Жан-Поль Готье: "Бунтарь я только в профессии"

«Enfant terrible я только в моде, а в жизни был умненьким мальчиком - спокойным и рассудительным, слушался родителей. Бунтарь я только в профессии. В моде надо быть мятежником, чтобы привлечь внимание.» 

Жан-Поль Готье родился 24 апреля в Аркёе. Является одним из немногих современных модельеров, не получивших специального образования. Еще в юности рассылал свои наброски ведущим  парижским дизайнерам, благодаря чему в 18 лет получил долгожданную работу ассистента у знаменитого кутюрье Пьера Кардена. Затем занимался разработкой мужской линии одежды модельера Жака Эстереля, славившегося своей эксцентричностью. В начале 70-х реализовывает себя в доме моды Patou, однако в 1974 возвращается в дом Cardin на Филиппинах в качестве стилиста и заведует отделом, выпускающим одежду  ready-to-wear, что было широко распространено на американском рынке.

В 1976 появляется первая собственная коллекция Жан-Поля, разработанная совместно со школьными друзьями. Несмотря на явный успех, после двух коллекций начинающий модельер погряз в долгах. Следующую тематическую коллекцию по мотивам Джеймса Бонда соглашается финансировать японская мануфактура Kashyamа. Коллекция имела ошеломляющий успех и принесла дизайнеру мировую славу.
 Одной из самых эпатажных работ модельера стали сценические костюмы, предназначенные для турне Мадонны. Готье создал для Мадонны корсет с остроконечным бюстгальтером, позже ставшим одним из самых любимых предметов нижнего белья  у дивы. Немногие знают, что Жан-Поль создавал костюмы для многих кинокартин - «Пятый элемент» Люка Бессона в их числе.
 90-е годы принесли дизайнеру триумф сразу в двух областях. Во-первых, он выпустил первый флакон собственных духов JPG by Gaultier, а  во-вторых, на растерзание модным критикам выводит в свет свою первую кутюрную коллекцию. 
В 2003 году он стал креативным директором парижского дома моды Hermes, продав ему 30 процентов своих коллекций, однако в мае 2010 года решил покинуть почетный пост, сосредоточившись на собственном бизнесе. 
 Жан-Поль Готье мечтал создать новый облик высокой моды, который вобрал бы в себя все тенденции с момента ее возникновения. Результатом стало творчество модельера, которое помогло очертить границы мультикультурализма и равноправия полов, а также подготовило почву для многих последовавших его примеру и взгляду дизайнеров.
блог Анастасии Ойфа , видеоблог Хоботова