Масленичная неделя: 5 рецептов блинов от шеф-поваров Novikov Group

Вместе с весной приходит и традиционный русский праздник Масленица! 5 первых дней марта принято без всяких отлагательств есть блины. Мы традиций не нарушаем! У каждой хозяйки найдется свой фирменный рецепт идеальных блнинов. Но чтобы вся масленичная неделя прошла разнообразно и со вкусом, мы делимся с Вами секретами шеф-поваров Novikov Group по приготовлению самых вкусных, легких и необычных блинов к Масленице!

Блинный торт от шеф-повара ресторана «Причал» Сергея Носова

Ингредиенты:

Крем:

Сливки 33% - 400 мл

Маскарпоне – 700 г

Сахарная пудра – 100 г

Карамель:

Сахар – 400 г

Сливки – 600 г

Сливочное масло – 120 г

Блины:

Куриное яйцо – 6 шт

Молоко – 1 л 

Пшеничная мука – 370 г

Растительное масло – 160 мл

Сахар – 100 г

Соль – 10 г

Способ приготовления:

Крем: сливки хорошо взбить до воздушной однородной массы. Маскарпоне, сахараную пудру и взбитые сливки перемешать лопаткой.

Карамель: растопить сахар на медленном огне до золотистого цвета. Затем аккуратно влить подогретые сливки. Перемешать до однородной массы. Снять с огня и добавить сливочное масло. Перемешать до однородного состояния.

Блины: все ингредиенты перемешать до однородной массы. Готовое тесто выпекать. 

Подача: выложить блин за блином, промазывая каждый слой подготовленным кремом, а сверху глазировать получившийся тортик карамелью. 

Блины «Сюзетт» от шеф-повара ресторана «Аист» Мирко Дзаго

Ингредиенты: 

Блины: 

Молоко – 600 мл 

Вода – 300 мл

Масло растительное – 60 мл 

Яйцо – 8 шт. 

Мука – 300 г

Сахар – 100 г

Соль – 15 г

Начинка:

Апельсин – 150 г 

Апельсиновый соус: 

Сок апельсиновый – 250 мл

Сахар – 30 г

Крахмал – 5 г

Ликер Куантро – 20 мл

Приготовление: 

Блины: подогреть молоко. Яйца соединить с сахаром и, помешивая, ввести муку. Тонкой струйкой добавить молоко, щепотку соли и процедить через сито. Выпекать на тефлоновой сковороде с двух сторон. 

Апельсиновый соус: все ингредиенты уварить до загустения. В конце добавить ликер Куантро и остудить.

Сборка и подача: блины выложить на тарелку конвертиками. Сверху полить апельсиновым соусом и украсить апельсином.

Блины с креветками от шеф-повара ресторана «Магадан» на Красном Октябре Сергея Векшина

Ингредиенты:

Блины: 

Молоко – 600 мл 

Вода – 300 мл

Масло растительное – 60 мл 

Яйцо – 8 шт. 

Мука – 300 г

Сахар – 100 г

Соль – 15 г

Начинка: 

Креветки – 300 г 

Салат Романо – 150 г

Сыр Чечил – 30 г

Соус «Цезарь»

Растительное масло – ½ л 

Желтки – 2 шт

Горчица – 15 г 

Каперсы – 10 г 

Анчоусы – 50 г 

Чеснок – 1 зубчик 

Соевый соус – 25 г 

Пармезан - 150 г

Для украшения:

Пармезан – 20 г

Помидора черри – 15 г

Приготовление:

Блины: подогреть молоко. Яйца соединить с сахаром и, помешивая, ввести муку. Тонкой струйкой добавить молоко, щепотку соли и процедить через сито. Выпекать на тефлоновой сковороде с двух сторон. 

Начинка: креветки предварительно отварить, остудить и порезать пополам. Каждый кусочек обмакнуть в соевый соус и обжарить. Салат Романо порвать на небольшие кубики. 

Соус «Цезарь»: смешать все ингредиенты в блендере до однородности. 

Сборка и подача: смешать салат Романо с соусом «Цезарь». В центр каждого блина полоской выложить порцию салата Романо, креветки и сыр Чечил. Скрутить каждый блин в рулет и разрезать пополам. Украсить слайсами пармезана и помидорами черри. 

Блинная лазанья «Четыре сыра» от концепт-шефа ресторана «Сыроварня» Сергея Носова

Ингредиенты:

Сахар - 1 столовая ложка

Соль – 1 чайная ложка 

Молоко – 500 мл 

Мука – 280 г

Растительное масло для жарки – 3 столовых ложки

Сливки – 60 г 

Сыр Монте блум – 40 г

Сыр Моцарелла – 80 г

Сыр Пармезан – 20 г

Сыр Скаморца – 20 г

Слайсы груши – 5-6 шт

Приготовление: для теста смешать все ингредиенты до однородной густой консистенции и разбавляем чуть молоком. Жарить на чугунной сковороде с двух сторон, предварительно смазав растительным маслом сковороду. Все сыры нарезать мелко и слоями уложить между блинов. Запекать при температуре 180 C 10 мин. При подаче уложить на готовую лазанью слайсы груши. 

Блины с камчатским крабом, авокадо и икрой тобико от шеф-повара ресторана «Клёво» Захара Иванченко

Ингредиенты:

Блины:

Молоко – 1 л

Мука – 400 г

Яйца – 6 шт.

Масло растительное – 150 г

Сахар – 80 г

Соль – 10 г

Дрожжи – 5 г

Начинка:

Краб камчатский п/ф - 60 г

Тобико - 20 г

Авокадо очищенный п/ф- 30 г

Томаты узбекские п/ф - 30 г

Огурец свежий п/ф - 30 г

Масло Оливковое - 10 г

Соль, перец - по вкусу

Соус коктейльный (кетчуп, майонез, сметана, коньяк, чеснок, тобаско) - 30 г

Приготовление:

Блины: все ингредиенты смешать, процедить через сито, чтобы в тесте не было комочков. Выпекать на тефлоновой сковороде с двух сторон. 

Подача: на тарелку выложить блины, между ними - салат из авокадо, огурца и томата, заправленный оливковым маслом. Сверху на салат раскладываем кусочки камчатского краба, украшаем икрой тобико, зеленью и «коктейльный соусом».