Топ самых дорогих лотов на Женевских аукционах 2016

На этой неделе завершились грандиозные торги в Женевских филиалах аукционных домов Sotheby's и Christie's. В этом году одними из самых достопримечательных лотов стали царские украшения Петра I и Екатерины II, редкие винтажные образцы часовых мануфактур, ювелирные изделия, а также картины самых прославленных мировых художников прошлых столетий. Однако, не все предложенные цены на вышеперечисленные предметы смогли побить прошлогодние ценовые рекорды. Вашему вниманию мы представили несколько небезынтересных лотов, выставленных аукционными домами, которые ушли с молотка за беспрецедентно высокие цены.

Вряд ли в мире можно натолкнуться на бриллиант, превосходящий своей роскошью и изяществом этот редчайший розовый алмаз весом более девяти карат, что в результате торгов был продан за 18 миллионов долларов.

Этот драгоценный камень был куплен частным азиатским инвестором и несомненно привлек всеобщее внимание. Торги были организованы Британским домом Christie’s, впоследствии собрали в общей сложности более ста миллионов долларов за сбыт 167 предметов ювелирного и художественного искусства. Оставшиеся пятьдесят лотов, так и не нашли себе хозяев. По всей вероятности, это не очень расстроило самих организаторов.

Стоимость одного карата этого грушевидного розового алмаза варьируется в пределах двух миллионов долларов. По сути уплаченная стоимость оказалась одной из самых высоких цен, когда-либо внесенных за подобное ювелирное изделие.

Однако, несмотря на ореол величия, парящий над этим розовым камнем, стоит также обратить внимание на диамант, цена которого побила все предыдущие рекорды - проданный за  57,5 миллионов долларов, первоначальная стоимость которого оценивалась в 35 миллионов долларов. «Голубой Оппенгеймер» - такое название носит этот голубой камень весом 14,62 карата. Ранее бриллиант принадлежал сэру Филиппу Оппенгеймеру, владевшему компанией Diamond Syndicatе в Лондоне. В итоге, этот бриллиант занял первое место в списке самых дорогих драгоценных камней, когда-либо проданных на аукционе.

Как поведала специалист по ювелирным изделиям  Луиза Роулингсон: « Цветные алмазы достаточно редки и труднодоступны  на планете». Однако, невзирая на «аппетит» азиатских покупателей на подобные камни, спрос на бесцветные аналоги никогда не уступит потребности в многоцветных собратьях.

Следующий лот, который также обратил на себя внимание мировых СМИ и общественности, - алмазное ожерелье, созданный ювелирами “Boehmer et Bassege”, позже назвавшие это творение Le Jardin d’Isabelle, что значит «Сад Изабеллы». Покупатель, приобретший украшение за 8 миллионов долларов, предпочел остаться неизвестным.

Действительно, статистика и на сей раз доказывает, что покупка такого рода ювелирных изделий всегда являлась превосходной инвестицией, к тому же эти инвестиции всегда радуют и услаждают человеческий глаз.

блог Анастасии Ойфа , видеоблог Хоботова