано с некоторыми изменениями взглядов на роль мужчины в обществе. Мужчины тоже захотели хорошо выглядеть и стали больше следить за собой. Уверен, что эта динамика будет прослеживаться из года в год.  

AR: Что на ваш взгляд, является счастьем? 

Виктор Кобазев: Для каждого человека счастье проявляется по-разному. Но, уверен, что сходство есть в следующем: счастье – это здоровье. Поэтому «нездоровым» счастье быть не может.