RU
EN

В Париже прошел показ Dior Spring-summer 2018

Коллекция Dior Весна/лето 2018 вдохновлена работами Ники де Сен-Фалль: разноцветные сердца на платьях, зеленый динозавр (My Monster, 1968) на свитшотах и тельняшках, дерево любви и сад Таро в Тоскане. Мария Кьюри не отказалась использовать в своей коллекции яркую палитру цветов в сочетании с кружевом, шелком, кожей и пластиком. На подиуме часто встречается горох, полоска, черно-белая клетка, зеркальная мозаика и деним. «Как и во всех сказках, прежде чем найти сокровище, на своем пути я встретила драконов, ведьм, волшебников и ангела воздержания» Ники де Сен-Фалле.

Во время изучения архивов Dior, Мария Грация Кьюри, креативный директор дома, вдохновилась творчеством и неординарной личностью скульптора и художницы Ники де Сен-Фалль. В 1960-е Ники была музой Марка Борна, который на тот момент являлся креативным директором дома Dior. Её жизнь - это литературный материал. Во время освобождения женщин Ники де Сен-Фалль завязала тесные отношения с искусством.

Показ открывала Саша Пивоварова в тельняшке с надписью “Why have there been no great woman artists?” (“Почему не было великих женщин-художниц?”) Этот вопрос был задан Линдой Рохлин, специалистом по истории феминистского искусства в эссе в 1971 году. Нужно отдать должное этим женщинам, так как именно они нарушают форму традиционно мужского дискурса в истории искусства и в моде. Мария Грация Кьюри, убежденная феминистка, продолжает делать громкие заявления( в первой коллекции была футболка с надписью “We should all be feminists”) и создавать одежду для сильных женщин. 

блог Анастасии Ойфа , видеоблог Хоботова