"Художник-невидимка" Лю Болин создает арт-проект для RUINART

Лю Болин (Liu Bolin) – китайский художник, обладающий невероятной способностью буквально растворяться в пространстве. Личные переживания художника переросли в столь необычное хобби, а оно собственно сделало Лю знаменитым. "Я пережил тяжелые моменты в жизни, когда мне казалось, будто я никому не нужен и никто меня не замечает", - говорит Лю о причинах появления такого увлечения. Нужно отдать должное невероятному терпению китайского художника, ведь на подготовку некоторых снимков уходит более 10 часов, которые Лю проводит «по стойке смирно», пока его ассистенты наносят на его одежду, лицо и руки краску, которая превратит его в человека-невидимку. Подобный "камуфляж" также символизирует невидимость творческой личности в современном Китае, невозможность работать, обращаться к аудитории, взаимодействовать с собственными согражданами. Начал свой творческий путь Лю Болин еще в 1998 году, тогда после своих первых выставок в Пекине о нем впервые заговорили, однако Лю не делал шагов по популяризации своего творчества за пределами Китая и потому на определенный промежуток времени на Западе о нем забыли. После окончания магистратуры Болин работал в местечке под название Суо Джия Кан (англ. Suo Jia Cun). Здесь в начале нового тысячелетия возникла небольшая коммуна художников, среди которых был и он. В 2005 году китайская полиция разрушила это место (по утверждению Лю Болина им казалось опасным сосредоточие многих художников в одном месте) и это послужило толчком для создания серии «Hiding in the City» («Скрываясь в городе»), которая принесла Лю Болину мировую славу и определила его творчество на многие годы вперед.

Здесь в начале нового тысячелетия возникла небольшая коммуна художников, среди которых был и он. В 2005 году китайская полиция разрушила это место (по утверждению Лю Болина им казалось опасным сосредоточие многих художников в одном месте) и это послужило толчком для создания серии «Hiding in the City» («Скрываясь в городе»), которая принесла Лю Болину мировую славу и определила его творчество на многие годы вперед.Лю Болин (Liu Bolin) – китайский художник, обладающий невероятной способностью буквально растворяться в пространстве. Личные переживания художника переросли в столь необычное хобби, а оно собственно сделало Лю знаменитым. "Я пережил тяжелые моменты в жизни, когда мне казалось, будто я никому не нужен и никто меня не замечает", - говорит Лю о причинах появления такого увлечения. Нужно отдать должное невероятному терпению китайского художника, ведь на подготовку некоторых снимков уходит более 10 часов, которые Лю проводит «по стойке смирно», пока его ассистенты наносят на его одежду, лицо и руки краску, которая превратит его в человека-невидимку. Лю Болин (Liu Bolin) – китайский художник, обладающий невероятной способностью буквально растворяться в пространстве. Личные переживания художника переросли в столь необычное хобби, а оно собственно сделало Лю знаменитым. "Я пережил тяжелые моменты в жизни, когда мне казалось, будто я никому не нужен и никто меня не замечает", - говорит Лю о причинах появления такого увлечения. Нужно отдать должное невероятному терпению китайского художника, ведь на подготовку некоторых снимков уходит более 10 часов, которые Лю проводит «по стойке смирно», пока его ассистенты наносят на его одежду, лицо и руки краску, которая превратит его в человека-невидимку. Нужно отдать должное невероятному терпению китайского художника, ведь на подготовку некоторых снимков уходит более 10 часов, которые Лю проводит «по стойке смирно», пока его ассистенты наносят на его одежду, лицо и руки краску, которая превратит его в человека-невидимку. Подобный "камуфляж" также символизирует невидимость творческой личности в современном Китае, невозможность работать, обращаться к аудитории, взаимодействовать с собственными согражданами.Начал свой творческий путь Лю Болин еще в 1998 году, тогда после своих первых выставок в Пекине о нем впервые заговорили, однако Лю не делал шагов по популяризации своего творчества за пределами Китая и потому на определенный промежуток времени на Западе о нем забыли. После окончания магистратуры Болин работал в местечке под название Суо Джия Кан (англ. Suo Jia Cun). Здесь в начале нового тысячелетия возникла небольшая коммуна художников, среди которых был и он. В 2005 году китайская полиция разрушила это место

Однажды, вдохновившись своим путешествием в Шампань, Лю Болин в коллаборации со старейшим домом шампанских вин Ruinart создал специальный арт-проект, посвященный знаменитым винодельческим традициям.Не изменяя своему стилю, Лю вместе с сотрудниками растворяется в окружающей обстановке — в виноградниках, погребах, лабораториях и даже в рекламном плакате Альфонса Мухи, с которым Ruinart сотрудничал в 1896 году. Помимо серии фотографий виноделов и виноградников, на свет появились и 10 арт-кофров с продукцией Ruinart.

Однажды вдохновившись своим путешествием в Шампань, Лю Болин в коллаборации со старейшим домом шампанских вин Ruinart создал специальный арт-проект, посвященный знаменитым винодельческим традициям.Не изменяя своему стилю, Лю вместе с сотрудниками растворяется в окружающей обстановке — в виноградниках, погребах, лабораториях и даже в рекламном плакате Альфонса Мухи, с которым Ruinart сотрудничал в 1896 году. Помимо серии фотографий виноделов и виноградников, на свет появились и 10 арт-кофров с продукцией Ruinart.

“От виноградников до меловых погребов, температура и влажность которых идеально подходят для производства вина, виноделы Ruinart берут лучшее, что дает им природа, не причиняя ей вреда. Этой серией я хотел продемонстрировать их работу”, — рассказывает художник.

Однажды вдохновившись своим путешествием в Шампань, Лю Болин в коллаборации со старейшим домом шампанских вин Ruinart создал специальный арт-проект, посвященный знаменитым винодельческим традициям.Не изменяя своему стилю, Лю вместе с сотрудниками растворяется в окружающей обстановке — в виноградниках, погребах, лабораториях и даже в рекламном плакате Альфонса Мухи, с которым Ruinart сотрудничал в 1896 году. Помимо серии фотографий виноделов и виноградников, на свет появились и 10 арт-кофров с продукцией Ruinart.Однажды вдохновившись своим путешествием в Шампань, Лю Болин в коллаборации со старейшим домом шампанских вин Ruinart создал специальный арт-проект, посвященный знаменитым винодельческим традициям.Не изменяя своему стилю, Лю вместе с сотрудниками растворяется в окружающей обстановке — в виноградниках, погребах, лабораториях и даже в рекламном плакате Альфонса Мухи, с которым Ruinart сотрудничал в 1896 году. Помимо серии фотографий виноделов и виноградников, на свет появились и 10 арт-кофров с продукцией Ruinart.знаменитым винодельческим традициям.  “От виноградников до меловых погребов, температура и влажность которых идеально подходят для производства вина, виноделы Ruinart берут лучшее, что дает им природа, не причиняя ей вреда. Этой серией я хотел продемонстрировать их работу”, — рассказывает художник.  Не изменяя своему стилю, Лю вместе с сотрудниками растворяется в окружающей обстановке — в виноградниках, погребах, лабораториях и даже в рекламном плакате Альфонса Мухи, с которым Ruinart сотрудничал в 1896 году. Помимо серии фотографий виноделов и виноградников, на свет появились и 10 арт-кофров с продукцией Ruinart.  

Автор статьи: Луиза Муминова

 

блог Анастасии Ойфа , видеоблог Хоботова