Путь Вирджила Абло от креативного консультанта Канье Уэста до Louis Vuitton

Вирджил Абло –  талантливый дизайнер, художник, архитектор, основатель марки Off-White. А с недавних пор и глава мужской линии Louis Vuitton. Вирджил Абло стал весьма весомой фигурой в мире моды. Однако его путь к славе не был быстр и легок – начиная со стажировки в Fendi, молодой перспективный парень шаг за шагом шел к своей цели. Вирджил Абло родился в 1980 году в США — в городе Рокфорд, штат Иллинойс. Его творческий путь начался  на факультете гражданского строительства в Висконсинском университете в Мадисоне. Затем последовало обучение в Технологическом институте штата Иллинойс, где будущий дизайнер получил магистерскую степень в области архитектуры. После выпуска из университета Вирджил Абло несколько лет работал по специальности — архитектором в одной из профильных американских компаний. Весьма примерный юноша, не правда ли? Старательно изучая архитектуру, Абло все же приобрел известность как диджей.

Вирджил Абло –  талантливый дизайнер, художник, архитектор, основатель марки Off-White. А с недавних пор и глава мужской линии Louis Vuitton. Вирджил Абло стал весьма весомой фигурой в мире Моды. Однако его путь к славе не был быстр и легок – начиная со стажировки в Fendi, молодой перспективный парень шаг за шагом шел к своей цели. Вирджил Абло родился в 1980 году США — в городе Рокфорд, штат Иллинойс. Его творческий путь начался  на факультете гражданского строительства в Висконсинском университете в Мадисоне. Затем последовало обучение в Технологическом институте штата Иллинойс, где будущий дизайнер получил магистерскую степень в области архитектуры. После выпуска из университета Вирджил Абло несколько лет работал по специальности — архитектором в одной из профильных американских компаний. Весьма примерный юноша, не правда ли? Старательно изучая архитектуру, Абло все же приобрел известность как диджей.

В 2002 году Вирджила заприметил Канье Уэст, у которого будущий дизайнер начал работать креативным консультантом. Через шесть с лишним лет Вирджил Абло и Канье Уэст, успевшие стать друзьями, решили поработать на уважаемый Модный дом Fendi: как минимум - стать практикантами, как максимум - внедрить в коллекцию свои идеи. Сложно поверить, но Абло и Уэст, известные сегодня на весь мир и пользующиеся бешеной популярностью, носили кофе и перебирали документы. Однако энтузиазм и старательность окупились сполна. Вирджил заинтересовал Микаэля Бурке, на тот момент – СЕО Fendi. «Я платил им 500 долларов в месяц, – говорит он в интервью New York Times. – И я был впечатлен тем, как они пробивались, как создавали совершенно новую атмосферу в студии». Так собственно и начался путь Абло в мир модной индустрии.

В 2002 году Вирджила заприметил Канье Уэст, у которого будущий дизайнер начал работать креативным консультантом. Через шесть с лишним лет Вирджил Абло и Канье Уэст, успевшие стать друзьями, решили поработать на уважаемый Модный Дом Fendi – как минимум, стать практикантами, как максимум, внедрить в коллекцию свои идеи. Сложно поверить, но Абло и Уэст, известные сегодня на весь мир и пользующееся бешеной популярностью, носили кофе и перебирали документы. Однако энтузиазм и старательность окупились сполна.  В Вирджиле заинтересовался Микаэль Бурке, на тот момент – СЕО Fendi. «Я платил им 500 долларов в месяц! – говорит он в интервью New York Times. – И я был впечатлен тем, как они пробивались, как создавали совершенно новую атмосферу в студии». Так, собственно, и начался путь Абло в мир модной индустрии.В 2002 году Вирджила заприметил Канье Уэст, у которого будущий дизайнер начал работать креативным консультантом. Через шесть с лишним лет Вирджил Абло и Канье Уэст, успевшие стать друзьями, решили поработать на уважаемый Модный Дом Fendi – как минимум, стать практикантами, как максимум, внедрить в коллекцию свои идеи. Сложно поверить, но Абло и Уэст, известные сегодня на весь мир и пользующееся бешеной популярностью, носили кофе и перебирали документы. Однако энтузиазм и старательность окупились сполна.  В Вирджиле заинтересовался Микаэль Бурке, на тот момент – СЕО Fendi. «Я платил им 500 долларов в месяц! – говорит он в интервью New York Times. – И я был впечатлен тем, как они пробивались, как создавали совершенно новую атмосферу в студии». Так, собственно, и начался путь Абло в мир модной индустрии.

В 2009 году Вирджил открыл арт-галерею RSVP Gallery и магазин мужской одежды в Чикаго. В этом же году Вирджил Абло присоединился к команде Канье Уэста в качестве креативного директора, где работал над шоу и занимался концертным мерчандайзингом. Нужно отметить, что занимался он им весьма успешно. Об этом говорит его номинация на «Грэмми» за оформление альбома Канье Уэста и Джей-Зи Watch The Throne. В 2012 году Вирджил Абло ушел в свободное плавание и запустил свой первый бренд — Pyrex Vision. Дебютная коллекция марки состояла из рубашек Ralph Lauren с авторскими принтами Абло. Вещи быстро раскупили несмотря на то, что коллекция, по сути, не была сшита брендом. Через год, в 2013-м, дизайнер решил пойти дальше, закрыв Pyrex Vision и запустив бренд мужской и женской одежды Off-White. Здесь Вирджил Абло уже не ограничивался принтами на рубашках, купленных в магазинах других брендов, и начал создавать люксовый стритвир собственного дизайна с нуля. Тогда и появились его главные дизайнерские приемы – крупные надписи и кавычки, оградительная лента, логотип-крест и пластмассовые бирки. В 2015 году состоялся дебют его коллекции на Неделе моды в Париже. В этот же период дизайнер стал финалистом престижной премии LVMH Prize. Знаковые  вещи Off-White  полюбились главным инфлюенсерам современности, включая Джей-Зи, Бейонсе и Рианну. 

В 2009 году Вирджил открыл арт-галерею RSVP Gallery и магазин мужской одежды в Чикаго. В этом же году Вирджил Абло присоединился к команде Канье Уэста в качестве креативного директора, где работал над шоу и занимался концертным мерчандайзингом. Нужно отметить, что занимался он им весьма успешно. Об этом говорит его номинация на «Грэмми» за оформление альбома Канье Уэста и Джей-Зи Watch The Throne. В 2009 году Вирджил открыл арт-галерею RSVP Gallery и магазин мужской одежды в Чикаго. В этом же году Вирджил Абло присоединился к команде Канье Уэста в качестве креативного директора, где работал над шоу и занимался концертным мерчандайзингом. Нужно отметить, что занимался он им весьма успешно. Об этом говорит его номинация на «Грэмми» за оформление альбома Канье Уэста и Джей-Зи Watch The Throne. В 2009 году Вирджил открыл арт-галерею RSVP Gallery и магазин мужской одежды в Чикаго. В этом же году Вирджил Абло присоединился к команде Канье Уэста в качестве креативного директора, где работал над шоу и занимался концертным мерчандайзингом. Нужно отметить, что занимался он им весьма успешно. Об этом говорит его номинация на «Грэмми» за оформление альбома Канье Уэста и Джей-Зи Watch The Throne.

Сегодня марка Off-White пользуется бешеной популярностью. Помимо сезонных коллекций Вирджил Абло частенько радует публику всевозможными коллаборациями. Среди которых сотрудничество с Nike, художницей Дженни Хольцер, Moncler, Burton, Jimmy Choo и многими другими личностями и брендами. Из последних его работ за 2018 год — лимитированная коллекция сумок, созданная вместе с его другом Хероном Престоном, и первый парфюм Off-White, разработанный совместно с Byredo. Однако не все остаются довольны деятельностью Вирджила. «Господин Абло – отражение всего дурного, что есть в сегодняшней индустрии моды: переизбыток шумихи, недостаток дизайна» – прокомментировал творчество дизайнера один из самых уважаемых критиков моды Анджело Флаккавенто. Так или иначе, популярность Абло продолжает расти, постмодернизмом дизайнера проникается все больше людей. С  назначения на пост главы мужской линии Louis Vuitton начинается новый этап в творчестве Вирджила Абло. Первую коллекцию для бренда дизайнер покажет в июне этого года на Неделе мужской моды в Париже. «Для меня большая честь принять позицию арт-директора мужского направления Louis Vuitton. Я нахожу наследие и творческую целостность Дома ключевыми источниками вдохновения и буду смотреть на них, создавая параллели с современностью», — сказал он о назначении.

Сегодня марка Off-White пользуется бешеной популярностью. Помимо сезонных коллекций Вирджил Абло частенько радует публику всевозможными коллаборациями. Среди которых сотрудничество с Nike, художницей Дженни Хольцер, Moncler, Burton, Jimmy Choo и многими другими личностями и брендами. Из последних его работ за 2018 год — лимитированная коллекция сумок, созданная вместе с его другом Хероном Престоном, и первый парфюм Off-White, разработанный совместно с Byredo.

Автор статьи: Луиза Муминова

блог Анастасии Ойфа , видеоблог Хоботова