RU
EN

BMW LSO Open Air: Концерт Лондонского симфонического оркестра и Бехзода Абдураимова

В минувшее воскресенье многотысячная толпа заполнила Трафальгарскую площадь в Лондоне, где при поддержке BMW Group под открытым небом прошел ежегодный бесплатный концерт Лондонского симфонического оркестра. Оркестр под управлением Валерия Гергиева и пианист Бехзод Абдураимов исполнили произведения величайшего русского композитора Сергея Рахманинова. В концерте также приняли участие молодые музыканты из Восточного Лондона, выступающие с оркестром в рамках программы LSO On Track. Это уже шестой концерт в истории сотрудничества немецкого концерна и ведущего мирового оркестра, проходящий в самом сердце британской столицы и дарящий возможность ее гостям и жителям услышать – зачастую впервые в жизни – классический музыкальный концерт высочайшего уровня.

Член совета директоров BMW AG доктор Ян Робертсон обратился к зрителям со сцены: «Сегодня здесь собрались тысячи людей, причем не только из Лондона, а со всего мира. Мы очень рады, что это стало возможным благодаря сотрудничеству с нашим долгосрочным партнером – Лондонским симфоническим оркестром. Программа LSO Open Air Classics занимает очень важное место среди инициатив концерна в области культуры и искусства – в том числе направленных на поддержку молодых талантов».

Кэтрин Макдауэлл, управляющий директор Лондонского симфонического оркестра, тоже поделилась своей радостью: «Уже шестой год подряд концерт на Трафальгарской площади становится отличной возможностью для наших музыкантов вырваться за пределы концертного зала и подарить музыку городу, наслаждаясь лучами лондонского солнца. Мероприятие остается абсолютно бесплатным, на него может попасть любой житель города или путешественник. Именно этот принцип, позволяющий упростить доступ к великой музыке, соединил в 2012 году Лондонский симфонический оркестр и BMW Group. Без поддержки концерна было бы невозможно представить концерт такого масштаба. Я искренне благодарю руководство компании и власти Лондона за возможность выступать на Трафальгарской площади каждый год. Для юных музыкантов захватывающий опыт выступления на одной сцене с признанными мастерами – это также невероятная радость!»

Бехзод Абдураимов и Лондонский симфонический оркестр под управлением Валерия Гергиева открыли концерт знаменитой «Рапсодией на тему Паганини». После блистательного исполнения этого виртуозного произведения, известного многим благодаря появлению в фильмах «Сингапурский Слинг» и «День сурка», на сцене появились 40 юных музыкантов из школ восточной части Лондона, чтобы присоединиться к оркестру в специальной интерпретации «Симфонических танцев» Рахманинова (часть 1, “Non Allegro”). Молодые люди в возрасте от 11 до 18 лет принимают участие в программе LSO on Track – новаторском проекте, который в сотрудничестве с местными музыкальными учебными центрами открывает доступ к классической музыке детям из восточных в большинстве своем неблагополучных районов Лондона. Благодаря специальным занятиям в школах, обучению игре в ансамбле, наставничеству и возможности выступать с LSO на сцене ребята получают не только заряд вдохновения, но ценное представление о жизни профессионального музыканта, а также тренируют свои навыки.

В завершающей части концерта Валерий Гергиев с присущей ему чувственностью виртуозно провел Лондонский симфонический оркестр через три части драматичной «Симфонии №2», подарив этому вечеру потрясающее окончание.

Для большего удобства зрителей концерт также проецировался на огромные экраны по бокам сцены, чтобы каждый мог рассмотреть музыкантов как если бы они были рядом. Ультрасовременная звуковая система обеспечила отличное звучание как для тех, кто находился прямо у сцены, так и для слушателей, расположившихся на другом краю площади.

Серия концертов BMW под открытым небом продолжится в Мюнхене 24 июня и станет эффектным началом оперного фестиваля, который откроется в столице Баварии 9 июля показом оперы Ричарда Вагнера «Тангейзер» в сотрудничестве с Баварской государственной оперой.

0Комментариев
блог Анастасии Ойфа , видеоблог Хоботова