Рецепты для новогоднего стола
Подготавливаемся для новогоднего стола имбирные елочные игрушки и мусс из хурмы.
Осталось каких-то несколько недель до прекрасного зимнего праздника. А значит к нему надо подойти в полной боевой готовности. Так приятно тратить время на приготовление печенья, пряников или морковных тортов. Но помимо всевозможной выпечки, наполненной специями, зима – это еще и хурма с мандаринами. Кому не нравится терпкий цитрусовый аромат в выпечке и рождественских напитках?
Каждый год повара кафетериев и кондитерских проводят час за часом возле больших духовых печей в ожидании пряничных домиков и имбирных игрушек на елку для детей. И мамочки всего мира отстаивают очереди, не задумываясь, что можно осчастливить своих малышей, проведя пару часов вместе за приготовлением чего-нибудь вкусного и творческого одновременно.
1. Имбирные елочные игрушки
Ингредиенты:
- Мука — 175 гр.
- Сода — 1/4 ч.л.
- Соль — щепотка
- Корица — 1 ч.л.
- Имбирь — 1 ч.л.
- Масло сливочное — 65 гр.
- Сахарная пудра — 75 гр.
- Мед — 2 ст.л.
- Желток — 1 шт.
Приготовление:
1. Для начала нужно просеять и смешать все сухие ингредиенты (кроме пудры). Затем мелко рубим ледяное масло на кубики в 5 мм (важно резать быстро и руками трогать как можно меньше). В замесе теста лучше использовать комбайн, чтобы тесто не нагревалось от рук и крошка было более мелкой. Как только крошка готова, добавляете пудру, мед и желток.
2. Хорошо перемешать. Должно получится очень крутое гладкое тесто. Скатываем тесто в шар и, обматывая пленкой, отправляем в холодильник на час.
3. Через час достаем тесто и раскатываем пласт толщиной где-то 3-6 мм. Вырезаем формочки (не забудьте сделать отверстие для ленточки) и выпекаем в духовке при 170 градусах минут 8-10. Как только зарумянились – сразу доставайте.
4. Украсить можно глазурью. Для этого стоит смешать сахарную пудру и молоко, в расчете 100 г пудры и 1 ч. л. молока. Можно добавить различные красители.
2. Мусс из хурмы
Ингредиенты:
- хурма - 120 г
- сахар - 180 г
- желатин - 7 г
- лимонная кислота - 0.6 г
- вода - 250 мл
Приготовление:
1. Хурму промыть, разрезать на четыре части, удалить семена, залить холодной водой, подкисленной лимонной кислотой, и оставить на 25-30 мин.
2. После этого варить в этой же воде в течение 12-15 мин.
3. Отвар процедить, а хурму протереть. Полученное пюре соединить с отваром, всыпать сахар, ввести замоченный желатин и довести до кипения.
4. Готовый сироп вторично процедить и охладить до 30-35 градусов, а затем поставить на лед и взбивать смесь до образования густой пены. Полученную массу быстро разлить в подготовленные формы и поставить в холодное помещение для застывания.
5. При подаче мусс полить сиропом.
Фото: 1000-receptov