Парфюмер нашего времени: Франсис Куркджян

Мир ароматов – очень тонок и многосложен, в которой уловить каждую ноту и каждый составляющий ингредиент парфюма, подвластно только истинному мэтру парфюмерного искусства. Невозможно представить себе всю гамму ароматов, содержащихся в одном флаконе парфюма, где простой  человеческий нос, не обладающий особыми ольфакторными способностями, слышит только общую картину букета, при этом, не разбирая последнее на его составные части.

Парфюмер имеет огромную власть, которая заключается в возможности воздействия на настроение, чувства и эмоциональный фон практически каждого человека. Парфюмерия – это одна из отраслей искусства наравне с живописью и музыкой, способная возвращать прошлое или определенный момент человеческой жизни.

"Аромат не является произведением искусства, однако парфюмерия — это искусство". Франсис Куркджян

Находясь под бомбардируемым влиянием масс маркета, мы неволей приобретаем продукт, навязанный нам рекламой и, прельстившись именитостью марки, в итоге покупаем предложенный предмет торговли. По сути, подлинное благовоние, составленное искусным ремесленником, сочетает в себе натуральные ингредиенты, целью которого является передача того или иного чувства или настроения.

В настоящее время, парфюмеры, создающие персональные ароматы снискали огромную славу среди тех лиц,  для которых аромат является в первую очередь ольфакторным выражением самих себя. Один из немногих в их числе – Францис Куркджян, армянский парфюмер из Франции, обладатель престижной награды Prix Francois Coty, кавалер французского ордена Искусств и создатель Парфюмерного Дома Maison Francis Kurkdjian. Франсис Куркджян прославился во многом также своими работами для мировых Домов Моды: “Rose Barbare” для Дома Guerlain, Elie Saab Le parfum - "La collection des essences", “Iris Nobile” для Acqua di Parma, “For Her” для Narciso Rodriguez,  “Armani Mania” для Giorgio Armani, “Rumeur” для Lanvin и многими  другими.

«Быть парфюмером, значит, быть немного волшебником. Здесь речь идет о реализации вашего виденья чьих-то чужих эмоций. В течение полугода вся моя энергия расходовалась на то, чтобы придумать верную формулу, потому что для меня процесс создания аромата – это не просто смешивание сырья. Речь о создании воспоминания, которое будет длиться и длиться». Франсис Куркджян

Все же, Францис Куркджян всегда акцентировал свое внимание на персональных и селективных ароматах. Создание подобных ароматов схоже с написанием картин или стихосложением. Как говорит сам Франсис, его дело подразумевает не только наличие совершенных обонятельных рецепторов, но и знание общей человеческой психологии, являющейся неотъемлемой частью в создании своих работ.

Всеобщее признание к создателю Парфюмерного Дома пришло в то время, когда Франсис представил эксклюзивную линию ароматов Amyris homme, OUD silk mood, Baccarat Rouge 450 и Acqua Universalis. Первый аромат, состоящий главным образом из Флорентийского ириса и Ямайского амириса, вкупе создающий непреодолимую ауру, передает легкую и ненавязчивую элегантность. Давно ставшей главной парфюмерной тенденцией – уд, являющийся главной нотой в аромате OUD, создает единый образ пленительного, таинственного и немного наркотического аромата.

Аромат, покоривший сердце широкой публики, - Baccarat Rouge 450, создание которого приурочено к 250-летию Дома Baccarat, на данный момент лидирует в числе продаж среди прочих ароматов. Сладковатый и насыщенный аромат, составленный из амброво-древесной композиции с цветочным шлейфом и шафрана, воедино стивается в один общий мужественный и изящный образ.

Коллекция Maison Francis Kurkdjian подобна «парфюмерному гардеробу» с мириадами многогранных эмоций. Разработанная в традициях роскоши Французской парфюмерии, коллекция, представляет современное видение искусства создания туалетной воды. Дом Франциса Куркджяна направлен вдохновлёнными, но строгими принципами чистоты, утонченности, безвременья и смелости  новоизобретенного классицизма.

Фотоматериалы принадлежат - franciskurdjian.com., esquire.com

блог Анастасии Ойфа , видеоблог Хоботова