Парфюмер Рамон Монегал для ANNARUSSKA.RU

На днях в Москве прошла презентация селективной парфюмерии Ramon Monegal. Потомственный парфюмер испанского бренда Myrurgia, официального поставщика королевского дома Испании, Рамон Монегал рассказал нам о работе с самой тонкой материей – запахами. За спиной три поколения известных парфюмеров, было бы странно для него выбрать другую профессию. С детства окруженный приятными ароматами, он стал одним из самых известных парфюмеров современности.

AR: В 2000-м году вы начали работать для компании Antonio Puig, которая приобрела бренд Myrurgia. Каковы были ваши первые впечатления о работе с ними?
Рамон Монегал: Когда компания Myrurgia стала частью концерна Puig, мне предложили стать ответственным парфюмером. Я с радостью принял их предложение, так как считал Puig очень серьезной компанией. Мне разрешили сохранить традиции и продолжать заниматься созданием тех ароматов, которые появились еще в Myrurgia. Я бы не согласился работать с компанией, которая мне не нравится. А Puig, уверяю вас, мне очень нравилась.

AR: Многие годы вы создавали прекрасные ароматы и для других брендов. Вносили ли вы в них свой почерк или характерную черту, присущую только вам? 
Рамон Монегал: Я работал со многими известными людьми и популярными марками. Но я не был независимым парфюмером. Быть независимым очень сложно, потому что коммерческая составляющая нашего дела непроста. В то время я работал для многих брендов в качестве дизайнера. Существует разница между художником и дизайнером. Художник всегда привносит в произведение свой характер или что-то личное. А дизайнер адаптируется к той марке, на которую он работает. Я выбирал различные ингредиенты, стиль и язык, в зависимости от того бренда, для которого создавал аромат. Все это делалось с целью кардинально отличить одну продукцию от другой. У каждой марки есть свои ценности, которые для меня представлены в соответствующих компонентах – все это позволяло мне каждый раз меняться и невольно становиться представителем того или иного бренда. В противном случае я бы сошел с ума.  

Рамон Монегал

_______________

«Я работаю с ингредиентами уже много лет и делаю так, что они остаются доминантными и сохраняют свой аромат в течение длительного времени».

________________

AR: Расскажите нам немного о своей коллекции. Что вас вдохновило на создание ароматов?
Рамон Монегал: Я любитель Средиземноморья. Богатство цветов, свет, звук, вид, солнце, вода, культура, искусство, погода – все это повлияло на меня. Я считаю себя натуралистом, смелым, но немного несознательным. Я храню верность классике и вечным эстетическим творениям. Все должно быть самым лучшим и качественным. Я стараюсь создавать уникальные запахи, благородные и элегантные. Моя коллекция сложна и в то же время прозрачна. Я работаю с самыми сложными компонентами, которые зачастую не следует смешивать. Я работаю с этими ингредиентами уже много лет и делаю так, что они остаются доминантными и сохраняют свой аромат в течение длительного времени. Я вообще считаю, что аромат должен быть красивым и эстетически привлекательным, потому что духи всегда что-то добавляют образу. После создания моей коллекции, я стал одержим идеей дизайна бутылки. Я считаю себя архитектором-любителем, поэтому создание флакона было необычайно важным и безумно интересным занятием. Форма его должна была быть уникальной и подлинной, чтобы стать узнаваемой. Когда я нашел старую чернильницу хорошего размера, я превратил ее в именной флакон для моих парфюмерных аккордов. Для того, над чем я так долго работал.

AR: Вы потомственный парфюмер известного и элитного испанского дома. Каково это представлять испанскую эстетику и Испанию в целом в других странах?
Рамон Монегал: Это большая ответственность, а я довольно безответственный (Улыбается.). Но я обязан это сделать. Родиной парфюмерии принято считать Францию, но только истинные поклонники нишевого искусства сумеют вспомнить нашу первую марку Myrurgia еще в начале 20-го века. Все дело в том, что в Испании очень много талантов, но нет мощной промышленной индустрии. С одной стороны, я несу большую ответственность, а с другой – испытываю удовлетворение, потому что я открываю дверь, чтобы другие пошли за мной. Я очень доволен, что я в России: ведь я открыл дверь и сюда. Я не знал, как здесь ценят и любят парфюм. Наш первый парфюмер жил в России. Я не понимал: «Что же делают наши мастера в Москве?!» И только увидев все своими глазами, я говорю: «Сейчас-то я понимаю!» Если бы я был парфюмером в то время, уверен, тоже бы приехал в Россию. Наши страны существовали раздельно и, казалось бы, никак не соприкасались. Сейчас мы будто заново познаем друг друга.

_______________

«У Chanel есть много великолепных духов, и они мне нравятся намного больше, чем Chanel №5».

_______________

AR: Среди уже существующих ароматов есть ли те, о которых вы жалеете, что не сами их придумали?
Рамон Монегал: Таких много! История парфюмерии для меня полна великих творений. Аромат Shalimar от Guerlain или дерзкие и волнующие ароматы Hermès. У Chanel есть много великолепных духов, и они мне нравятся намного больше, чем Chanel №5. Я испытываю здоровую зависть, что эти ароматы изобрел не я. Но никаких проблем. Я совершенно не завистливый человек по отношению к другим парфюмерам, скорее наоборот. Может быть, это мой большой недостаток. Мне слишком нравятся другие работы, поэтому мне сложно найти какие-либо недостатки в нашем «ароматном» мире. Я окружен людьми, которые профессионально оценивают парфюмерную продукцию и видят и отрицательную сторону. Я же вижу только положительную.

AR: А какую парфюмерию вы выбираете лично для себя?  Исключительно из вашей линии или по настроению?
Рамон Монегал: Скорее, по настроению. Зависит от моих ощущений, от состояния души. Это могут быть как дерзкие нотки, так и свежие. Я могу совершенно спокойно использовать как свои изобретения, так и духи сидящего напротив. Как правило, чтобы лучше узнать парфюм, необходимо его испробовать на себе. Я человек любопытный и всегда пробую что-то новое. Зачастую я провожу над собой эксперименты на уровне заказчика-потребителя. Мои клиенты – искатели и первооткрыватели духов, хорошие любители, которые зачастую знают больше профессионалов. Я пытаюсь не только понять грань создателя композиции, но и быть самим клиентом. Это помогает мне лучше узнать об их желаниях. Благодаря этому, я теряю страх перед комбинациями и более смело подхожу к созданию духов. Необходимо отделить правду от мифа, отделить то, чему нас учили, от того, «чему нас неправильно учили». Я всегда очень внимательно слушаю клиента.

AR: Это одно из важнейших качеств парфюмера. На ваш взгляд, что вас отличает от других создателей?
Рамон Монегал: Я родился в Барселоне. Свет, климат, природа, люди – все это отличает меня от тех, кто в Париже, в Нью Йорке или в Лондоне. За мной многовековая минималистская парфюмерная культура. Я представляю такие ароматы, которые передаются от самого сердца. Я не делаю так называемых "рождественских елок", не нагромождаю компоненты, а стараюсь отделить их. Пожалуй, выбор ингредиентов – самое важное для меня. В тех или иных духах они всегда не случайны. Дело в том, что я провел много лет в поисках: отбирал и покупал сандал, жасмин, пачули, березу. Каждый год я делал вложения в натуральные компоненты амбры, циветты, ванили, мускуса, розы, жасмина, ириса, бобов тонка – чтобы создать натуральные экстракты, на основании которых можно получить уникальные духи. Этот опыт и высокая подготовка дали мне большую власть и в настоящее время являются основой моей работы. Каждый год я был ответственным по закупкам, я все время искал: из 20 видов пачулей я должен был выбрать нужный. Мне необходимо было обладать классическими знаниями, которых, наверное, нет у парфюмеров, работающих в городах и лабораториях. Это и не лучше и не хуже. Это просто другой подход.

AR: В заключении поделитесь с нашими читателями, какие у вас еще пристрастия, помимо парфюмерии?
Рамон Монегал: Я начал изучать архитектуру. Мне это очень нравится. Если бы я не был парфюмером, то точно стал бы архитектором. Я люблю заниматься интерьером. Сейчас, мне хочется доказать, что в Испании много тех, кто со смелостью тореадора бросает себе вызов. Среди таких: Пикассо, Дали, братья Рокко – персонажи несознательные, но которые смело решали поставленную задачу. И в какой-то степени, это то, что сейчас пытаюсь сделать я. Правда, моя первая коллекция менее рискованная. Мое настоящее – это нечто другое. Я перехожу на иной этап. Я решил идти вперед и развивать мою текущую коллекцию, используя все свои знания, приобретенные за столь долгий путь.

_______________

«Я открыл дверь в Россию...»

_______________

Ramon Monegal Selective Perfume Interwiev

Фото: Сергей Кондратьев
Интервью: Анна Арутюнян
Благодарим за проведение съемок Pub Lo Picasso (Славянская пл. 2/5/4, стр. 3).

блог Анастасии Ойфа , видеоблог Хоботова