MB&F представили загадочные ходячие настольные часы Octopod

Морская тема в творчестве MB&F получила новое развитие в модели Octopod («Восьминог»). Идея этих настольных часов с восемью опорами и восьмидневным запасом хода навеяна одновременно головоногими моллюсками, морскими хронометрами и фильмом «Бездна». Результат – удивительное сочетание современного дизайна, кинетической скульптуры и высокоточной часовой механики, заключенной в прозрачную сферу. «Восьминог», придуманный дизайнерами MB&F и изготовленный компанией L’Epée 1839, ведущим швейцарским производителем настольных часов, может стоять на шарнирных ногах-опорах или принимать сидячее положение. Высота каждой ноги регулируется отдельно, благодаря чему Octopod, как и все другие восьминогие существа, сохраняет устойчивость даже на самой неровной поверхности. Однако наибольшее любопытство вызывает его прозрачная сферическая «голова», заключающая в себе часовую механику и имеющая ряд интересных особенностей.

 Прежде всего, необходимо пояснить, что эта прозрачная сфера крепится с помощью карданова подвеса (правда, предназначенного, скорее, для вращения в одной плоскости), который использовался в традиционных корабельных хронометрах, благодаря чему они сохраняли горизонтальное положение даже тогда, когда корабль бросало в качку из стороны в сторону. Наличие карданова подвеса в корпусе «Восьминога» позволяет, независимо от угла наклона или высоты основы, повернуть сферу таким образом, чтобы считывание показаний времени было максимально удобным.

 Вторая особенность, которую сразу же заметит внимательный наблюдатель, заключается в том, что пульсирующий механизм спуска, регулирующий точность хода часов, расположен здесь на минутной стрелке, в то время как обычно – прежде всего из соображений упрощения конструкции – его устанавливают на неподвижную пластину механизма. Хотя регулятор хода данной модели не похож на вертикально ориентированный турбийон, описанный в оригинальном патенте Абрахама-Луи Бреге, его 60-минутное вращение вместе с минутной стрелкой по своей сути отвечает замыслу Бреге.  Знаменитый часовщик решил оснастить карманные часы, большую часть времени находящиеся в вертикальном положении, вращающимся механизмом спуска с целью компенсации погрешностей хода. В наручных же часах, положение которых в пространстве постоянно меняется, нет необходимости в том, чтобы турбийон постоянно вращался на все 360°.

 Но и это еще не все: часовой механизм «Восьминога» подвешен в хрустальной сфере таким образом, что создается ощущение, будто он парит в воздухе (или плавает в воде). Пластина механизма представляет собой прозрачную стеклянную пластину с антибликовым покрытием с обеих сторон, благодаря чему она практически невидима. Подобно осьминогу, который способен менять свою окраску, сливаясь с окружающей средой, наш «Восьминог» применяет свои методы маскировки.

 

блог Анастасии Ойфа , видеоблог Хоботова