История художницы Gucci Хелен Дауни

История художницы Хелен Дауни сложилась весьма необычным образом. Хелен – художница-самоучка, которая начала увлекаться живописью в возрасте 48 лет. Желание рисовать появилось после сложнейшего периода в жизни женщины. Она проходила длительное лечение от наркозависимости и рака молочной железы. Хелен и не рассчитывала на успех своего творчества, рисование было лишь отдушиной, приносившей радость. Свои любительские работы Дауни размещала в скромном Instagram аккаунте. Именно там ее талант и заметил известный фэшн-фотограф Ник Найт, который пригласил Дауни поработать над новой коллекцией Gucci. Так, начиная с обычной страницы на платформе Instagram, Хелен получила большую популярность, должность художника Gucci и признание огромного количества людей, только 200 000 из них с интересом следят за Хелен в Instagram.

История художницы Хелен Дауни сложилась весьма необычным образом. Хелен – художница-самоучка, которая начала увлекаться живописью в возрасте 48 лет. Желание рисовать появилось после сложнейшего периода в жизни женщины. Она проходила длительное  лечение от наркозависимости и рака молочной железы. Хелен и не рассчитывала, что ее творчество может принести успех, рисование было лишь отдушиной, которая доставляла радость. Свои любительские работы Дауни размещала в скромном Instagram аккаунте. Именно там ее талант и заметил известный фэшн-фотограф Ник Найт, который пригласил Дауни поработать над новой коллекцией Gucci. Так, начиная с обычной страницы на платформе Instagram, Хелен получила большую популярность, должность художника Gucci и признание со стороны огромного количества людей, только 200 000 из которых с интересом следят за Хелен в Instagram.История художницы Хелен Дауни сложилась весьма необычным образом. Хелен – художница-самоучка, которая начала увлекаться живописью в возрасте 48 лет. Желание рисовать появилось после сложнейшего периода в жизни женщины. Она проходила длительное  лечение от наркозависимости и рака молочной железы. Хелен и не рассчитывала, что ее творчество может принести успех, рисование было лишь отдушиной, которая доставляла радость. Свои любительские работы Дауни размещала в скромном Instagram аккаунте. Именно там ее талант и заметил известный фэшн-фотограф Ник Найт, который пригласил Дауни поработать над новой коллекцией Gucci. Так, начиная с обычной страницы на платформе Instagram, Хелен получила большую популярность, должность художника Gucci и признание со стороны огромного количества людей, только 200 000 из которых с интересом следят за Хелен в Instagram.

В 2015 году картина Хелен «О, быть Мальчиком» была подарена сотрудниками Gucci креативному директору бренда Алесcандро Микеле. Дизайнера очень заинтересовали работы Хелен. «Я люблю Хелен и то, что она делает. Ее картины одновременно наивны и пленительны, от них невозможно оторвать глаз. Она поражает своей сказочной изобретательностью, неимоверным полетом фантазии и чувством стиля», -  говорит о художнице Микеле. Вскоре, в 2015 году он предложил Дауни поучаствовать в выставке шанхайского музея искусств Minsheng, курируемой Gucci. К тому же Алеcсандро подписался на Хелен в Instagram, пригласил художницу на показ Gucci Fall/Winter 2015 и повесил одно из ее полотен у себя в кабинете. С тех пор Хелен Дауни начала создавать интересные картины для бренда, которые сама она с улыбкой на лице называет чистыми и наивными. В октябре 2017 года бренд представил совместную капсульную коллекцию, эксклюзивно созданную с Дауни. Линейку назвали в честь одноименного аккаунта Хелен в Instagram «Unskilled Worker». В коллекцию вошли платья, рубашки, футболки, мужские костюмы, бомберы, обувь и сумки GG Marmont, украшенные авторскими принтами художницы – романтичными героями, красочными растениями и животными. Сейчас вещи из коллекции, цены на которые варьируются от $410 до $550, можно приобрести исключительно на сайте Gucci.

В 2015 году картина Хелен «О, быть Мальчиком» была подарена сотрудниками Gucci креативному директору бренда Александро Микелле. Дизайнера очень заинтересовали работы Хелен, «Я люблю Хелен и то, что она делает. Ее картины одновременно наивны и пленительны, от них невозможно оторвать глаз. Она поражает своей сказочной изобретательностью, неимоверным полетом фантазии и чувством стиля.» -  говорит о художнице Миккеле. Вскоре, в 2015 году он предложил Дауни поучаствовать в выставке шанхайского музея искусств Minsheng, курируемой Gucci. К тому же Александро подписался на Хелен в Instagram, пригласил художницу на показ Gucci Fall/Winter 2015 и повесил одну из ее полотен к себе в кабинет. А там, где солнце уже ушло, краски вновь обретают свою глубокую зелень.» - рассказывает художница. Сейчас у Хелен появился свой собственный стиль, шарм, «…мне потребовалось время, чтобы найти свое направление и выработать собственный штрих. Когда я начинала, я заимствовала некоторые идеи и технику у других художников, и со временем я выработала свою, чему я безмерно рада». Модой, к слову, Хелен Дауни начала увлекаться еще в детстве. Художница училась в монастырской школе, где господствовали строгие порядки и дресс-код. Однако, Хелен была не намерена следовать общим устоям и стала появляться в школе в розовых брючках и платьях. Это, несомненно, возмутило монахов, и вскоре Хелен была отчислена. После этого она начала увлекаться наркотическими веществами, устроилась на работу в парикмахерскую возле университета Творческих Искусств и обсудила возможность поступления с преподавателями, которых она регулярно обслуживала. Но вскоре у Хелен появился первый ребенок, а затем еще трое, и идея с поступлением ушла сама собой. Но, как мы видим, судьба все таки дала Хелен второй шанс и билет в счастливую жизнь. Сейчас Дауни занимается любимым делом, которое дарит ей море положительных эмоций. Вдохновение художница находит во всем: от религиозного искусства до странных русских открыток, старых китайских рекламных плакатов и картин Тюдора, обложек альбомов и текстов песен, в частности, Кейт Буш и Radiohead. «Часто идея для картины приходит в самых обычных местах, когда я наблюдаю за задумчивыми лицами людей, которые  думают, что их никто не видит. Но я всегда на чеку.» - смеется Хелен.

Модой, к слову, Хелен Дауни начала увлекаться еще в детстве. Художница училась в монастырской школе, где господствовали строгие порядки и дресс-код. Однако, Хелен была не намерена следовать общим устоям и стала появляться в школе в розовых брючках и платьях. Это, несомненно, возмутило монахов и вскоре Хелен была отчислена. После этого она начала увлекаться наркотическими веществами, устроилась на работу в парикмахерскую возле университета Творческих Искусств и обсудила возможность поступления с преподавателями, которых она регулярно обслуживала. Но вскоре у Хелен появился первый ребенок, а затем еще трое, и идея с поступлением ушла сама собой. Но, как мы видим, судьба все-таки дала Хелен второй шанс и билет в счастливую жизнь. Сейчас Дауни занимается любимым делом, которое дарит ей море положительных эмоций. Вдохновение художница находит во всем: от религиозного искусства до старинных русских открыток, старых китайских рекламных плакатов и картин Тюдора, обложек альбомов и текстов песен, в частности, Кейт Буш и Radiohead. «Часто идея для картины приходит в самых обычных местах, когда я наблюдаю за задумчивыми лицами людей, которые  думают, что их никто не видит. Но я всегда начеку.» - смеется Хелен. Дауни вдохновляет природа итальянской местности Умбрии, где находится мастерская художницы. «Особенно красивы просторы Умбрии в летнее время, когда закат окрашивает долину в теплые золотистые тона, а горы и холмы вдали тают в вечерней дымке, лишь мягко вырисовываясь на горизонте...

А там, где солнце уже ушло, краски вновь обретают свою глубокую зелень.» - рассказывает художница. Сейчас у Хелен появился свой собственный стиль, шарм, «…мне потребовалось время, чтобы найти свое направление и выработать собственный штрих. Когда я начинала, я заимствовала некоторые идеи и технику у других художников, а со временем выработала свои, чему безмерно рада». Жизненная история художницы Хелен Дауни показывает всем нам, что быть счастливой и найти себя никогда не поздно. Главное - с любовью делать то, что исходит из самого сердца. И тогда, по воле случая или судьбы ( как кому больше нравится), вся жизнь может повернуться на 360 градусов, как это случилось у Хелен. 

А там, где солнце уже ушло, краски вновь обретают свою глубокую зелень.» - рассказывает художница. Сейчас у Хелен появился свой собственный стиль, шарм, «…мне потребовалось время, чтобы найти свое направление и выработать собственный штрих. Когда я начинала, я заимствовала некоторые идеи и технику у других художников, и со временем я выработала свою, чему я безмерно рада». Жизненная история художницы Хелен Дауни показывает всем нам, что быть счастливой и найти себя никогда не поздно. Главное с любовью делать то, что исходит из самого сердца. И тогда по воле случая или судьбы ( как кому больше нравится) вся жизнь может повернуться на 360 градусов, как это случилось и у Хелен. В 2015 году картина Хелен «О, быть Мальчиком» была подарена сотрудниками Gucci креативному директору бренда Алесcандро Микелле. Дизайнера очень заинтересовали работы Хелен, «Я люблю Хелен и то, что она делает. Ее картины одновременно наивны и пленительны, от них невозможно оторвать глаз. Она поражает своей сказочной изобретательностью, неимоверным полетом фантазии и чувством стиля.» -  говорит о художнице Миккеле. Вскоре, в 2015 году он предложил Дауни поучаствовать в выставке шанхайского музея искусств Minsheng, курируемой Gucci. К тому же Алеcсандро подписался на Хелен в Instagram, пригласил художницу на показ Gucci Fall/Winter 2015 и повесил одну из ее полотен к себе в кабинет. С тех пор Хелен Дауни начала создавать интересные картины для бренда, которые сама она с улыбкой на лице называет чистыми и наивными.

Автор статьи: Луиза Муминова

 

блог Анастасии Ойфа , видеоблог Хоботова