RU
EN

Елена Филипченкова - Глава Aspire Lifestyles Russia для ANNARUSSKA.RU

История не раз демонстрировала случаи, когда люди оказывались на росстани, ведущей к неимоверно сложному выбору между семьей и работой. Однако сегодня представлен уникальный героический пример воли и упорства, доказывающий, что семья и карьера могут не идти наперекор друг другу.  В гостях у редакции ANNARUSSKA.RU  человек, сумевший добиться невероятных вершин в деловой карьере, оставаясь при этом идеальным семьянином - глава российского представительства Aspire Lifestyles, колумнист, ресторанный обозреватель, и самое немаловажное, прекрасный образец материнства - Елена Филипченкова.

AR: Елена, добрый день! Рад, что Вы смогли уделить нам немного своего времени для этой занимательной беседы! Елена, хочется начать с главного вопроса: как началась Ваша история успеха или другими словами, расскажите о вашей точке отсчета.

Елена Филипченкова: Теперь уже сложно сказать, где и когда все начиналось. В детстве я была отличницей, старостой в классе, даже успела вступить в комсомол раньше своих одноклассников, принимала участие во всевозможных концертах, соревнованиях, олимпиадах...  в общем, я – «спортсменка и комсомолка». Но, пожалуй, поворотным моментом стала моя первая длительная командировка в Великобританию в середине 90-х. Было тяжело, я оказалась зимой в северной части страны, где по-английски говорили с шотландским акцентом, я вела в то время переговоры по закупке оборудования для тяжелой промышленности. Вернувшись, я поняла, что мир для меня уже не будет прежним.

AR: Вы мечтали о чем-нибудь в детстве? Кем Вы видели себя в будущем?

Елена Филипченкова: По правде, трудно вспомнить. Кажется, мне просто хотелось быть особенной.

AR: Вы задумывались о том, что окажетесь там, где Вы есть сейчас?

Елена Филипченкова: Для меня вся моя жизнь – это удивительное путешествие в какую-то незнакомую страну. И это непростое, но очень увлекательное путешествие.

AR: Я смею предположить, что, как у любого человека, у Вас имелись страхи в самом начале Вашей карьеры?

Елена Филипченкова: Боялась ошибиться,  боялась того, что окружавшие меня в начале моей карьеры бизнесмены - вдвое, а то и втрое старше, не будут воспринимать меня всерьез. Было время, я волновалась перед каждой презентацией, я и сейчас иногда волнуюсь, но кажется, научилась это скрывать.

AR: У Вас очень широкое поле деятельности, охватывающее почти все творческие сферы. Скажите, кем Вы себя считаете и как себя позиционируете? К чему лежит больше всего Ваша душа?

Елена Филипченкова:  Пожалуй, самое сложное для меня последнее время – сказать, кто я в профессиональной области. Я просто очень люблю находить решения. Я умею это делать эффективно, но важнее всего то, что я действительно получаю от этого ни с чем несравнимое удовольствие. Мне нравится договариваться с людьми, находить вместе с ними выход из сложных и порой безвыходных ситуаций. Нравится заставлять их улыбаться и видеть удивление в глазах, когда они получают что-то большее, чем ожидали. Мне кажется, глубоко внутри меня живет Санта Клаус, который появляется ниоткуда, приносит самый желанный подарок на свете и так же неожиданно исчезает. Наверное, я все же консьерж.

                            "Иногда надо просто идти, если вы уверены, что идете в верном направлении".

AR: На данный момент вы глава представительства Aspire Lifestyles в России, которое оказывает консьерж- и консалтинговые услуги. Расскажите, пожалуйста, подробней, что представляет собой консьерж-услуга? Как давно эта услуга функционирует на мировых  рынках и на чем специализируется Ваша компания?

Елена Филипченкова: Само понятие «консьерж» пришло к нам из Франции, так называли привратников или швейцаров в богатых домах, так называемых «хранителей ключей», которые следили за порядком в доме, принимали почту, в дальнейшем, еще и выполняли мелкие поручения своих хозяев. Ближе к концу XX века уже в Великобритании стали возникать компании, которые дополнительно бронировали столики в ресторанах и номера в гостиницах, решали бытовые вопросы, доставляли цветы и подарки или бронировали авиабилеты и гостиницы. В России консьерж-сервис возник в начале 2000-х.

Aspire Lifestyles является дочерней компанией International SOS, мирового лидера в области управления рисками и обеспечения безопасности путешественников и работающих за рубежом сотрудников. Вполне логично мы начали предоставлять услуги консьерж-сервиса своим корпоративным клиентам – банкам, страховым, авиа- и автомобильным компаниям. С покупкой несколько лет назад двух крупнейших консьерж-компаний в Азии и Соединенных Штатах, я с уверенностью могу сказать, что на сегодняшний день Aspire Lifestyles – самая большая компания в мире в сегменте affluent.

AR: Насколько я понимаю, если я окажусь в другой стране, и например, заболею или не смогу найти себе временное жилье, то мне стоит обратиться к Вам?

Елена Филипченкова: Хорошая консьерж-служба способна выполнить любые поручения клиента, если они не противоречат закону и морали. Чаще всего – это организация путешествий и поездок, начиная с визовых формальностей, заказа авиабилетов и гостиницы и заканчивая гидами, сопровождением детей в летние школы за границу и даже подготовкой их к экзаменам, если уезжать из летней школы совсем не захочется. Кроме того, это может быть помощь в решении бытовых вопросов – организовать уборку квартиры или ремонт домашней техники, найти декоратора или архитектора; lifestyle-услуги – бронирование столиков в ресторанах, доставка цветов, подарков, заказ билетов на различные мероприятия, а также, например, заказ выступления звезды мирового масштаба на вашем частном празднике. Клиент также может обратиться за рекомендацией клиник для check-up за границей, организации SPA или health-тура или second medical opinion.

"В моей жизни было все - взлеты и падения, многомиллионные контракты, частные самолеты, лодки и даже осознанный отказ от всей красивой жизни. Сейчас я просто наслаждаюсь тем, что у меня есть".

AR: А что же подразумевает собой специфика Вашей работы?

Елена Филипченкова:  Если вы не способны запоминать и анализировать большой объем информации, у вас вряд ли получится преуспеть. Нужно обладать определенной живостью, энергией и умением очень быстро восстанавливаться. В моих предыдущих компаниях у меня это плохо получалось.

AR: Каков источник вдохновения на этом месте Вашей работы?

Елена Филипченкова: Люди... причем, не обязательно только коллеги... партнеры, клиенты и даже конкуренты. В день мы получаем десятки тысяч звонков с различными запросами, можно бронировать отели для отдыха, покупать дорогие часы из лимитированных коллекций, но приятно осознавать, что каждые полчаса по всему миру твоя компания осуществляет эвакуацию клиентов в экстренных ситуациях и спасает чью-то жизнь.

AR: Не ожидал! Это достойно самых высших похвал! Но, а если же взять в расчет приятные мелочи и столь же небезынтересные моменты Вашей деятельности? Какими они будут?

Елена Филипченкова: Все, кто имеет хоть какое-то отношение к консьерж-услугам, любят рассказывать о живом розовом слоне в день рождения для ребенка. И это абсолютно реальный запрос. Но зачастую сложнее бывает в сжатые сроки доставить цветы в Якутск накануне 8 марта, организовать предложение для девушки клиента во время их путешествия в Гималаи, найти билеты на «Щелкунчик» в Большой театр накануне Нового года. «Синдром волшебника» заставляет моих сотрудников приходить в офис, задерживаться и каждый раз снова и снова искать лучший вариант.

AR: Очевидно, такую работу выполнять могут не все. Требуется определенная сноровка и закалка. А какими качествами должен еще обладать человек, дабы занимать подобную должность?

Елена Филипченкова: Думаю, что не стоит перечислять все управленческие навыки, о них до меня уже ни один раз сказано в книгах об эффективном менеджменте, но что особенно важно – это эмоциональный интеллект и способность сохранять баланс между работой и личной жизнью. Я не проверяю рабочую почту в выходные и до сих пор не имею рабочей почты в мобильном телефоне.

AR: Вы также ведете колонки в журнале. С чем это связано? Желание общаться и «делиться»?

Елена Филипченкова:  Вы едва можете представить, сколько часов в день я провожу в общении с сотрудниками, хэдофисом в Сингапуре, коллегами в региональном офисе в ОАЭ и Казахстане, партнерами и клиентами по всему миру... у меня совсем нет недостатка в общении. Моя первая статья появилась в Коммерсант Kids, где я делилась опытом и знаниями на тему так модного в то время образования в частных школах за границей. Чуть позже, устав от многочисленных звонков приятелей: «Лена, а где можно вечером приятно посидеть? Что нового открылось из итальянских ресторанов? Куда идешь в субботу? Где в городе лучший массаж или процедуры для лица?» родилась идея писать о ресторанах, выставках, мероприятиях, которые непременно стоит посетить... о том, где с пользой провести время с детьми и в каком салоне подготовиться к светской вечеринке.

"Мне кажется, глубоко внутри меня живет Санта Клаус, который появляется ниоткуда, приносит самый желанный подарок на свете и так же неожиданно исчезает".

AR: Вот теперь я представил! Даже голова идет кругом! Но, а говоря о Ваших увлечениях, мы также знаем, что Вы большой поклонник кулинарии. С чем же связано это пристрастие?

Елена Филипченкова: Я люблю получать удовольствие от всего, что делаю. Гастрономическая область всегда была для меня интересна, но с развитием этого направления именно в Москве и Санкт-Петербурге в последнее время, ее уже невозможно игнорировать.

AR: Значит, при выдавшемся свободном времени, Вы непременно сготовите что-нибудь особенное?

Елена Филипченкова: Последние лет пять готовила часто, почти каждый день. С выходом в офис удается готовить только по выходным, зато и удовольствия получаю от этого больше. Моя дочь больше всего любит шоколадный фондан в моем исполнении.

AR: Вы действительно очень занятой человек, каждая минута которого поистине бесценна! Как Вы справляетесь с усталостью?

Елена Филипченкова:  Мне хочется верить, что я все же научилась переключаться. И самое главное, выходя из офиса, действительно из него выйти, то есть отключить телефон, поужинать с дочерью, поговорить с ней о чем-то важном для нее, о школе, успехах и ссорах с подружками, встретиться с друзьями на выставке, сходить на каток зимой или просто почитать книгу в парке около дома. Все, что необходимо успеть в течение дня, я делаю в офисе.

AR: Препятствия и трудности всегда ожидаемы на работе, как научиться не бросать свое дело, несмотря на все невзгоды, и идти дальше?

Елена Филипченкова:  Иногда надо просто идти, если вы уверены, что идете в верном направлении. Меня всегда удивляли люди, которые сдавались на полпути или те, которые шли напролом, неважно, был ли у этого какой-то смысл или нет. Я – за золотую середину во всем.

          "Для меня вся моя жизнь – это удивительное путешествие в какую-то незнакомую страну. И это непростое, но очень увлекательное путешествие".

AR: Я знаю, что многим достаточно нелегко разрываться между работой и семьей. Порой приходится чем-то жертвовать. Как Вы поступаете в случаях, когда необходимо сделать подобный выбор?

Елена Филипченкова:  Я максималист и однажды приняла решение оставить компанию, которую горячо любила. Но и без любимого дела я тоже долго не смогла. Знаете, есть распространенная идея, что бизнес-леди не может быть хорошей мамой, женой, хозяйкой дома и наоборот. Я была по обе стороны баррикад. Работала практически без выходных или   водила дочку в школу, делала вместе с ней уроки и готовила грибной суп для любимого мужчины. Мне хочется научиться совмещать в себе эти две роли, а также находить время на родителей, друзей и, конечно, на себя. Поэтому, я бы не стала говорить о жертве. Ни в этом вопросе, ни в каком-то другом. Сегодня мой выбор быть разносторонней и не пытаться успеть везде. Я уже все всем в этом мире доказала.

AR: Вы человек, горячо любящий свою работу, нашедший свое пристанище в этом мире. Как же другим людям найти себя и свое место в этой жизни? Заняться тем, что ему действительно важно?

Елена Филипченкова:  Научиться в первую очередь прислушиваться к себе. Иронично относиться с социальным сетям и не пытаться кого-то копировать, как бы симпатично не выглядела «картинка».

AR: Вы считаете себя реализованной?

Елена Филипченкова: Более чем. В моей жизни было все - взлеты и падения, многомиллионные контракты, частные самолеты, лодки и даже осознанный отказ от всей красивой жизни. Сейчас я просто наслаждаюсь тем, что у меня есть.

AR: Что для Вас действительно важно и бесценно в этой жизни?

Елена Филипченкова:  Моя дочь, Ева, она же – мой лучший друг. Конечно же, родители, друзья. Для меня важно сохранить себя в этом слегка искусственном мире.

AR: Вы счастливы?

Елена Филипченкова: Да. Не хочется быть банальной, но «хочешь быть счастливым – будь им!» Для меня счастье наступило в тот момент, когда я перестала стараться быть лучше, чем я есть на самом деле.

AR: Ваш «женский» совет?

Елена Филипченкова:  Будьте мягче! И... чаще улыбайтесь! Еще не переставайте верить в то, что где-то есть тот самый мужчина, с которым вы будете счастливы.

0Комментариев
блог Анастасии Ойфа , видеоблог Хоботова