Бутик Richard Gironi откроется в Петровском Пассаже

Уютное и элегантное пространство на втором этаже Пассажа, где разместятся шедевры Richard Ginori, выполнено в стиле старинного палаццо с лепным потолком сложной геометрической формы. Стены украшены гипсовой лепниной и отделкой «буазери» – резными деревянными панелями, изготовленными вручную. Графичные элементы паркетного пола вторят узору потолка. Массивные люстры подчеркивают изящество фарфоровых изделий, расположившихся на благородных состаренных столах. Вдоль стен разместились резные деревянные шкафы, а центром композиции стал огромный камин.

Имя Richard Ginori настолько известно, что давно стало для итальянцев синонимом фарфора самого высокого качества. Мануфактура – это и мастерская, и лаборатория марки: здесь охотно используют проверенные временем методы и активно внедряют новые технологии, а ручное ремесло соседствует с фабричным производством. Manifattura Richard Ginori появилась в 1735 году, когда маркиз Карло Андреа Джинори организовал мастерскую в семейном поместье Дочча. Экспериментальный характер производства и неиссякаемый энтузиазм маркиза позволили достичь высочайшего уровня совершенства в обработке керамики. В конце XIX века мануфактура, уже ставшая солидным промышленным комплексом, объединилась с заводом по изготовлению керамики Augusto Richard в Милане. Richard Ginori стала первой итальянской фабрикой твердого фарфора, которая ни на день не прекращала работать, и сегодня, 270 лет спустя, олицетворяет непревзойденное качество и стандарты безупречной красоты.

За почти 300-летнюю историю марки процесс производства фарфора практически не изменился, ведь, как говорят сами мастера, время здесь течет медленнее, чем за воротами. Изготовленные вручную гипсовые формы сначала пропитывают оливковым маслом или марсельским мылом, а потом заливают в них фарфоровую смесь. Состав фарфора Richard Ginori – это сочетание каолина, кварца и полевого шпата в ювелирно точных пропорциях, благодаря которому материал приобретает свои уникальные свойства.

На следующем этапе производства заготовки 24 часа обжигают в движущихся по рельсам емкостях при температуре 1000 градусов. Полученный после первого обжига шероховатый на ощупь фарфор называют biscotto (бисквит). Характерный блеск и глянец ему придает глазурь. Второй обжиг, Granfuoco, выполняется после глазирования и длится 36-48 часов при температуре около 1400 °C. И фактурный неглазированный фарфор biscotto, и аристократичный «белый» фарфор после глазировки проходят тщательный контроль качества и только потом отправляются в отдел декорирования.

Большинство фарфоровых изделий украшаются переводными изображениями, которые наносятся методом трафаретной печати, а декорирование контуров и рельефов выполняется вручную с использованием специальных кистей. Настоящие жемчужины фарфорового искусства Richard Ginori рождаются в отделе Pittoria – здесь художники мануфактуры расписывают изделия жидким золотом и платиной.

Богатейшее наследие форм и концепций, по сей день наполненных очарованием, элегантностью и оригинальностью, оставил в художественной истории марки архитектор Джо Понти, который в 1920-е годы работал арт-директором Richard Ginori. Гордость мануфактуры – фарфоровые миниатюры, копии классических монументальных скульптур Микеланджело из капеллы Медичи. Для их создания необходимо заранее изготовить более сотни частей, а потом соединить их при помощи сложнейшей системы креплений. Такую тонкую работу доверяют только самым опытным мастерам.

О том, что такое семейные реликвии, в Richard Ginori знают не понаслышке. Именно здесь, на мануфактуре, был создан Архив Richard Ginori «Voltone». Это уникальная база данных, где хранятся все оригинальные формы изделий, созданных с 1735 года. Начало коллекции положил маркиз Карло Джинори в 1744 году, а позднее в нее вошли формы, созданные художниками Mассимилиано Золдани Бенци и Джован Баттиста Фоджини.

Сегодня семья Richard Ginori – это 300 мастеров, которые своими руками творят историю этого уникального бренда. Они уверены, что фарфор оживает только тогда, когда его творец «неторопливо и с любовью вдохнет в него душу». Теперь почувствовать настоящий дух Италии и выбрать для сервировки праздничного стола несколько рукотворных шедевров смогут все посетители Петровского Пассажа, заглянув в гости к Richard Ginori.

блог Анастасии Ойфа , видеоблог Хоботова