Роже Дав для ANNARUSSKA.RU

Роже Дав для ANNARUSSKA.RU

Подобно своим ароматам, парфюмер Роже Дав подкупает своей искренностью и откровенностью. Он не боится экспериментировать и открывать новые чувственные горизонты. Одним из таких смелых экспериментов стал аромат, олицетворяющий запах плотских утех. Какие еще необычные ароматы покорились Роже Даву, узнайте прямо сейчас!    

AR: Роже, первый вопрос будет самым банальным. Что подтолкнуло вас к выбору столь необычной профессии, как парфюмер?  
Роже: Моя судьба была предрешена, когда я был ребенком. Однажды моя мама пришла пожелать мне доброй ночи. Когда она наклонилась, чтобы поцеловать меня, я заметил вокруг нее необычное сияние, напоминающее нимб. Я помню как сейчас ее красивое молодое лицо и нежный запах пудры. Но на тот момент я даже не предполагал, что есть такая профессия  парфюмер. Им я стал приблизительно 40 лет назад, пятнадцать из которых я потратил на изучение истории. В 2001 году я начал создавать ароматы bespoke ("на заказ". Прим. ред.) и только в 2011 году я выпустил первую парфюмерную воду Roja Parfums.    

AR: Значит вы должны хорошо помнить работу над первым ароматом. Что появилось раньше: идея или аромат?  
Роже: Первый аромат, который я создал, был посвящен моей коллеге. Ее звали Ди. Она была очень обольстительна со всеми своими изгибами и пышной грудью. Меня не смущал даже ее маленький рост. В то время мы работали на производстве и имели дело с большим количеством алкоголя, в связи с чем местная пожарная бригада всегда была на страже. В свою очередь, Ди была неравнодушна к пожарникам. У нее был фетиш по поводу их униформы. Легкий нрав и гипертрофированное чувство женственности Ди не смогли оставить меня равнодушным, поэтому я решил увековечить ее образ в духах. Поэтому предположу, что сначала появилась идея, а потом уже сам аромат.

Roja Parfums

AR: Так почему вы все-таки сделали ставку на ароматы bespoke? Ведь масс-маркет лучше продается и ваша марка стала бы широко известна в короткие сроки. 
Роже: За большими именами или брендами почти всегда стоят огромные корпорации, которые, если и запускают ароматы, то с целью развить свою дистрибьюторскую сеть. Мне такая схема не близка. Я считаю, что запах – очень личная история. И мне хотелось бы, чтобы мои клиенты находили тот аромат, который будет с ними всегда, на протяжении всей жизни. Я создаю новые ароматы, потому что я художник и я могу это делать. Мои ароматы не для всех. Но как ни странно, нет такой вещи, которая подходила бы всем. Стоимость моих ароматов – производная от того, что таится под крышкой. К примеру, я покупаю жасмин во Франции в городе Грасс. Это очень маленький город, где собирают довольно скромный урожай жасмина, продавая его по неимоверной высокой цене. Или же возьмем другой пример: амбру. Этот компонент очень редко используется в натуральном виде, чаще всего его заменяют искусственным аналогом. Я же предпочитаю все делать по старинке и покупаю натуральную амбру. 10 грамм такой амбры стоит приблизительно £1000. Подводя итог, проведем аналогию с приготовлением блюд: из плохих ингредиентов не получится вкусного ужина. Тоже можно сказать про парфюмерию.   И последнее, что очень хочется отметить! Большинство людей покупают ароматы, даже когда они им не нравятся. В доказательство моих слов в гостях у своих друзей взгляните на туалетный столик множество пузырьков с туалетной водой, которая не использована до конца. Они скупают все по принципу модно или мне надо, и никак иначе.    

AR: Но разве не этого эффекта хотят добиться маркетологи?  
Роже: Возможно, но это лишь подтверждает то, что конечный продукт не нравится потребителям. Поэтому самые дорогие духи в мире – это те, что никогда не были использованы до конца.

неживая парфюмерия

AR: Вы придерживаетесь довольно эксклюзивного процесса создания ароматов. Есть ли у вас конкуренты с похожими взглядами на ведение бизнеса?   Роже: Конкурентами можно назвать всех, кто создает духи, туалетную воду и т.д. Только дурак может сказать, что у него нет конкурентов, или же человек с очень большим эго. При этом меня не смутит, если вы скажете, что какой-то мой продукт вам не нравится. Мне очень польстит, если вам что-то придется по душе. И меня оскорбит, если вы скажите, что то, что я делаю, нормально.    

AR: Здраво. Но, возможно, вам все же удавалось сделать что-то такое, что не поддается никакой оценке?  
Роже: Аромат Good night kiss – это очень личная история, которую я рассказал в самом начале. Мне не хотелось бы давать ей никакой оценки. Но есть и очень странный аромат, который мне пришлось создать. Это аромат секса.

Good night kiss

AR: И как же он пахнет?  
Роже: О, это очень субъективно! В Лондоне проводилась выставка, посвященная сексу от античных времен до наших дней. Своего рода очень серьезное исследование, в рамках которого мне предложили создать этот аромат. У меня тут же появилась идея, ведь очень просто создать что-то шокирующие, экстравагантное. Вы знаете, англичан принято считать излишне сдержанными, чопорными людьми, что в значительной степени отличается от действительности. Я посчитал, что не нужно отходить от стереотипного мышления и создал изначально очень элегантный, старомодный одеколон. Но стоит нанести его на кожу, дать выветриться 5-10 минут и он уже начинает пахнуть по-другому, как промежность. Что удивительно, леди в возрасте сразу распознавали этот запах и он им нравился!    

AR:  Еще один принципиальный момент в вашей работе, который нередко отмечают мои коллеги, – вы не разделяете ароматы по половому признаку. Почему так?  
Роже: Женщины по натуре своей всеядны. Для них неважно, мужской это аромат или женский: если он им нравится, значит они будут им пользоваться. Мужчины по-другому устроены. Для них важно, чтобы на флаконе была надпись "Pour Homme" ("для него". Прим.ред.), тогда есть вероятность, что они его купят. Поэтому мне пришлось отойти немного от этой концепции и создать парфюмерную воду Danger и Enigma с такой надписью.        

Danger Parfum men

AR:  Но ваши ароматы можно покупать не "слушая" их, а только за их внешний вид.  
Роже: К созданию коробки и флакона я подошел со всей ответственностью. За основу я взял довольно простую форму бутылки, добавив к ней золотую плашку с названием аромата, на создание которой уходит 3 дня. Крышка повторяет форму колец, которые я очень люблю и почти никогда не снимаю. Что касается самой упаковки, то она не примечательна: простая, матовая. Но как только вы открываете крышку, то вам виден флакон, покоящийся на цветном шелке. Почему шелк? Я рос в Кембридже и однажды в магазине одежды увидел рубашку из шелка: она мне так понравилась, что я копил на нее примерно месяц. После чего я захотел сделать подклад именно из этой ткани.        

roja tutti frutti

Фото: Алексей Гуськов
Интервью: Кумскова Наталья

блог Анастасии Ойфа , видеоблог Хоботова