Из Парижа с любовью...

Практически у каждого из нас Франция ассоциируется с романтикой, роскошью и изысканным вкусом. Что же касается интерьера, французы терпеть не могут чванство и демонстрацию богатства. Это считается признаком дурного тона. Французский стиль – это не дорогая обстановка «с позолоченными смесителями», а благородные материалы и вещи с историей, обладающие индивидуальностью, – то, что в мире дизайна называется object. Самое ценное во французском стиле – натуральность и история. Нет кричащих, вычурных вещей, все очень достойно. Французский стиль – это как "маленькое черное платье". Это роскошь, но не та, которая заявляет о себе во весь голос, и это не новые изобретения, а действительно дорогие вещи с печатью старины.

Жан-Пьер Кальваграк (Jean-Pierre Calvagrac) и Михаэл Коренгел (Michael Coorengel) – удачная и талантливая пара парижских декраторов, хотя вкусы и происхождение у них разные. Коренгел – голландец. Прежде чем заняться декором, он продавал антиквариат, и его любимый стиль – барокко. Кальваграк – парижанин, юрист по образованию и предпочитает современные дизайнерские вещи и яркие цвета. Вместе они основали дизайн-студию Coorengel & Calvagrac. Это было 18 лет назад, и студия с самого начала была успешной. Девять лет они работали для Hermès Group, где отвечали за мерчандайзинг, сотрудничество с брендом столового серебра Puiforcat и производителем посуды Saint Louis Crystal. Последние четыре года большую часть их рабочего времени занимает реставрация замка одного из наследников Hermès в Бордо.

Jean Michael  

Франсуа Шамсо (François Champsaur) французские гены и итальянский вкус. Шамсо вырос в Марселе, где его воспитанием занимались родители и дядюшка, который круглый год разъезжал в BMW с открытым верхом, носил башмаки, выкрашенные в зеленый цвет, и потчевал молодежь рассказами о своих сексуальных похождениях. На эти экстравагантные воспоминания наложилось знакомство с классикой итальянского дизайна, в результате чего у Шамсо сформировался собственный стиль, в описании которого ключевое слово – расслабленность. “Я всегда советую клиентам не усложнять интерьер и избегать решений, требующих многочисленной обслуги. Мне нравятся люди, которые умеют жить просто”, – говорит архитектор. Когда заказчики захотели устроить на крыше спортзал, он убедил их, что столовая на открытом воздухе гораздо нужнее.

Champsaur interior  

Жак Гарсия (Jacques Garcia) прославленный французский декоратор. Он безупречно ориентируется в стилях, знает, как жили люди в ранние века: как стояли кресла, как зажигали свечи, какими пользовались салфетками... Именно поэтому его интерьеры всегда выглядят подлинными. Покупка квартиры в доме на улице Риволи с аркадами и видом на сад Тюильри впервые в жизни привела декоратора к стилю ампир. “Я не ставил перед собой задачи сделать историческую реконструкцию, – признается декоратор. – Я хотел, чтобы дом выглядел так, как если бы в нем сменилось несколько поколений со времен Наполеона и каждое привносило свои вещи и свое искусство – от мебели Жакоба-Демальте до картин Ива Кляйна”.

Jacque Garcia  

Парижский галерист Ив Гасту (Yves Gastou) – один из лучших во Франции знатоков антикварной и винтажной мебели XX века. Тридцать лет назад он открыл в районе Сен-Жермен-де-Пре свою галерею и с тех пор занимается не только художественной экспертизой и продажами, но и дает советы по оформлению интерьеров. Конечно, не всем, а только проверенным клиентам, вкусы которых успел изучить. “Я люблю тактику неожиданных комбинаций, – объясняет Гасту. – Она не только дает совершенно невероятные результаты, но и позволяет владельцу коллекции добавлять или убирать предметы без особого визуального ущерба”.

yves gastou

Итак, французский стиль в интерьере могут создать:

  • жители квартир с высокими потолками, так как в домах, где много света и воздуха, можно максимально использовать приглушенную парижскую цветовую гамму.
  • те, кто тоскует по роскоши и романтике, ибо старинная мебель и тщательно подобранные милые мелочи помогут создать ощущение богатства и уюта.
  • любители старины, так как во французском интерьере всегда найдется место и для витой металлической мебели, и для бержера классического низкого кресла.
  • поклонникам всего французского, потому что это прекрасная возможность устроить уголок Франции в своей квартире.

Материалы: http://www.admagazine.ru/  

блог Анастасии Ойфа , видеоблог Хоботова