Софья Ская
Об особенностях актерской карьеры в Голливуде и создании школы актерского мастерства в Москве

Софья Ская – голливудская актриса, российская артистка балета, acting coach, основательница иммерсивного творческого пространства REAL ART STUDIO и школы актерского мастерства RAS ACTING SCHOOL. Софья известна по кинокартинам: «Лигейя», «Белый лебедь», «Клуб Счастья», «Храброе сердце Ирены Сендлер», «Тени в раю», «Имало една война». Работала на съемочной площадке с Кристианом Слэйтером, Уэсом Бентли, Марком Дакаскосом, Эриком Робертсом, Анной Пэкуин, Дэнни Трехо, Кэйтлин Даблдэй, Майклом Мэдсеном и другими знаменитыми актерами. Софья Ская рассказала нашему изданию о работе в Голливуде, самом сложном выборе в своей жизни и запоминающемся приключении.


AR: Софья, о чем Вы мечтали в детстве?

Софья Ская: У меня была достаточно конкретная материальная мечта под названием «Шкатулка-десятка». Это такая коробочка, в которой лежали десять рублей. Я хотела, чтобы она всегда была полной, тогда бы появилась возможность помочь моим близким людям: сделать в квартире ремонт, облагородить бабушкину дачу, приобрести папе машину. От этого все бы стали более счастливыми и смогли бы со мной больше играть, проводить время. Но была и другая, более серьезная и осознанная мечта – стать известной балериной. С 9 лет я начала заниматься этим видом искусства, много тренировалась и верила, что достигну успеха. Признание пришло после обучения в Академии русского балета им. А. Я. Вагановой и в хореографическом колледже имени Рудольфа Нуреева на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета. Мне было 16 лет, и я исполняла сольные партии в знаменитых балетных постановках: «Лебединое озеро», «Баядерка», «Раймонда» и других. 

AR: Ваша главная черта характера?

Софья Ская: Я – целеустремленный человек. Мне необходимо всегда осуществить в полном объеме то, что я запланировала. Оставить дело на половине –– абсолютно исключено для меня.

AR: Самый сложный выбор, который Вы делали в жизни? 

Софья Ская: В 2014 году я получила приглашение на роль в сериале HBO, и мне предложили контракт, который я должна была подписать на 8 лет. В нем были представлены множество пунктов о том, что я не могу делать: менять фигуру и цвет волос, становиться матерью, но самое главное – мне запрещалось покидать пределы США. Я понимала, что если я соглашусь с условиями договора североамериканской телевизионной сети, у меня будет все то, к чему я долго шла, во что вкладывала силы: роль, карьера актрисы международного уровня, достойный гонорар, но при этом я могу разрушить свою семью, ведь участие в сериале требует полного включения и практически ежедневного присутствия на площадке. Я отказалась от почти реализованной мечты… Прошло уже шесть лет с того момента, но до сих пор не жалею. 



AR: Ваш профессиональный опыт включает в себя три составляющие: балет, киноиндустрия, преподавательская деятельность по направлению «актерское мастерство». Чему Вас научила каждая из этих профессией? Какие качества воспитали в Вас?

Софья Ская: Балет закалил мой характер. Через этот вид искусства я поняла, что вообще нет ничего невозможного. Когда заканчиваются силы, но ты все равно тренируешься – вырабатывается абсолютная физическая стойкость. Это меняет отношение к жизни: если смог превозмочь себя в балете, то и в жизни ты всегда найдешь выход из сложившейся ситуации. Балет, как медитация, такое же полное погружение. Актерское мастерство дало мне уверенность в себе. Я познакомилась с ним уже в осознанном возрасте, и до того момента, как показала практика, не знала своих возможностей. Эта деятельность раскрыла во мне индивидуальность. Если в балете все равны, и нужно быть лучшей, чтобы стать признанной, то в актерской профессии необходимо иметь собственную уникальность и уметь ее правильно привнести в роль. В какой-то момент я поняла, что собой можно восхищаться. И это достойный результат! Направление acting coach позволило лучше познать людей через общение с ними. Дало возможности с одной стороны, делиться знаниями, а с другой – самой закреплять их в процессе преподавания. 

AR: Вы помните свою самую первую роль в кинокартине?

Софья Ская: Фильм «Лигейя», снятый по рассказу загадочного Эдгара Аллана По. Продюсером этой картины был Джефф Мост (Jeff Most), известный в международной киноиндустрии человек, в том числе и по культовому фильму «Ворон». Очень много воспоминаний о съемках. Для меня все было ново: площадка, большое количество людей, неожиданные совпадения событий и «тайные» знаки, но я настроилась на максимальную волну успеха. Я упорно готовилась к роли, прибегая к помощи педагогов, была четко ориентирована на успех, и ничто не могло повлиять на мой настрой в достижении лучшего результата в каждой отыгранной сцене. Меня не страшил холод, с которым мы столкнулись в Крыму, не напугал настоящий труп в морге, из которого я «извлекала душу», спокойно я отнеслась и к высоте башни в Воронцовском дворце, с которой прыгает и разбивается моя героиня. Первый киноопыт в роли отрицательного персонажа был потрясающим, и мне бы хотелось его повторить в другой картине.



AR: Какой совет Вы дали бы начинающим актерам?

Софья Ская: Исследуйте и изучайте! Для этого смотрите фильмы на языке оригинала. Вникайте в картину не как сопереживающий зритель, следящий за сюжетом, а как актер, который мог бы представить то, что происходит на площадке во время съемок сцены. Нажимайте на паузу, если Вас что-то «зацепило» – пересматривайте фрагменты. Необходимо наблюдать за актерами, отмечать детали, и на их основе вы на практике будете обучаться. 

AR: Есть ли в Вашей жизни книга, которая стала «важной» для Вас, изменила мировоззрение?

Софья Ская: Я очень люблю поэзию, особенно произведения представителей Серебряного века. Многие стихотворения Осипа Мандельштама читаю наизусть, транслирую их в визуальном формате в авторской программе «Стихийный Brunch» на своем YouTube канале. Из прозы могу обозначить романы Льва Толстого «Анна Каренина» и «Война и мир», повести «Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинджера и «Старик и море» Эрнеста Хемингуэя, аллегорическую повесть-сказку «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. Фрагменты из последней я часто читаю своему сыну перед сном.

AR: Что повлияло на решение стать acting coach и открыть собственную студию актерского мастерства?

Софья Ская: Даже если у актера уже есть международный уровень и качественный бэкграунд, он продолжает совершенствоваться в мастерстве через постоянные тренировки. Без партнера они не возможны. Когда я познакомилась на съемочной площадке в России с актером, исполнявшим вместе со мной сцену, мы решили проводить совместные тренировки. Спустя некоторое время он привел двух своих приятелей, актеров с классическим театральным образованием. Мы занимались несколько раз в неделю по четыре часа. Так у меня появились ученики – моя первая группа в составе 12 человек. Я поняла для себя, что могу быть полезной, иметь отдачу, что мои знания, полученные в процессе опыта на съемочных площадках Голливуда и обучения у ведущих специалистов по актерскому мастерству (в студиях Лизы Мелилло, Ларри Мосса и Джоэнн Барон, у известного голливудского тренера Мишель Даннер), можно передавать людям в процессе обучения. В своем иммерсивном творческом пространстве Real Art Studio в этом году я планирую запустить школу актерского мастерства RAS Acting School, а сейчас я в процессе создания online курсов с основными выдержками из моих мастер-классов «Прохождение кастинга на callback» и «Работа и жизнь по технике Сэнфорда Мэйснера с Софьей Ская». В новых реалиях, связанных с самоизоляцией, я перестраиваю формат преподавания. До этого я выступала как acting coach на авторских мастер-классах, курсах и семинарах очно. Сейчас пришло время для активного общения через сети. Я создала в своем аккаунте @SofyaSkya серию ПРЯМЫХ ЭФИРОВ в формате #ActorsTalk, в которых я регулярно общаюсь с представителями мировой киноиндустрии, проживающими в разных странах, о сложившейся ситуации и возможности профессионального развития в условиях новой реальности.



AR: От чего Вы получаете самое большое удовольствие?

Софья Ская: Я люблю определенный момент: спокойное утро, когда никуда не нужно спешить, просыпается мой ребенок и обнимает меня, а потом я завариваю себе кофе. Я ценю эти минуты безмятежности. Я получаю удовольствие от общения с друзьями, с коллегами-представителями киноиндустрии, от того, что результат моих действий воспринимается людьми с радостью, с благодарностью, и есть отдача.

AR: Лучшее путешествие в Вашей жизни?

Софья Ская: Самый загадочный вояж произошел со мной на Карибских островах. Мы с супругом отправились на лодке в путешествие, в процессе которого чуть не отравились ядовитыми плодами местных фруктов, попали в ужасную грозу и «убегали» от огромной тучи. С нами происходили фантастические вещи, поэтому в памяти остались самые яркие воспоминания. Из раннего детства я помню путешествие с родителями в Бурятию, и что оно было захватывающим. У меня есть цель –– в качестве режиссера снять полный метр о приключениях моих молодых родителей в этой республике на основе этих воспоминаний. 

AR: Самый легкий для Вас способ восстановить силы?

Софья Ская: Перемена места. Если я чувствую, что сильно устала или нет вдохновения, то для меня достаточно поменять локацию и перестроить режим. Сон – тоже важный элемент для восстановления сил. Балет для меня подобен медитации, погружению в себя.



Person: Sofya Skaya @sofyaskya

Visagiste: Slava Sasin @slavasasin_diormakeup

Clothes: Christian Dior

Photographer: Ludmila Iattcheni @ludmila_iattcheni

Location: Photo studio Apriori @aprioriphoto

Organized by: ANNARUSSKA PRODUCTION