Fashion Revolution: худшие условия труда на фабриках Chanel, Versace и Dior

Кто делает мою одежду? Таким вопросом задались организаторы социального проекта Fashion Revolution. Fashion Revolution – международная инициатива, призванная повысить сознательное отношение к моде и вернуть ей человеческий фактор. Кто, какого возраста и в каких условиях делает одежду, как это влияет на окружающую среду, нужно ли такое количество вещей – социальный проект www.fashionrevolution.org объединяет всех, кого интересуют эти вопросы. Инициативой для создания подобного проекта стал взрыв на фабрике Rana Plaza, производящей дешевую одежду, в Бангладеш 24 апреля 2013 года – в результате погибло 1134 человека и 2500 было ранено. 24 апреля 2014 года в Instagram прошел флешмоб с хэштегом #WhoMadeMyClothes. Сегодня в Instagram насчитывается более 265 тысяч публикаций. За несколько лет инициатива выросла до масштабной кампании, в которой участвует более 80 стран мира.

В этом году проект опубликовал рейтинг условий труда на производствах крупных модных брендов. Составители списка изучали, насколько прозрачно производство мировых марок, насколько честно и открыто представители брендов рассказывают о своих фабриках, каковы условия труда на них, кто и как поставляет товары, как марки справляются с требованиями профсоюзов и проблемой гендерного неравенства. За эти пункты бренды получали баллы, количество которых и определило их позицию в списке.

Рейтинг оказался для многих шокирующим, ведь первые места (с конца!) заняли мировые бренды класса люкс. Худшими по версии Fashion Revolution стали производства Chanel, Versace, Marc Jacobs, Dior, Dolce & Gabbana, Gucci и Urban Outfitters. Они набрали менее десяти баллов. Лидерами рейтинга стали Puma, Аdidas, Reebok и H&M. Они получили от 51 до 60 баллов. Чуть меньший результат — от 41 до 50 — у Levi's, Vans, The North Face, Timberland и Zara.

Автор статьи: Луиза Муминова

блог Анастасии Ойфа , видеоблог Хоботова