Софья Великая
О главных качествах фехтовальщиков, хобби и семейных ценностях

Софья Великая - чемпионка Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро 2016, многократная чемпионка мира, Европы


AR: Что для вас успех? 

Софья Великая: Для меня успех – это гармония в жизни! Духовная, материальная. Благополучие в семье, стабильность и процветание в работе, любовь близких! Достижение поставленных целей, преодоление трудностей в удовольствие и удовлетворенность от проделанной работы!

AR: Как вы пришли в фехтование? Когда поняли, что станете профессионалом, - чемпионом? 

Софья Великая: У нас династия фехтовальщиков: два брата тоже занимались фехтованием, старший брат Григорий предложил, пошла, попробовала, и не ошиблась в выборе! Когда выиграла первенство мира в Турции по кадетам в 2002 году, осознала, что хочу стать олимпийской чемпионкой! И многие годы шла к своей мечте! 

AR: Какие качества нужны в себе развить, чтобы быть успешным в этом виде спорта? 

Софья Великая: Это высоко координированный вид спорта: развивает скорость реакции, быстроту мышления, выносливость, силу, концентрацию внимания. А чтобы начать заниматься, не нужно обладать особенными качествами! У нас нет критериев по росту или весу спортсменов, за это я и люблю фехтование. 

AR: Вы многократная чемпионка мира. Хотели бы вы, чтобы ваш сын стал профессиональным спортсменом? 

Софья Великая: Мой сын очень активный, любит спорт, обязательно начнем заниматься в секциях гимнастики и плавания для общего развития, а когда он подрастет и захочет заняться каким-нибудь спортом профессионально, отговаривать не стану. Спорт дает хороший фундамент для любой деятельности в дальнейшем. Спорт – это характер, дисциплина, работа в коллективе и многое другое. 

AR: Вы приняли участие в съемке для AR Journal, вам понравилось быть моделью? 

Софья Великая: Участие в съемке доставило мне массу позитивных эмоций: душевная и веселая атмосфера, приятный коллектив, шутки, веселье, необычный формат праздника! Известные бренды и, конечно, общение с необыкновенной и невероятной Анной (Русска. –Прим.ред.), она харизматичная и глубокой души человек! 

AR: Ваша любимая книга «Анна Каренина» Льва Толстого. Почему? Что в ней для вас оказалось ценным? 

Софья Великая: Страдания, лишения, глубина человеческой души и чувств!

AR: Ваше хобби – путешествия. Какую страну планируете посетить следующей? 

Софья Великая: Еще не была в Австралии, люблю Италию, хочу в ближайшем году больше путешествовать по России: горный Алтай, Карелия и другие районы – хочу увидеть красочную природу нашей страны.

AR: Семейные ценности – какие они у вас? 

Софья Великая: Семья – это для меня все в этой жизни! Любовь и поддержка близких, взаимопомощь, терпение и взаимоуважение помогли мне добиться всего в этой жизни. Девиз нашей семьи – быть счастливым каждый день!  

AR: Тренеры бывают жесткие, как дрессировщики; мудрые, как академики; непредсказуемые, практики, теоретики. Какой типаж преобладает в фехтовании? 

Софья Великая: Все, что вы назвали, – неотъемлемая часть тренировочного процесса, те свойства, которыми должен обладать тренер. Еще тренер должен не только любить свой вид спорта, но и быть фанатичным до безумия, которое всегда будет на грани. Выживают сильнейшие – это СПОРТ!