Экологичные методы окрашивания яиц на Пасху

Доказываем, что натуральные красители могут быть стильными

naturalnye_sposoby_okrasit_yaytsa_na_paskhu_

Ритуал приготовления пасхального блюда совершается из года в год. Это ценная традиция для большинства православных семей. Каждая подходит к процессу по-разному: все зависит от обычаев и возможностей.

Классический цвет яиц — темно-красный, означающий жертву Христа и его воскресение. Такого оттенка добиваются за счет луковой шелухи, которую предварительно мнут и бросают в кипяток. Результат весьма симпатичный: комбинация коричневых и белых яиц подходит для оформления домашнего — без пафоса и лишних деталей — праздничного стола. Чтобы получить более благородный фиолетовый цвет, необходимо использовать шелуху красного, а не репчатого лука. Важно отметить, что яйца не вберут в себя ни луковый вкус, ни аромат, поэтому не стоит бояться этого способа. Однако сначала лучше отварить их, чтобы отложить треснутые и не допустить окрашивание белка. Перед процессом протрите скорлупу ватным диском, смоченным уксусом, — так краска ляжет равномерным слоем. 



Нежный розовый цвет — это заслуга свеклы. Натрите ее, положите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения и варите еще двадцать минут, после этого процедите жидкость и залейте яйца на полчаса. Результат радует глаз и удовлетворяет тех, кто ценит простоту.

Синий оттенок можно получить благодаря красной капусте. Ее нужно измельчить в блендере, добавить немного воды и уксуса, а затем оставить яйца в смеси на ночь. Если обойтись без уксуса, то они станут малиновыми. Вероятно, появится естественный мраморный узор от крупных кусочков овоща.



Куркума — натуральный желтый краситель. Он ассоциируется с теплом солнца и ясным днем, что особенно подходит под описание Пасхи. Требуется оставить яйца на пару часов в горячем растворе из куркумы и уксуса, затем промыть их под проточной водой и смазать растительным маслом: ярко-желтый преобразуется в роскошный золотой.

Все перечисленные варианты применимы в каждом доме, потому что необходимые ингредиенты присутствуют в рационе современного человека. Кому-то приготовление кажется времязатратным. В таком случае остается возможность купить искусственные красители, которыми пестрят прилавки магазинов в преддверии праздника. Дорого смотрится перламутр: пары капель на одно яйцо будет достаточно, чтобы получился нестандартный дизайн.



Окрашенные яйца можно дополнительно декорировать, например, создать узор бумажным скотчем, завязать банты, приклеить бусины, блестки и конфетти. Спросом пользуется и техника «декупаж»: вырвите из красивой салфетки небольшие фрагменты и прикрепите их на яйцо с помощью белка. Подсохнув, оно превращается в украшение в стиле Фаберже. 

Если вы отправляетесь праздновать Пасху в гости, стоит взять с собой несколько самых удачных яиц и преподнести их в качестве подарка. Этот трогательный жест создаст дружескую атмосферу.