Топ-5 богатейших семейных кланов в России

Новейшему капитализму в России чуть больше 20 лет. За это время у владельцев российского бизнеса подросли дети, многие из них стали помогать в семейном деле отцам и получили доли в капитале компаний и предприятий. Даже при беглом взгляде на первую десятку очевиден главный вывод: хотя дети бизнесменов и подросли, семейные династии – это пока по большей части братья. Причем только в половине случаев бизнес делится «по-братски» или пополам. Интересная особенность: почти во всех богатейших семьях России один из братьев – бывший или действующий политик. Братья Ротенберги, правда, политикой не занимаются, но, учитывая дружеские отношения с Владимиром Путиным, они в определенном смысле сами власть. Пока один из членов семьи занимается делами государственной важности, другой управляет бизнесом. При такой конструкции семейное дело остается в надежных руках и можно не доверять дела наемным менеджерам.  

richman russia bin group

Гуцериевы
Семья ингушей Гуцериевых владеет финансово-промышленной группой БИН, одной из крупнейших в России. Ей принадлежат нефтяные компании и банки, торговые и офисные центры, гостиницы и строительные компании. Среди них «Русснефть» и Бинбанк, «Смоленский пассаж» и гостиница «Националь», «Моспромстрой» и «Интеко». Группу БИН основал средний из братьев Михаил Гуцериев в 1992 году. Ему помогали младший брат Саит-Салам и племянник Микаил Шишханов. Старший брат Хамзат Гуцериев в 1994 году стал первым заместителем министра внутренних дел Ингушетии. В 1999 году он был назначен главой МВД Ингушетии, а в 2002 году планировал стать президентом республики, но его кандидатуру сняли с выборов. После этого он переехал в Москву и присоединился к семейному бизнесу. Его младшие братья тоже по очереди занимались политикой: Михаил избирался в Госдуму в 1995 и 1999 годах, Саит-Салам – в 1999-м и 2003-м.  Сегодня большая часть активов группы принадлежит ее основателю Михаилу Гуцериеву.  

Ротенберги
Друзья юности Владимира Путина Аркадий и Борис Ротенберги в 2007 году создали компанию «Стройгазмонтаж» (СГМ), которая в 2014 году стала крупнейшим подрядчиком на нефтегазовом рынке России. Основной заказчик СГМ – «Газпром». В марте 2014 года Минфин США включил братьев Ротенбергов в санкционный список. Им запретили вести бизнес с американцами и компаниями из США, закрыли въезд в страну и заморозили их активы. Затем под санкции подпал и бизнес Ротенбергов – СГМ, СМП Банк и Инвесткапиталбанк. Летом 2014 года Аркадий Ротенберг оказался в европейском санкционном списке – ему был запрещен въезд в ЕС, а активы в Европе заморожены. В сентябре была арестована его недвижимость в Италии. Его брат Борис, у которого, помимо российского, есть финское гражданство, в этот список не попал.  

Ананьевы
Концепцию первого семейного бизнеса придумал старший брат Алексей. Выпускник МГПИ иностранных языков им. Мориса Тореза в 1989 году устроился в советско-датское СП «Техносерв», которое занималось поставкой в Россию персональных компьютеров. В 1991 году, когда СП прекратило свое существование, Алексей Ананьев создал свою компанию со схожим названием «Техносерв А/С». В отличие от СП, его «Техносерв» стал ввозить из-за границы подержанные ЭВМ. Младшего брата Дмитрия, в то время студента Московского авиационного института, Алексей сначала устроил в СП заместителем директора по маркетингу, а потом пригласил в свой бизнес, предложив ему равноправное партнерство. С тех пор братья Ананьевы все делят пополам.  

Саркисовы
Братья Саркисовы выросли в семье работников Внешторга. Старший брат Сергей в советское время работал главой представительства «Ингосстраха» на Кубе, а в 1991 году возглавил созданную Автобанком компанию «Русско-европейское страховое общество». Младший брат Николай пришел в компанию спустя четыре года. За несколько лет братья собрали мажоритарный пакет акций РЕСО. У Сергея Саркисова есть сын Николай, но он в бизнесе отца и дяди не участвует – предпочитает снимать кино. В «РЕСО-Гарантии» работают его двоюродные братья Эдуард и Владимир.  

Ракшины
Основатель крупнейшей в Западной Сибири продуктовой розничной сети «Мария-Ра» назвал свое детище в честь матери Марии Ракшиной. Акции предприятия он поделил поровну между женой, сыном и дочерью. Дети принимают активное участие в управлении компанией: Алла занимается финансовыми вопросами, Евгений – развитием сети, строительством новых магазинов. У «Марии-Ра» открыто уже 749 торговых точек в 206 населенных пунктах Сибири. В день они обслуживают около 850 000 покупателей.

блог Анастасии Ойфа , видеоблог Хоботова