RU
EN

Как пережить кризис: советы от миллионера, психолога и экономиста

Текущая ситуация в стране большинством экспертов признана кризисной! Официальная информация, предоставляемая государственной службой статистики, также оптимизма не внушает. Когда у вас болит зуб – вы идете к стоматологу, когда вам необходимо отстоять дело или вопрос – вы обращаетесь к юристу, а если нуждаетесь в обучении – помогут профессора. А если встает жизненно-важный вопрос: как пережить кризис и сохранить свои капиталы? Пожалуй, лучшим советчиком может выступить только опытный бизнесмен, известный психолог и ведущий экономист крупной российской компании. 

crisis advices

Совет от Михаила Гуцериева, основного владельца группы "БИН"

  • Держите удар
  • Покупайте на дне

"Кризис это время для творчества. Для творчества мыслей, для амбиций, для решения задач. Если бы кризис был общемировой и касался бы, как в 2008 году, всех отраслей, начиная от переработки, финансовых услуг, добычи, сырьевых ресурсов, то можно было бы полагать, что события будут происходит в позитивном русле: сначала все падает, затем поднимается. Учитывая сегодняшний кризис, он не только экономический, но и политический и не только в России, но и по миру вы видите что творится, я не думаю и не ожидаю, что это будет быстрый отскок и быстрый скачок. Я абсолютно уверен, что мы вступили в веху волатильности на десятки лет, поэтому нужно перестроить бизнес не управляемых доходов, а управляемых расходов. Это касается не только компаний, но также семейного бюджета и всех, начиная от домохозяйки и заканчивая руководством страны: имею ввиду правительство, администрацию президента и депутатов. Необходимо всем взяться и понять, что мы идем в длину, понять, что нам вместе надо перестраивать экономику, сохранять рабочие места. Нефть, конечно, хорошо, но последние 20 лет я только и слышу: "Нефть, нефть, нефть". Россия – большая и великая страна. Мы, на самом деле, можем добывать не только нефть, но и уголь, мы можем делать самолеты, мебель и многое другое. Сейчас чудес не будет, поэтом не ожидайте их. Перестаньте считать все в долларах, считайте все в рублях, господа! Все в рублях! А в рублях – это бизнес управляемых расходов. Начинайте экономить на всем вот рецепт выживания. Другой рецепт  в два раза больше работать и в два раза меньше тратить, в два раза больше думать  в два раза меньше тратить, в два раза меньше отдыхать  в два раза меньше тратить. Если правила придерживаться это стопроцентный успех. Вы на рынке и вы выживаете. Всех остальных сметет, и великих и невеликих".  

Вита Малыгина, известный российский психолог, поделилась несколькими стратегиями выживания в кризисный год

  • Спуск в свободном стиле 

Одна умная, опытная, хорошо стоящая на ногах дама, хлебнувшая в юности 90-х, успевшая поработать в журналистике, создавшая свой успешный бизнес, описала текущий момент так: «Первый раз в жизни не знаю, что делать, как себя вести. Такое впечатление, что спускаюсь в метель по горному склону без направления, тормозов и без руля. Куда несет – непонятно». Одна из эффективных стратегий выживания в кризис заключается в умении дать событиям развиваться и вовремя делать верные, неожиданные шаги, о возможности которых и сам не подозревал еще пару секунд назад.  

  • Наблюдайте. Это расслабляет

Кризис – как раз такой момент, когда ваш внутренний критик (в том смысле, в котором его понимает Тимоти) может разгуляться на полную катушку и начать вас казнить за то, что вы: – не продали бабушкину квартиру, а теперь кто же ее купит; – не вышли замуж за миллионера; – не поменяли свои рубли на доллары; – не выучили английский (французсий, немецкий или иврит); – не вставили новые зубы; – не родили ребенка, когда было можно, а теперь-то точно нельзя; – не развелись с бездельником-мужем; – выбрали не ту профессию, не ту страну и не то время, чтобы родиться. Вот всю эту лавину обвинений и мудрых, правда, задним числом, мыслей, следовало бы как-то остановить. Существует простой и элегантный способ: отбросить всякие размышления и просто наблюдать. Наблюдать за собой и окружающей действительностью. Этот процесс похож на созерцание и отлично выключает голос внутреннего критика. Когда критик молчит, хорошие, соответствующие моменту решения приходят почти сами собой.    

  • Еще чашечку чаю?

Среди нас есть люди, для которых перемены и неопределенность – настоящая катастрофа. Они не любят, когда от них требуют спонтанности. Им необходим план. Они напрочь отказываются «ловить волну» или спускаться по горному склону без определенной цели. «Делай что должно, а там будь что будет» – вот их кредо. Что бы ни случилось в мире, как бы ни рушились цены на нефть, а вместе с ними перспективы, они останутся верны своему образу жизни, своим привычкам, принципам и убеждениям. В ситуации, когда экономическая ситуация на глазах меняет реальность каждого из нас, такая приверженность собственным правилам может казаться странной и бессмысленной… Но поговорим об этом лет через пять. Или десять? Способность невозмутимо гнуть свою линию, не обращая внимания на временные трудности, иногда до такой степени удивляет мироздание, что любитель традиций выходит сухим из воды и невредимым из любых передряг.    

Успешный экономист, генеральный директор крупной компании рассказала, как максимально снизить влияние внешних факторов на свой личный бюджет

  • Нужно удостовериться, что у вас есть заначка «на черный день» в размере 3-6 ежемесячных расходов. Если ее нет, необходимо ее создать. И это первое, что должно быть у каждого. С учетом того, как сейчас сокращаются зарплаты и идут увольнения, люди должны быть уверены, что в случае потери работы у них будет время хоть как-то продержаться.

  • Как ни странно, но я бы посоветовала людям оформить страховку жизни и имущества. Я имею в виду страхование жизни на случай инвалидности и опасных заболеваний, а имущества на случай ущерба и так далее. Если на фоне и без того тяжелой финансовой ситуации у человека что-то случится со здоровьем, то ему откуда-то срочно нужно будет брать деньги, чтобы его восстановить. Если его при этом не уволят с работы, ему придется брать кредит. Сейчас ставки по кредитам все еще высоки, да и займы дают не всем. Поэтому есть риск, что когда срочно понадобятся деньги, кредит могут не дать. А если и дадут, то не факт, что вы его сможете вернуть. Нужно минимизировать непредвиденные расходы, которые могут возникнуть.

 

  • Допустим, вы прикрылись, у вас есть заначка и страховка. Нужно посмотреть на свои доходы и расходы, и если они равны, то все-таки надо постараться расходы сократить. Если курс и дальше продолжит расти, то есть риск, что цены на то, к чему вы привыкли, тоже вырастут. И тогда расходы могут превысить доходы, что неправильно. Посмотрите, на что вы тратите и на чем можно сэкономить без ущерба для образа жизни.

 

  • Если у вас есть кредиты, то нужно попробовать перекредитоваться под меньшую ставку, чем ваша. Например, если вы брали кредиты в 2015 году, то многие банки сейчас снизили ставки по сравнению с началом года. Если у вас есть ипотека, может, вы могли бы ее досрочно погасить за счет материнского капитала. Ориентируясь на различные заявления, ЦБ планирует понижать ставку в течение следующего года, если ситуация будет хоть как-то выравниваться. Это означает, что, скорее всего, в следующем году ставки по кредитам и депозитам будут снижаться. Поэтому если вы собираетесь брать кредит, то лучше подождать годик: высоки шансы значительного снижения ставок. Если вы собираетесь открывать вклад, то нужно его открывать сейчас: вероятно, через год вы его уже не откроете под нынешнюю ставку.

crisis advices

Итак, первое, на что нужно обратить внимание, — это на использование финансовых инструментов, которые помогут сократить расходы и увеличить разницу между доходами и расходами. Если это не помогает, то можно переходить непосредственно к экономии. Посмотреть ваши траты по статьям и решить, на чем можно экономить. Если вы много тратите на кафе и подобные развлечения, то попробуйте сократить эти расходы с помощью финансовых инструментов. Например, можно оформить банковскую карту с кэшбэком и выбрать в качестве категории «кафе, рестораны». Или «спортивные клубы», если вы там тратите большую част денег. Тогда с каждой вашей траты определенная сумма будет возвращаться на карточку. Плюс, если вы выберете банк с широкой бонусной программой, то сможете накапливать эти бонусы и ими расплачиваться за какие-то другие услуги и продукты и тоже экономить. Если и этот способ финансовой экономии вам недоступен, то следующий вариант рассмотреть все траты и решить, на что вы действительно готовы максимально сократить расходы. И постараться реализовать это, начиная со следующего месяца.

More articles
7 теорий откуда появилась мини версии сумок Peekaboo и Baguette
Read More
Идентификация Balenciaga в журнале Dazed and Confused
Read More
Отель для золотой рыбки
Read More
Рекламная кампания Prada Men весна-лето 2013
Read More
Горнолыжные курорты с самыми низкими ценами
Read More
Bally 2012 SS
Read More
Louis Vuitton для настоящих яхтсменов: Tambour Spin Time Regatta 2013
Read More
Photosession: Рождественская фотосессия
Read More
La Panthere - новый аромат от Cartier
Read More
Chanel Numéros Privés: гости закрытой выставки
Read More
"Небо ГУМа"
Read More
Кейт Мосс в рекламной кампании Etro FW 15/16
Read More
Michael Kors pre-fall 2013
Read More
Оливия Палермо - американская актриса, модель и светская девушка
Read More
Чемодан Stella Mccartney: стильное путешествие
Read More
Hовые ювелирные часы Patek Philippe Calatrava уже в продаже
Read More
Debenhams отмечает 200-летие
Read More
Самые знаковые и ожидаемые фильмы этой весны
Read More
Дерево и сталь
Read More
Новая коллекция карандашей для губ от Bobbi Brown
Read More
Расслабленная роскошь в рекламе Salvatore Ferragamo весна-лето 2016
Read More
блог Анастасии Ойфа , видеоблог Хоботова