Солистка Большого театра и актриса Анастасия Меськова для ANNARUSSKA.RU

Солистка Большого театра и актриса Анастасия Меськова для ANNARUSSKA.RU

Людям далеким от искусства актриса Анастасия Меськова знакома по роли Юлии в сериале "Сладкая жизнь". Однако мало кто знает, что главная ее страсть – балет, который помогает ей самовыражаться. Чем приходится жертвовать ради карьеры солистке Большого театра и о своих планах на будущее, специально для ANNARUSSKA.RU рассказала сама Анастасия.    

AR: Анастасия, расскажите, как все начиналось? Как балет покорил ваше сердце?  
Анастасия: Это началось одновременно с тем, как я начала ходить. Сколько я себя помню, я все время танцевала: дома, в гостях, во дворе. Это стало средством самовыражения, расслабления. Я была очень энергичным ребенком, видимо, таким образом выплескивала эмоции.    

AR: Каково оно – бремя солиста?  
Анастасия: Бремя состоявшегося солиста в любом случае лучше, чем бремя еще несостоявшегося. Мой график теперь более четкий. Но при этом намного больше ответственности. Я первая солистка Большого театра. Очень важно каждый раз показать высший класс. Это сложно, конечно: хочется расти по карьерной лестнице, хочется еще больше ролей. Каждый день я подтверждаю свое место в театре, доказываю, что я достойна этого. Каждый раз борюсь за партии, потому что хочется, чтобы поставили в первый состав. То есть каждый день снова и снова доказываю, что достойна этого, что заслужила, а может, даже претендую на большее.        

юля из сериала "сладкая жизнь"

AR: Бывает такое, что долго не можете прийти в себя после спектакля?  
Анастасия: Бывают такие спектакли, которые очень сильно выматывают и эмоционально, и физически. Почти всегда, конечно, происходит какое-то опустошение. В "Жизель", где я танцую Мирту, есть момент, который физически очень тяжело танцевать. Ощущение такое, будто у меня происходит перерождение. В этот момент закладывает уши, темнеет в глазах, а мне надо еще танцевать. И я потом прихожу домой мертвой тряпочкой.   После "Светлого ручья", в котором я танцую главную партию, – я на позитиве, хоть и устаю. У разных балетов разная энергетика. Бывают те, которые из тебя больше забирают, такие более драматичные.    

AR: Какой для вас самый сложный спектакль?  
Анастасия: У меня почти все партии в театре объективно сложные. В основном все роли прыжковые, технические, вращательные, которые требуют очень больших затрат. Понятно, что нет маленьких ролей и что все сложно, но бывают вариации какие-то более спокойные, а у меня всегда что-то очень активное. Я иногда прошу более лиричные партии, но меня видят, все-таки, в других ролях.        

девушка портрет photoshoot shooting fashion style

AR: Жертвует ли чем-нибудь женщина, посвящая свою жизнь балетной профессии?  
Анастасия: Очень сильно жертвует здоровьем. К сожалению, увы и ах, это спорт. Он совсем не на пользу. Совершенно угробленное здоровье, часто бывают профессиональные травмы, часто деформации ног из-за пуантов. Мы часто пренебрегаем своим здоровье. Я даже сейчас сиплая хожу, уже три недели как. Потом это все плохо сказывается, конечно. Балет – очень вредный для здоровья вид искусства.    

AR: Зачастую молодые актрисы, добившиеся успеха, становятся заносчивыми и самоуверенными. Как ваша слава обошлась с вами после выхода сериала «Сладкая жизнь»?  
Анастасия: Мое счастье в этом смысле в том, что я всю жизнь нахожусь на неких "американских горках". У меня никогда не было ровно наверх. Несколько раз в жизни я уже была очень популярной. В детстве узнавали на улицах, все девочки мечтали быть похожей на меня. Потом был спад. Потом была большая популярность в балетном мире, когда я ездила на конкурсы и занимала высшие награды: гран-при и золотые медали – я была очень знаменита в этих кругах. Потом был некий спад. Поэтому к славе я отношусь спокойно. То есть я этого, конечно, хочу, я к этому шла, она мне необходима, как некие аплодисменты. То, что на улице узнают, то, что печатают в журналах, – это наконец отдача от титанического труда. Я просто знаю, как это быстротечно. Сегодня популярна, а завтра, если я после сериала ничего не сделаю, это все сойдет на нет. Я не понимаю, как люди умудряются стать заносчивыми. Мне кажется, это все-таки от недостатка ума: на мой взгляд, чем больше человек из себя представляет, тем он проще. Надо не забывать быть вежливым. Чем популярнее ты становишься, тем внимательнее на тебя смотрят. Я стараюсь быть поэтому еще более внимательной и приветливой, но в какие-то моменты я стала жестче. Я очень много работаю и работаю для того, чтобы меня уважали, уважали мой труд и мое время. Я терпеть не могу, когда приезжаю на съемочную площадку, а люди два часа ходят чешут голову. И тут вопрос не в заносчивости, а в уважении. В эти моменты я вспоминаю свой статус.        

нежность Тверская улица фотосессия портрет красные губы актриса инспирейшн вдохновение муза

AR: Скажите, что вас связывает с вашим персонажем в сериале "Сладкая жизнь"? В чем вы похожи, а в чем совершенно разные?  
Анастасия: Прочитав сценарий, я не знала, с какого бока к ней подойти, потому что она меня очень сильно раздражала. Я совершенно иной человек и не могу вести себя так по отношению к любимому мужчине. У меня другое воспитание, восприятие. Но постепенно, день за днем, я находила ее точки опоры, ее слабости, ее боль. Она экспрессивная, сильная – я такая же. Я ни в чем не фанатична, даже в профессии. Юля же фанатик, она дошла до абсурда, что в беременности, что в отношениях. Я не такая. Это была очень интересная работа на преодоление, которая дала мне хороший рост. Я познала себя, научилась с собой ладить, работать.    

AR: Как реагировала ваша семья после просмотра сериала?  
Анастасия: Сериал очень провокационный. Моя героиня не появилась полностью обнаженной ни в одном кадре. Это было мое условие. Но на съемочной площадке я была в чем мать родила, и это, конечно, очень страшно и тяжело. Все эти сцены снимаются очень скрупулезно. Это совсем не так весело, как, наверное, все думают. Но эти сцены были нужны. Мы не могли убрать сцену секса Марка и Юли. Мы должны были показать тот ужас, что они занимаются не любовью, а проектом ребенка. Юля в этот момент болтает по телефону. Вот она, трагедия этих отношений. И нельзя было не показать ту страсть, что была между ней и Тиграном. Я считаю, что все это очень нужно. Это откровенный сериал не про секс, а про отношения. Подобное происходит в каждой второй семье. Мужья изменяют, жены страдают, и наоборот. Я счастлива, что много людей увидели в сериале именно это.    

AR: Как вы считаете, роль Саши подошла бы вам больше? Она бывшая балерина и так любит танцевать.  
Анастасия: Я пробовалась изначально именно на роль Саши. Она очень сложный персонаж. Марта – прототип Саши. Сашу играть невыносимо и невозможно, потому что она обладает противоречащими друг другу качествами. Как это сыграть более менее правдоподобно, я не знаю. Марте – мое уважение, но она сделала невозможное, и я знаю, как ей было тяжело, и часто она сама не понимала, почему она поступает так или иначе. Но она нравится огромному количеству девочек именно своей тотальной непонятностью. Если бы я работала над ролью Саши, то настояла бы на каких-то переделках.        

солистка Большого театра балерина

AR: Какая роль из тех, что вам пришлось сыграть, вам нравится больше всего?  
Анастасия: "Маленькую принцессу" очень люблю за воспоминания всего периода съемок. У нас была экспедиция на Ялту, полгода снимали. "Сладкую жизнь" люблю за людей, которых она мне дала, за знакомства, за этот рост, который во мне произошел за это время. Очень многое еще не сыграно. Планов огромное количество.    

AR: Многие девушки думают, что актерская жизнь – это сплошные развлечения. Что достаточно быть красивой и все пойдет в гору, будут приглашать в кино и давать роли. Так ли это?    
Анастасия: Может у кого-то и так. А у меня это огромное количество труда и никакого везения. Это работа над собой, в кадре, за кадром. Я ничего не успеваю, это большой стресс, это чувство ответственности. Я уже взрослая женщина, мне хочется более комфортных условий для жизни. Поэтому приходится пахать, как ломовой лошади, так как на мое место метят еще пятеро. Все, чего я добилась, я добилась своими силами, и я никому ничем не обязана, кроме себя и своей семьи, которая всегда меня поддерживает. Жизнь полна лишений. В основном это полное отсутствие свободного времени. Я зачастую не могу встретиться с друзьями. Все это очень сложно, но я этого хочу, это моя стихия – я и на съемочной площадке, и в театре чувствую себя как рыба в воде. Но это совершенно не похоже на развлекуху. Под лежачий камень вода не течет.    

AR: Как вы отдыхаете?  
Анастасия: С семьей, друзьями. В последнее время подсели на квесты. В Москве и в Риге мы прошли уже сотню. Готовлю – это мой антидепрессант. Люблю завалиться на диван, заказать пиццу и смотреть "Один дома". Все, как у всех, ничего сверхъестественного.        

майя теттер фотограф

AR: Что для вас "сладкая жизнь"?  
Анастасия: Мне бы хотелось достичь момента, когда мое имя будет работать на меня. Наверное, моя жизнь в этот момент будет "сладкой". Очень хочется иметь свой дом, камин, чтоб были рядом кошки, собаки, муж, ребенок, может, еще один, дай Бог. Тогда я смогу не гнаться ни за чем. Какие-то простые радости, которых я сейчас лишена.    

AR: Последний вопрос: про планы на ближайшее и дальнейшее будущее.  
Анастасия: В ближайшем будущем я вместе с командой буду работать над кинопроектом по поводу сложного выбора женщины, иметь ребенка или нет. Девятого января я должна была лететь в Лондон на премьеру фильма BBC "Большой Вавилон" – это документальный фильм о Большом театре, где я являюсь одним из главных героев картины. Но, к сожалению, из-за травмы этого не случилось. Позже в Москве был закрытый показ этой картиныы, который я уже не смогла пропустить. В феврале на сцене Большого театра возобновится балет "Дон Кихот". Однако все из-за той же травмы я, увы, не выйду в этом блоке спектаклей. Но порадую своих зрителей весной. Сейчас я озвучиваю третий сезон "Сладкой жизни", который выйдет в конце весны.   Если более глобально, то хочу свой авторский театрально-балетный проект, не в рамках Большого. Очень хочется сыграть некрасивых женщин с трудной судьбой (согласна даже на пластический грим, как у Шарлиз Терон в фильме "Монстр"). В моих планах еще, как минимум, лет семь танцевать. Расти, развиваться, при этом и в кино сниматься, а также осуществить  мечту о собственном ресторане. Мне еще жизненно необходимо кулинарное шоу (Смеется), еще один ребенок, права получить, наконец, уговорить мужа завести вторую кошку, создать свою линию балетной одежды. Короче, хочу много и всего. Я не везунчик, у меня всегда все против течения. Значит, такая судьба – не расстраиваюсь, думаю: "Значит так надо".        

photoshoot with russian dancer ballerina and actress Anastasia Meskova

Фото: Майя Тэттэр || Maya Tetter
Стилист: Савина Галина || Savina Galina
Интервью: Эльмира Балаян || Elmira Balayan
MUAH: Анна Карапетян || Anna Karapetyan

блог Анастасии Ойфа , видеоблог Хоботова