Эко-перформанс «The Lost Planet»
Экологические проблемы через призму современного искусства

Художник Наталья Капчук закончила работу над созданием серии произведений «The Lost Planet». Арт-объекты (среди которых «Lost in Blue», «Ocean’s DNA», «Made by human» («Man-made island»), «Virgin rocks» и другие) создавались автором в течение всего 2019 года и объединены общей целью: привлечь внимание зрителя к экологическим проблемам мирового масштаба.

«С одной стороны, в проекте «The Lost Planet» я показываю красоту нашей планеты, удивительные рельефы материков и просторы водных ресурсов, их насыщенную цветовую палитру; а с другой – даю понять, что многие места на Земле уже сейчас не такие, как были несколько десятилетий назад, обнажаю причины экологических бедствий, наглядно изображаю масштабы трагедии», – говорит Наталья Капчук.  В серии работ «The Lost Planet» несколько объектов посвящены теме чрезмерного потребления пластика и проблемам переработки мусора. В них Наталья Капчук использует упаковку от продуктов питания, одноразовую обувь, полиэтиленовые пакеты, бутылки, пластиковые предметы быта и даже рыболовные сети. Находя их на берегу или в открытом море, художник частично привозит в свою студию для переработки и использовании в художественных экспериментах вещи, бывшие в употреблении, а затем безнадежно забытые в «мировом океане». Цель произведений – показать масштабы трагедии загрязнения планеты веществами промышленного производства и мусорными отходами жизнедеятельности человека.  


«The Planet made of Gold»
«The Planet made of Gold»
 «Hidden Power»
«Hidden Power»
«Russian Wildfires»
«Russian Wildfires»

Где смотреть: 

Частично серия работ «The Lost Planet» Натальи Капчук уже экспонировалась на знаковых культурных площадках, в рамках групповых выставок и арт-ярмарок: London Contemporary, Anima Mundi – Consciousness в Венеции, приуроченной к Венецианской биеннале современного искусства. Полностью познакомиться с проектом «The Lost Planet» зрители смогут в марте 2020 года в Лондоне, в мае-июне 2020 – в Москве, после экспозиция будет представлена в Нью-Йорке.