RU
EN

Дизайнер YuliaWave для ANNARUSSKA.RU

"Зачастую человек двигается по жизни в свободном полёте, плывёт по волнам и порой не понимает, верный ли он путь выбрал".

AR: Здравствуйте, Юлия! Приятно, что Вы нашли немного времени для нашей небольшой и увлекательной беседы! Хотелось бы начать наш разговор с вопроса о Вашем прошлом, детстве и былых детских мечтах и стремлениях.

Юлия: Здравствуйте! Я провинциалка, приехала из маленького северного городка, название которого не изучали даже в школах. О чем я мечтала? Только об одном – уехать. Мама предоставила мне возможность оторваться от гнезда и попробовать поступить в московский институт. Как и многие в тот момент, поступила в институт, чтобы стать экономистом. Профессия была выбрана по родительскому совету. Уже на втором курсе я устроилась работать и сменила профессий больше, чем кружков в детстве.

Однажды я попала работать к одной известной женщине, работавшей на телевидении, точнее даже не к ней, а к ее помощнице. У них не было на тот момент кадров, которые бы отдельно проводили набор сотрудников именно на выставленную вакансию. Елена сама со мной побеседовала, она очень привлекла мое внимание: очень энергичная, молодая, красивая, умная, креативная, не уставшая от жизни, она всегда занимала активную жизненную позицию. Заходя в офис, она всегда улыбалась, порхала и всегда сияла. Я поняла, что хочу быть похожей на нее и не буду стоять на месте. Через месяц меня уволили. А через еще пару месяцев я выпустила свою первую коллекцию, это было в 2014 году. Вот так одна женщина повлияла на ход моих мыслей, и сама этого не зная, послужила мне стимулом.

AR: С чего начался Ваш интерес к дизайну одежды, к моде? Как вы поняли, что это – Ваше призвание? 

Юлия: Зачастую человек двигается по жизни в свободном полёте, плывёт по волнам и порой не понимает, верный ли он путь выбрал. Путь, выбор, призвание - это не просто так, это судьба, предназначение.

AR: Сложно ли было начинать дело?

Юлия: Я до сих пор его начинаю. Мой бренд существует с 2014 года, а к полноценным коллекциям я пришла только в прошлом году. Всегда непросто начинать свое собственное дело, но сложнее всего закрепиться на начатом. От тебя, твоего  ежедневного трудолюбия, мотивации, рискованных решений зависит твой успех. Спросите у любого успешного бизнесмена или владельца компании, или дизайнера: каждый день - это борьба, но из таких маленьких побед и строится успех будущей компании/бренда. И меня никогда не покидало ощущение, что я  двигаюсь в правильном направлении.

                       "Препятствия – это часть процесса, за которым следует результат".

AR: Вы обучались дизайнерскому ремеслу?

Юлия: Нет, мое высшее образование никак не связано с тем, чем я сейчас занимаюсь. Чтобы реализовать какую-то свою идею сейчас, в большинстве случаев необязательно получать степень дипломированного специалиста. Я, например, никогда не была связана с шитьём, а в школе уроки труда давались мне очень нелегко. Главное, мне кажется, ничего не бояться. Из своей жизни нужно убирать границы. Если у тебя есть внутренняя свобода, ты можешь создавать вокруг себя любой желаемый мир любыми способами. Я постоянно учусь и всегда оставляю время на саморазвитие. Как только думаешь, что все уже знаешь и всему научился - ты останавливаешься в своем развитии и самосовершенствовании, нужно постоянно искать новое, интересное, абсолютно непохожее на предыдущее знание/занятие/опыт и не останавливаться на уже достигнутом.

AR: Расскажите о первой вещи, которую Вы некогда сшили?  

Юлия: Первая вещь, как я уже говорила выше, было мое платье, которое я сама себе сшила на свое 25-летие. Тогда, зайдя в ресторан, я не осталась незамеченной: кто-то со мной фотографировался, кто-то  подходил, оглядывая мои плечи, которые были усыпаны шипами и стразами - на тот момент это был пик моды, я поймала волну восхищения, которая держит меня по сей день.

AR: Откуда Вы черпаете свое вдохновение?

Юлия: Вопрос на первый взгляд простой… Мне кажется многие дизайнеры, да и любой творческий человек, не смогут дать точный ответ на данный вопрос, включая и меня. Это происходит и все. Каждый раз меня вдохновляет что-то новое: новая прочитанная книга, услышанная по радио музыка, новая ткань, путешествия или просто чувство любви. Также меня вдохновляют творческие люди с мощным и талантливым проявлением. Когда вижу в творчестве других людей что-то, что не встречала раньше, то появляется восхищение и вот тут начинает работать собственная фантазия и приходит кураж, или, как вы ее называете, муза.

AR: Опишите, пожалуйста, весь творческий процесс создания того или иного предмета гардероба или коллекции.

Юлия: Есть базовые этапы, без которых не обходится создание коллекций: обрисовка на листе бумаги, создание силуэтов, подбор тканей и цвета, разработка придуманного с конструктором, отшив первого образца и т.д., но у каждого этапа имеется своя магия, о которой знает только дизайнер и его команда.

                       "Успех - это испытание: достигнув определенной планки или статуса, важно не потерять себя".

AR: Каким материалам Вы отдаете наибольшее предпочтение при создании нарядов?

Юлия: Единственный критерий, на который я полагаюсь в своей работе - это качество; качество во всем и в каждой детали. Но я отдаю предпочтение коже, наверное потому, что я люблю базовый гардероб, назовем его "простым" или возможно повседневным:  джинсы, футболки, свитера oversize, а также кожаная косуха - вещь, которая наверное, как и джинсы, никогда не выйдет из моды. В моем гардеробе более 15 видов косух, моя любовь к коже и принесла мне мой маленький успех.

AR: Скажите, Юлия, каким модельером восхищаетесь? У кого стоит поучиться? И чем же для Вас примечателен его/ее работа?

Юлия: Посетив Грузию впервые в 2016 году, я посетила многие showroom. С жадностью рассматривала их процессы, и главное - их подачу, есть в них некая изюминка, которая в сравнение не идет с российскими дизайнерами.  У нас все довольно простовато, многие боятся рисковать. Грузия также и является источником моего главного вдохновения. Я не могу выделить конкретного человека, мне нравится в целом грузинская мода.

AR: Какая из Ваших моделей одежды или коллекций больше всего симпатична Вам?

Юлия: Каждая разработанная мною коллекция - это маленькая частичка меня, мое видение, настроение и самовыражение, поэтому каждая созданная модель мною любима и ценна для меня по-своему.

AR: Весь путь становления профессионального дизайнера не так уж и легок. На пути встречаются трудности и препятствия.  Как справлялись с ними?

Юлия: Препятствия – это часть процесса, за которым следует результат. Для меня важен так же сам процесс - порой он бывает значимее, чем результат по своему наполнению и полученному опыту. Со мной рядом моя команда, с которой мы прошли и еще пройдем многое вместе.

AR: Бывало ли такое, когда хотелось все бросить? Как научиться не сдаваться и идти дальше?

Юлия: Безусловно, есть трудности и порой опускаются руки. Но в этой лодке я не одна - есть люди, за которых я несу ответственность. И сдаться из-за того, что у меня что-то не получается - я не имею права.

AR: Кем Вы видите себя через 5-10 лет в профессиональном плане?

Юлия: Трудно это визуализировать, конечно.  Открыть еще одну студию, так как бренд набирает обороты, растет и требуется все больше специалистов. Организовать свой первый показ. Я мечтаю, что мое первое появление на подиуме произойдет  в Грузии, так как я очень почитаю грузинских дизайнеров в их непосредственности в создании одежды и мне близка их творческая струя, больше чем российская и московская в частности. Не могу сказать, что все произойдет в ближайший год или 5 лет, но надеюсь, что лет через 10 встретимся с вами в совершенно ином месте и я буду находиться на другой ступени дизайнерской индустрии. Прошло 4 года с момента нашей первой встречи и все задуманные мной планы уже снискали успех.

AR: Для чего людям дается успех? И что он из себя представляет?

Юлия: Успех - это испытание: достигнув определенной планки или статуса, важно не потерять себя. Успех не имеет единицы измерения, для кого-то я успешна, для кого-то нет. Я знаю одно - что впереди еще много поставленных мною целей, которых нужно достичь.

AR: Идеальный женский гардероб по версии YuliaWave?

Юлия: Его нет. Каждый год меняюсь я и меняется мой гардероб. Но в моем гардеробе вы всегда сможете найти джинсы, белую футболку и кеды.

AR: Ваш модный совет на этот сезон?

Юлия: Не бойтесь перегнуть палку. Мода - это весело.

0Комментариев
блог Анастасии Ойфа , видеоблог Хоботова