Ювелирная коллекция Chanel «Coromandel» с восточным акцентом

Модный дом Chanel известен своим умением мастерски толковать историю своего бренда. Каждая новая коллекция – это уникальный ретеллинг легендарных эскизов Великой Мадемуазель Шанель. Мы считаем, что это прекрасно, ведь таким образом уникальный стиль Коко будет жив всегда. Предпочтения Мадемуазель Коко Шанель также невероятно значимы для Модного дома, ведь ее вкус, действительно, ничто не может превзойти. Так, опорной точкой для создания новой ювелирной коллекции Chanel стали любимые коромандельские ширмы Коко, которые долгие годы украшали интерьер ее дома. Коллекция получила незамысловатое название «Coromandel».

Немного истории. Коромандель — это полуостров в Новой Зеландии, который известен своими ремесленниками и мастерами. Он дал название целому сегменту интерьерного искусства — коромандельскому дереву. Так называли деревянные предметы, покрытые по особой технологии темным лаком из растопленной и очищенной смолы, который наносили слой за слоем. Особенно известны были лаковые ширмы. Их с подачи Артура Капеля, любви всей жизни Коко Шанель, дизайнер начала коллекционировать в 1910-х. Фантазия Коко не знала границ, и поэтому вечерами кутюрье рассматривала ширмы и представляла как оживают все сюжеты с рыцарями в доспехах, индианками и диковинными птицами. Как известно, Коко собрала около 30 таких ширм, но часть из них раздала еще при жизни. Сейчас оставшаяся часть коромандельских ширм -  самый известный предмет интерьера квартиры-музея мадмуазель Шанель на улице Камбон в Париже.

Увидев искусную живопись на коромандельских ширмах, ювелиры Chanel были совершенно покорены их красотой. Вдохновившись, они перенесли завараживающие древнекитайские сюжеты на коллекцию драгоценностей сегмента high jewelry, в которую вошли 59 предметов, 24 из которых выполнены в единственном экземпляре. Стоит отметить, что коллекция получилась намного более восточная, чем мы привыкли видеть у Chanel. Однако это ни в коем случае не минус, а напротив некое свежее дыхание, которое возможно станет новой отправной точкой для ювелиров бренда.

блог Анастасии Ойфа , видеоблог Хоботова