RU
EN

Дизайнер Игорь Чапурин для ANNARUSSKA.RU

 "Успех – очень относительное понятие и в моей карьере не было утра, когда я «проснулся знаменитым». Были важные вехи: открытие собственного бутика сначала на Мясницкой, затем на Саввинской набережной, награды «Золотой манекен» Ассоциации высокой моды России, начало показов в официальном расписании Недели моды в Париже и, наконец, показ в Лувре, который открыла Наоми Кэмпбелл."

AR: Бренд Chapurin Couture – один из самых известных в России. Расскажите, с чего все начиналось?

Игорь Чапурин:  История бренда началась в 1998 году, когда я открыл свой первый бутик на Мясницкой в центре Москвы. Но «подготовительная» работа велась задолго до этого. Свою первую коллекцию haute couture я показал в 1995 году в «Красном» зале отеля Метрополь. Любопытно, что в прошлом году пятнадцатую по счету кутюрную коллекцию я представил там же. Показ начался с выхода моделей в пятнадцати красных комбинезонах и брючных костюмах.

AR: Chapurin – это и одежда, и мебель, и заводы, и театр – это мировой бренд или диверсификация?

Игорь Чапурин:  Для меня дизайн – очень объемное понятие. Я никогда не ставил себе цели заняться мебелью, ювелирными украшениями или индустриальным дизайном. Все приходило само. И каждый новый проект был мне интересен, потому что открывал передо мной и моей компанией новые перспективы. Если же проанализировать все наши достижения, то можно сказать, что Chapurin сегодня – это определенный lifestyle.

AR: Ваша цель – бизнес-аналог Zara, Christian Dior или свой путь?

Игорь Чапурин:  Моя цель – это прибыльный бизнес, который бы ориентировался на создание дизайнерской продукции в разных сегментах. Основа – производство одежды, как собственной марки, так и лимитированных коллекций для партнеров, дополнительные векторы бизнеса – аксессуары, дизайнерские проекты в области брендинга и рекламы.

AR: Основная прибыль вашей компании– розничные продажи, интернет-магазин, консалтинг или индустриальный дизайн?

Игорь Чапурин:  Основная статья доходов компании – это, конечно, одежда. В последние несколько лет доля интернет-продаж неуклонно растет – на 10-15% в год. Но и доля индивидуальных заказов в нашем ателье тоже не уменьшается. Приятно, что люди, которые привыкли шить одежду на заказ, не готовы отказываться от этой привычки даже в нестабильное время. Проекты в области консалтинга, мои мастер-классы и корпоративные проекты, ориентированные на бизнес-партнеров бренда – это тоже важная и перспективная статья наших доходов.

AR: Работа для театра – это развитие бренда Chapurin Couture или хобби?

Игорь Чапурин:  Мне всегда был интересен театр, и когда много лет назад я начал работать с Олегом Меньшиковым – это было огромным счастье. Спустя несколько лет, помимо драматического театра, я стал сотрудничать с театром музыкальным. Большой театр – это моя большая гордость. Я создал костюмы для двенадцати постановок легендарного театра, как классических, так и авангардных, вроде балета Creation 2010 французского хореографа Анжелена Прельжокажа. Сейчас я работаю над оперой «Пассажирка», релиз которой состоится очень скоро.

AR: Почему так труден путь русских дизайнеров? Они мало известны за рубежом? Это общая ситуация или все упирается только в инвестиции?

Игорь Чапурин:  Наша страна еще находится в начале пути развития национальной модной индустрии. Конечно, есть примеры, когда за русским дизайнером становится крупный модный конгломерат – и тогда результаты потрясающие: продажи, промо, реклама, знаменитости... Но эти примеры единичны. Большинству приходится пробиваться самостоятельно – что долго и непросто.

AR: Как вы видите развитие вашего интернет-магазина? Цифровые технологии скоро вытеснят живое общение, наши глянцевые журналы?

Игорь Чапурин:  За интернет-продажами – бесспорно, будущее. Большая категория людей будет ходить по магазинам, получать удовольствие от примерок, а не делать заказы через ноутбук или смартфон. Кроме того, всегда будет направление haute couture, которое мало соприкасается с онлайн-миром.

AR: Есть ли смысл принимать участие в российских неделях моды?

Игорь Чапурин:  Для молодых дизайнеров это хороший способ заявить о себе, показаться на профессиональной площадке, привлечь внимание к своему творчеству журналистов, блогеров, байеров. Поэтому я говорю: «Да».

AR: Пять шагов для создания в сегодняшних реалиях успешного модного бренда, на ваш взгляд?

Игорь Чапурин:  Коммерчески успешная идея, идеальная команда, способность бренда меняться, четкость в работе с партнерами (ритейлерами прежде всего), бесконечная работоспособность и вера в то, что ты делаешь. Вы спросите меня про инвестиции – конечно, они нужны. Но и они не всегда гарантируют долгий успех: шампанское пенится, но быстро выдыхается, в какой бы дорогой бокал его не налили.

Фото пресс-служб Chapurin

More articles
Как провести идеальный День святого Валентина?
Read More
Все могут короли!
Read More
Мягкий бочонок
Read More
Джейн Биркин стала лицом рекламной кампании Saint Laurent
Read More
"порхающее" зеркало Pintdecor
Read More
Чистота линий: рекламная кампания "Дикой Орхидеи"
Read More
Неделя моды в Нью-Йорке. Модный показ бренда Tome
Read More
Сезон белого трюфеля в ресторане Buono
Read More
И снова Fendi, и снова монстры
Read More
Рекламная кампания Chanel осень-зима 2013-2014
Read More
Диляра Макарова - директор Novikov Group для ANNARUSSKA.RU
Read More
Жидкий металл
Read More
Aston Martin AM37 Powerboat — яхта достойная Агента 007
Read More
11 самых горячих направлений в 2016 году
Read More
История производства Chopard L.U.C XP Urushi – Year of the Rooster
Read More
Тенденции 2015: голографический интерьер
Read More
Геометрия в пространстве: сумки даффл, рислет и кросс-боди
Read More
Багажные бирки Lanvin
Read More
Самые лучшие напитки, или соковый режим
Read More
Морские глубины
Read More
Saint Laurent – новый игрок на карте Haute Couture
Read More
блог Анастасии Ойфа , видеоблог Хоботова