Мировой стандарт: Лучшие рестораны Мишлен

Адреса лучших точек на гастрономической карте мира

top-rest

GAGGAN (БАНГКОК) Высокая молекулярная индусская кухня в колониальном особняке. Непременно попробуйте сферу из йогурта и устриц с жемчугом из тапиоки. Среди шефов и рестораторов Азии Гагган Ананд одним из первых рискнул объединить индийскую кухню с молекулярной гастрономией, придуманной его наставником Ферраном Адриа (El Bulli). Однажды назвав себя «прогрессивным индусом», Гагган с тех пор стабильно возглавляет список лучших ресторанов в Азии — San Pellegrino Asia’s Top 50 Restaurants. В особняке колониального стиля, расположенном неподалеку от парка Лумпини, у селебрити-шефа можно встретить как деловую элиту Бангкока, так и модных гастрокритиков. Ананд планирует закрыть «Гагган» в 2020 году и открыть новый ресторан на десять гостей, который работает только по выходным, в Фукуоке, Япония. Спешите отведать культовые блюда до закрытия ресторана! www.eatatgaggan.com 



PLAY (ДУБАЙ) Где еще могут повстречаться Восток и Запад, как не на кухне у Рейфа Османа – бывшего шефа легендарного ресторана Zuma в Дубае. Меню обязано успехом миксу азиатских и средиземноморских кулинарных приемов. Изящный интерьер с акцентами бронзы и мрамора по изысканности не уступает гостям, которые, побывав здесь однажды, становятся завсегдатаями. www.playrestaurants.com 

MAREA (НЬЮ-ЙОРК) Тот случай, когда в мишленовский ресторан можно принести свое вино — только не больше двух бутылок на стол и с пробковым сбором, при том что в обширной винной карте вы найдете 750 наименований. Интерьер со стенами из ореха напоминает дорогую яхту. Вид на Центральный парк Нью-Йорка, безупречный персонал и итальянское меню от шефа Майкла Уайта с акцентом на морепродуктах. Название переводится с итальянского как «прилив». www.marea-nyc.com 



SUSHI SAITO (ТОКИО) Озаботьтесь заказом столика по меньшей мере за три месяца до того, как отправитесь в гости к токийскому шеф-повару Такаши Сайто. Попасть в ресторан с тремя звездами Мишлен и постоянным местом в рейтинге Asia’s Top 50 Restaurants сложнее, чем в токийский университет. При этом заведение скорее напоминает стойку на восемь мест. Шеф Такаши Сайто знает, как сбалансировать рис, рыбу, васаби и соевый соус. Местный специалитет – тунец. Его не только вылавливают в нужное время, но и разделывают так, чтобы сохранить оптимальную температуру. Ваши вкусовые рецепторы непременно отзовутся, а вы сразу задумаетесь, как жили без этого прежде. www.saitotenkuni.com 

SEPTIME (ПАРИЖ) Пожалуй, это лучшее место для неспешного изысканного ланча в Париже – даже если в вашей жизни уже было много французских брассери. Звезда Мишлен и стабильно высокое место в рейтингах must-visit не мешают ресторану поддерживать непринужденную атмосферу — уникальную для ресторанов высокой кухни. В интерьере деревенского дома, под легкий саундтрек вы насладитесь ненавязчивым, но внимательным обслуживанием. В меню — сезонные продукты в интерпретации Бертрана Гребо: например, солнечник со сливой и уксусом или эндивий с грушей и икрой форели. Недавно гастробистро Septime обзавелось младшим братом Clamato и винным баром Septime La Cave. www.septime-charonne.fr



FOOK LAM MOON (ГОНКОНГ) Кантонское меню на шумной гонконгской улице. Говорят, что барбекю из поросенка – лучшее, что может предложить кухня южного Китая. Этот ресторан помнит не одно поколение гастрономических критиков – вот уже несколько десятилетий он держится в рейтингах лучших заведений. Fook Lam Moon предлагает отменную традиционную кухню из провинции Гуанчжоу. Ресторан по праву стал любимым местом у представителей деловой элиты Гонконга. В этих стенах заключается немало крупных контрактов. Молочный поросенок, свиные ушки, свиной желудок или японский абалон – выбирайте на свой вкус. И помните, что здешние дим-самы – пожалуй, самые вкусные в мире. www.fooklammoon-grp.com 

ULTRAVIOLET BY PAUL PAIRET (ШАНХАЙ) Если вы поклонник фильм «Игра» с Майклом Дугласом и любите иммерсивный театр, покупайте билет до Шанхая. Здесь вам точно понравится. Если вам под силу забронировать столик в супермодном месте, Utraviolet вас удивит. Сюда трудно попасть в прямом смысле слова. Никого телефона — запись на сайте на три месяца вперед открывается ровно в полночь. Чтобы оценить кухню Пола Пейрета, сначала найдите другое его заведение – Mr. and Mrs. Bund. Оттуда вас вместе с другими страждущими заберет автобус. Добрались до цели? Теперь готовьтесь к сету из 20 перемен и невероятному сопровождению: звуковому, световому... Не будем раскрывать все секреты. www.uvbypp.cc



DISFRUTAR (БАРСЕЛОНА) Барселонский ресторан, получивший авторитетную премию Miele One to Watch за 2017 год и звезду Мишлен после первого же года работы. Disfrutar по-испански значит «наслаждаться». Ресторан основан тремя шеф-поварами, вышедшими с кухни... конечно же, Феррана Адриа и его El Bulli. Стремительный взлет на гастрономическом небосклоне: всего через год после открытия заведение заработало первую звезду Мишлен. Хороший повод приехать в Барселону и «насладиться» — в том числе и интерьером, который признан мировыми дизайнерами и удостоен первой премии Restaurant and Bar Design Awards. Пожелаем парням не зазвездиться и… наслаждаться каждым днем. www.en.disfrutarbarcelona.com 

FERA (ЛОНДОН) Сразу же после открытия лондонского ресторана его винная карта была отмечена двумя звездами Wine’s World’s Best Wine Lists. Fera на латыни – «дикий». Название отражает близость к природе и стремление шефа Саймона Рогана использовать только сезонные продукты. Бар и коктейльная карта заслуживают не меньшего внимания, чем еда. Здесь найдутся малиновая водка, напитки с анисом, бергамотом, желтым томатом и гороховыми побегами. Для знатоков и профессионалов гастрономии работает отдельная зона на шесть гостей – Fera Development Kitchen. Здесь можно поучаствовать в настоящем кулинарном театре, где солируют приглашенные шефы.